Депутат. Шпион. Пират

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Депутат. Шпион. Пират 25 Апреля 2015

В нашумевшем деле о попытке захвата активистами Greenpeace морской буровой платформы «Приразломная», на которой ведет нефтедобычу «Газпром», выяснились новые интересные подробности. Как сообщил информированный источник в правоохранительных органах, к подготовке и осуществление акции причастен скандально известный депутат Государственной думы от ЛДПР Максим Шингаркин.


По странному совпадению, во время захвата «Приразломной» сам Шингаркин находился неподалеку – на заседании Постоянного комитета парламентариев Арктического региона в Мурманске. Пограничному управлению ФСБ по Мурманской области удалось перехватить телефонные переговоры, в которых некто с голосом, очень похожим на Шингаркина, обсуждал конкретные детали операции по захвату «Приразломной» с неким «Иваном», предположительно – Иваном Блоковым, главой Greenpeace в России. По мнению источников, Шингаркин приехал в Мурманскую область именно для координации действий по захвату «Приразломной».


Напомним, что в сентябре прошлого года голландское судно с экологическими активистами Arctic Sunrise подошло к «Приразломной», после чего на платформу пытались проникнуть Марко Вебер и Сини Саарела – граждане Швейцарии и Финляндии. В результате судно и команда были задержаны. Активисты мотивировали свои действия стремлением спасти Арктику. Первоначально их действия были расценены как «пиратство», но позже были переквалифицированы в «хулиганство». Президент РФ Владимир Путин заявил, что члены экипажа Arctic Sunrise нарушили «все нормы международного права». Позднее на судне были обнаружены морфин и маковая соломка.


Также Следственный комитет заявил, что часть изъятого оборудования имеет двойное назначение и может использоваться не только в экологических целях. В декабре члены экипажа Arctic Sunrise были амнистированы в связи с 20-летием Конституции РФ. Хотя большая часть экипажа Arctic Sunrise состояла из иностранцев, координатором и идейным вдохновителем акции был российский парламентарий Максим Шингаркин, позиционирующий себя в качестве «депутата-эколога». Впервые о нем заговорили в начале 2000-ых, когда используя специальные знания, приобретенные за 10 лет службы в 12-ом Главном Управлении Министерства обороны РФ (ядерно-техническое обеспечение и безопасность), он развернул экологическую деятельность, больше похожую на сотрудничество с иностранными разведками. В 2002 году он со съемочной группой проник в секретное хранилище ядерных отходов под Красноярском.

Позднее он устроил настоящую экскурсию для западных «корреспондентов» по ядерным секретным объектам Урала. Показал, как преодолеть систему охраны города Первоуральска, где расположено крупнейшее в России предприятие по обогащению урана. Шингаркин также сообщил СМИ, что «знает способ проникнуть в особо охраняемое производство оружейного плутония в закрытом городе Железногорске» через вентиляционные шахты. Подобные знания стоят весьма дорого и, вероятно, прибыль от «экологической деятельности» Шингаркин пустил на покупку депутатского мандата.


79c525795ebaf8548ebf2ec07cc1329d.jpeg


Уже в статусе парламентария Шингаркин стал известен своим странным и подчас неадекватным поведением. Так, в августе 2012 года он отказался проходить досмотр в аэропорту «Шереметьево» (меры безопасности были усилены после прошлогоднего теракта в «Домодедово») и избил двух охранников. Этот скандальный инцидент уже чуть было не стоил Шингаркину мандата – его соратники-однопартийцы заявили о готовности потребовать от своего коллеги добровольно покинуть парламент. Кроме того, депутат неоднократно заявлял, что давно является «иностранным агентом» и не только не видит в этом ничего предосудительного, но, напротив, даже гордится своим многолетним статусом. В последние годы он колесил по Московской области, подстрекая местное население к проведению массовых акций подобно тем, что устраивались сторонниками Химкинского леса.


На этих митингах Шингаркина не раз видели в обществе сторонников Алексея Навального и Евгении Чириковой. При этом среди настоящих экологов Шингаркин имеет дурную репутацию. Например, когда жители Прихоперья выразили протест против разработки медно-никелевых месторождений и строительства горно-обогатительных комбинатов в этом регионе, на парламентарий вскоре прибыл на место событий, чтобы, по собственным словам, «разобраться в ситуации». Однако местные жители быстро поняли, что благородная инициатива Шингаркина – есть не что иное, как попытка развалить протест по заказу крупной горно-металлургической компании, планы которой по разработке месторождений в итоге так и остались в силе.


В 2008 году Шингаркин пытался предложить подобное «посредничество» Свердловской области, когда Первоуральске и Ревде, где граждане выступили против вредных производств (той же самой горно-металлургической компании), но жители попросили его «возвращаться, откуда приехал». Возможно, в связи с текущим осложнением отношений России и Запада, знание Шингаркиным принципов охраны российских ядерных объектов снова вырастет в цене и вслед за «Приразломной» нас ждут захваты комбината «Маяк» или хранилища ядерных отходов под предлогом заботы об окружающей среде. Если, конечно, руководство Госдумы и избиратели ЛДПР не решат, что с них подобного «экологического активизма» хватит. Александр Родин


Источник: www.tribuna.ru

Ссылки

Источник публикации