Депутат Виктор Семенов украл компанию "Русские газоны"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат Виктор Семенов украл компанию "Русские газоны"

Интервью совладельца "Русских газонов" Романа Жардановского

Оригинал этого материала
© "Эхо Москвы", origindate::27.06.2007

Converted 24446.jpg

Экс-министр сельского хозяйства, депутат Виктор Семенов

Н. БОЛТЯНСКАЯ – В нашей студии сегодня Роман Жардановский - президент компании «Romalex holdings limited», совладелец группы компаний «Русские газоны». Здравствуйте. 

Р. ЖАРДАНОВСКИЙ - Здравствуйте.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – И тема наша с вами грустная на самом деле: особенности ведения бизнеса в России. Судя по всему, вы имеете уже некий опыт. В чем он заключается? 

Р. ЖАРДАНОВСКИЙ - Очень грустный опыт, которым хотелось бы поделиться. Дело в том, что в 1998 году мною была создана компания «Русские газоны», 13 февраля. Которая осваивала новые абсолютно для России технологии на российском рынке. Были вложены немалые деньги в развитие этого бизнеса и практически ежегодно все зарабатываемые деньги вкладывались в развитие этой компании. Нами произведено очень много значимых объектов в Москве, в Санкт-Петербурге, компания развивалась в буквально смысле в геометрической прогрессии. То есть из 15 человек в начале существования компании, компания переросла в большую компанию, порядка тысячи человек работающих. Ну и в 2006 году в середине года я почувствовал очень большое давление на меня как владельца и совладельца компании «Русские газоны».

Н. БОЛТЯНСКАЯ – В чем заключалось давление? 

Р. ЖАРДАНОВСКИЙ - Заключалось оно, прежде всего в увольнении кадровых работников, которые начали этот бизнес вместе со мной.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – То есть как это, прореживание команды, если пользоваться газонным термином. 

Р. ЖАРДАНОВСКИЙ - Команды в кавычках они увольнялись по собственному желанию. Просто создавался климат нетерпимости, и климат нетерпимости ко мне, который выражался тоже во многих моментах, о которых даже стыдно говорить по радио. Ну и это все побудило меня написать заявления о том, что я хочу продать свою долю в группе компании «Русские газоны». Моим канадским юристам точно также было написано письмо на имя депутата ГД председателя Совета директоров группы компаний «Белая дача», куда входила компания «Русские газоны» соответственно тоже. В котором была указана сумма, за которую я хочу продать свою долю и соответственно выход из состава учредителей. И эта сумма была указана для того, чтобы провести переговоры по поводу продажи. Естественно, любая сделка купли-продажи предусматривает какие-то торги. То есть покупатель предлагает меньше, продавец хочет больше. Я естественно был глотов проводить переговоры, это все произошло 14 февраля 2007 года. Документы я официально зарегистрировал, встретился с господином Семеновым Виктором Александровичем, с его супругой. Они были учредителями и являются учредителями компании В+В, которая является соучредителем компании, входящей в состав группы компании «Русские газоны». Подал эти заявления. Виктор Александрович прочитал их, спросил, можно ли в рассрочку. На что я утвердительно ответил, конечно, да. И, кроме того, сказал, что я готов продолжать помогать в этом бизнесе, учитывая, что это мое дитя. Все-таки 10 лет, проведенные на российском рынке. На этом я уехал. Прилетев в Канаду, включив телефон московский, московский телефон отключен. То есть прекратилась связь со всеми работниками компании, которые остались в живых, будем говорить так. Я продолжал переговоры с господином Семеновым, несколько раз звонил ему. Он мне отвечал, что он еще не готов.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Он не готов делать что? 

Р. ЖАРДАНОВСКИЙ - Не готов к оценке той суммы, которую он готов уплатить. Потом однажды мне позвонил юрист компании, это было в начале апреля, 10-8, попросил меня позвонить опять Семенову. Я опять ему позвонил. Он опять сказал, что не готов. Когда я естественно, почувствовал такое давление, я нанял компанию юридическую, которая сопровождала мои интересы в России. И прилетев в следующий раз, я с удивлением узнал, что я оказывается уже никто. То есть были сфабрикованы документы определенным образом и, учитывая добрые взаимоотношения с начальником налоговой 17-й Люберецкого района, эти документы были зарегистрированы. Несмотря на неоднократные обращения к налоговой и письма зарегистрированные, которые имеются, с просьбой обратить внимание на возможность рейдерского захвата собственности.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Скажите, пожалуйста, Роман, у вас есть документы, которые опровергают те сфабрикованные, как вы говорите? 

Р. ЖАРДАНОВСКИЙ - Естественно. Все документы есть. Я написал письмо в прокуратуру Люберецкого района, на что было возбуждено уголовное дело по поводу вот этих действиях. В этих действиях участвовал не только Семенов Виктор Александрович, но и директора компаний. Директор компании В+В это ближайший родственник семьи Семеновых. Господин Гутник Владимир Иванович. И один из директоров нескольких компаний в группе компании «Русские газоны» Лушников Александр Юрьевич. Естественно, документы все подписывали они и документы подавали на регистрацию в налоговую они. Будучи директорами. Единственная компания, из которой меня не удалось им выкинуть, это компания ЭКО-Парк. В связи с тем, что директор этой компании отказался подписывать эту фальшивку. И я естественно, в этой компании присутствовал. Приехав в прошлый раз, я узнаю о том, что 10 мая, оказывается, я опять подал заявление о выходе, не о продаже, а о выходе из состава компании ЭКО-Парк. И естественно, создан опять же фальшивый протокол собрания, на котором я также не присутствовал. И никогда не получал уведомления о собраниях проводимых. Где я обязательно должен быть присутствовать согласно российскому законодательству. Уволили генерального директора компании ЭКО-Парк, причем в протоколе написано о том, что, не написано количество голосов, на самом деле у меня равно количество голосов с компанией В+В, где учредитель господин Семенов. Уволен генеральный директор, и компания выведена канадская из состава учредителей. По этому поводу естественно, создано новое уголовное дело, по статье «Мошенничество». Никто не может найти заявления, оказывается, оно где-то пропало. На самом деле его в природе просто не существовало. Зная те моменты, когда меня практически ограбили в остальных компаниях, как вы думаете, буду ли я еще раз писать заявление о выходе из компании, которая стоит немало денег.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – В общем, ответ на вопрос, мне кажется, этот вопрос риторический. А скажите, Роман, а что вы собираетесь делать? У вас же спор хозяйствующих субъектов? 

Р. ЖАРДАНОВСКИЙ - Естественно, я собираюсь отстаивать свои права, потому что я считаю, что правда на моей стороне. Естественно, собираюсь действовать в правовом поле. Естественно, я понимаю о том гигантском административном ресурсе, который имеет мой партнер депутат ГД господин Семенов. И те связи, которые у него существуют. Но я все-таки на то, что правда восторжествует.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Хорошо, объясните, пожалуйста, каким образом вы рассчитываете добиться продолжения разбирательства, если вы сами только что сказали, что там вы пишите какой-то документ, и он проваливается в такое безвоздушное пространство. Так я поняла вас или я ошиблась? 

Р. ЖАРДАНОВСКИЙ - Естественно, если я обращаюсь к начальнику налоговой, несчетное количество писем, никакой реакции. И, прежде всего, я понимаю, таким образом, если поступило зарегистрированное письмо, человек, руководитель должен обратить внимание на документы, которые подаются по регистрации, либо перерегистрации компании с участием иностранных инверсоров. Естественно, этого не происходит. Но в конечном итоге не только существует Люберецкий район, существует Россия. Существует не только как говорится Московская область, существует и Россия. Поэтому я написал открытое письмо Владимиру Владимировичу Путину, президенту, написал письмо Грызлову, председателю ГД. И в прокуратуру, генеральному прокурору Чайке.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – А что за письма? 

Р. ЖАРДАНОВСКИЙ - Открытое письмо о моих проблемах, которое вчера было опубликовано в газете "КоммерсантЪ". И я надеюсь все-таки на восстановление справедливости.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – В какой судебной стадии на сегодняшний день находится ваше противостояние? 

Р. ЖАРДАНОВСКИЙ - Поданы иски в первую инстанцию, это Арбитражный суд Московской области. Возбуждено два уголовных дела по мошенничеству, по статьям, не помню, как они называются. Статьи называются «Мошенничество», номера статьей не помню. И дело уголовное ведется сегодня. Расследование.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – О каких сроках на ваш взгляд может идти речь? 

Р. ЖАРДАНОВСКИЙ - Не знаю. Я естественно, хотел бы побыстрее. Но, учитывая конечно сложность этой проблемы, я понимаю, что это не один день.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Роман, скажите, пожалуйста, а не может быть такого, что речь идет просто о каком-то взаимном непонимании, может, вы с господином Семеновым не поняли друг друга. Может, он и знать не знает, что там происходит. 

Р. ЖАРДАНОВСКИЙ - Лично ему в руки я отдал заявление о желании продать и выйти из состава учредителей. И лично с ними вел переговоры по этому поводу. И естественно, говорить о том, что он не знает, что происходит, может он не знает, что делают его директора, проводя вот этот рейдерский захват. Но я, как говорится, сомневаюсь.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Скажите, пожалуйста, насколько мне известно, сейчас вообще проблема рейдерских захватов достаточно широко обсуждается в России и вообще не исключено, что все это будет законодательно как-то регламентировано. 

Р. ЖАРДАНОВСКИЙ - Естественно, был принят закон в первом чтении о борьбе с рейдерством. И я думаю, что господин Семенов тоже голосовал по поводу этого закона в ГД. Но, увы, то, что происходит, специалисты говорят мне таким образом, что даже в 90-х годах, которые когда происходил дикий в буквальном смысле слова дикий захват собственности, передел собственности, даже тогда не применялись такие глупые и такие фальшивые меры для вывода иностранного тем более инвестора из состава учредителей компании.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Скажите, пожалуйста, на что вы рассчитываете? 

Р. ЖАРДАНОВСКИЙ - Дело в том, что вы понимаете, закон об иностранных инвестициях сегодня действительно действует и многие компании, которые работают на российском рынке, они понимают, что в России, увы, существует такие проблемы, как сложилась у меня. Я могу сказать, поставщиками компании «Русские газоны» были более 60 крупных канадских компаний. Которые естественно знают мои проблемы. И знают, что сегодня происходит с моими канадскими компаниями. И ко мне неоднократно обращаются корреспонденты канадских газет, с телевидения, чтобы я дал интервью. Но учитывая то, что я не хочу дальше пока идти, потому что вы же понимаете, что это очень серьезная ситуация, я надеюсь все-таки, что российское правосудие примет решение в мою пользу.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Таким образом, получается, что вы готовы идти внутри России… 

Р. ЖАРДАНОВСКИЙ - Естественно.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Скажите, пожалуйста, а если вы дали понять, что скажем так, с вами не собираются вести переговоры, а вас собираются просто выдавить, как я поняла из ваших слов, то не исключено, что ваши процессуальные противники готовы предпринимать и какие-то шаги не парламентские скажем так. 

Р. ЖАРДАНОВСКИЙ - Я так тоже думаю. Поэтому я надеюсь на благоразумие. Я вообще мирный человек и хотел решить все вопросы миром.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Роман, скажите, пожалуйста, у вас в вашем распоряжении существуют какие-то документы, которые подтверждают… 

Р. ЖАРДАНОВСКИЙ - Естественно. Все документы существуют. Все документы находятся в материалах уголовных дел. Все документы находятся в юридических структурах, которые занимаются этими вопросами.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Но вот вы предприниматель, который в бизнесе не первый и не второй день. Попробуйте себя поставить на сторону людей, которые с вами имеют некий производственный конфликт, спор хозяйствующих субъектов. На что, на наш взгляд они рассчитывают? 

Р. ЖАРДАНОВСКИЙ - В буквальном смысле слова - не понимаю. Если бы было бы действительно законно все сделано, тогда другой разговор. Но тут натуральная фальшивка, все, кто видят документы, видят, что это фальшивка сфабрикованная и на что рассчитывают эти люди, - очевидно, на административные рычаги депутата ГД. На его связи и на его возможности. Но все-таки страна большая, не один человек может решить все. Существуют различные другие структуры.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Скажите, пожалуйста, вы в одном из первых своих заявлений в сегодняшней программе сказали, что вы внутренне были готовы к тому, что вы там, условно говоря, попросите за свою долю столько, а вам предложат, например, полстолька. Какие-то конкретные предложения были озвучены с той стороны? 

Р. ЖАРДАНОВСКИЙ - Нет, конкретные предложения были озвучены юристом, который попросил, чтобы я позвонил господину Семенову Виктору Александровичу.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Вам удалось это сделать? 

Р. ЖАРДАНОВСКИЙ - Да, я естественно позвонил и я получил ответ, что я еще пока не готов, мы работаем. А, оказалось, работают над тем, чтобы меня просто ограбить.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Скажите, пожалуйста, с того момента, когда вы заявили о своем желании продать свою долю и выйти из состава учредителей, существуют какие-то сроки, по уставу организации. Вот я решил продать и это должны осуществить в такие-то сроки. 

Р. ЖАРДАНОВСКИЙ - Естественно, по закону дается 30 дней на обсуждение. По прошествию 30 дней, не получив никаких ответов, никаких приглашений на проведение собраний, потому что по любому собрания должны были проводиться с моим присутствием. Даже по поводу вывода я должен быть присутствовать. И я написал естественно, заявление о том, что я отзываю свои заявления о продаже, то есть у меня появляется возможность продать любому на стороне.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Это предусмотрено уставом компании? 

Р. ЖАРДАНОВСКИЙ - Естественно. 30 дней это закон РФ. И закон компании. Кроме того, они, изменив документы, если в предыдущих документах писалось о том, что при выходе, не при продаже, а при выходе партнера ему выплачивается его доля, согласно рыночной оценке его доли, они заменили на балансовую стоимость. Что естественно, можно довести к нулю. Эти изменения тоже сделаны.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – А каким образом вам удалось узнать о том, что существуют некие альтернативные вашим документы? 

Р. ЖАРДАНОВСКИЙ - Дело в том, что в налоговой получали выписки. Причем выписки получали с большим трудом. О регистрации, перерегистрации. Как, например, компания ЭКО-Парк была зарегистрирована без подписи директора, о выводе моем и через два дня они видно, очнулись и сделали перерегистрацию. Сделали ошибочную регистрацию. И эти все документы получили из налоговой копии.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Скажите, пожалуйста, все-таки вы упомянули свое нежелание пока выводить всю эту историю на международный рынок. А какой помощи со стороны ваших канадских коллег и возможно партнеров вы предположительно думали? 

Р. ЖАРДАНОВСКИЙ - Дело в том, что на российском рынке работает очень много канадских крупнейших компаний. И сегодня российские бизнесмены, крупный бизнес вкладывает деньги в Канаду. Становясь партнерами канадских бизнесов. То есть идет полнейшее сотрудничество. И естественно, разговаривая, предположим, в Канаде с крупными компаниями, которые готовы выступить на моей стороне тоже. Пока это я надеюсь на разумие мое партнера.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Скажите, пожалуйста, на секундочку давайте предположим, что многие крупные канадские компании с лозунгом «Не дадим в обиду господина Жардановского!», становятся на пикет у российского посольства, например, и что? И какое функциональное значение может иметь любая такого рода акция? 

Р. ЖАРДАНОВСКИЙ - Я понимаю, что это, конечно, очень тяжело бороться, потому что на противоположной стороне стоит не простой человек, стоит депутат ГД. Даже учитывая то, что предположим, в личной беседе он мне как-то говорил о том, что он собирается перейти в комитет по международным инвестициям. И в то же самое время, зная закон о рейдерстве, который принимается в первом чтении, делается то, что противоестественно. Ведь в бизнесе самое главное доверие к партнеру. И когда за спиной делаются такие вещи, естественно, не по себе. Не знаю, как это все будет, тяжело.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Существуют, наверное, способы доказать, что таковой документ или таковые документы существуют. Документ можно предъявить. Я говорю вам, что этого документа нет, и не было, вы говорите, что он есть и показываете. В вашем случае возможна ли история обратная? 

Р. ЖАРДАНОВСКИЙ - Дело в том, что любой документ можно сфабриковать. Можно сделать подделку. Для этого существуют различные организации, которые проверяют подлинность документов.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Скажите, пожалуйста, на сегодняшний день, если, к примеру, к вам обратятся ваши процессуальные противники с предложением как-то урегулировать ситуацию мирным путем, вы готовы к этому? 

Р. ЖАРДАНОВСКИЙ - Я говорил, что я готов к мирному ведению беседы.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Хотя свое заявление о продаже вы отозвали. 

Р. ЖАРДАНОВСКИЙ - Да, я отозвал, естественно, после таких действий и таких отрицательных моментов работать в России совсем не хочется.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Роман, а можно ли узнать о процентах владения компаний, о которых идет речь? Или это коммерческая тайна? 

Р. ЖАРДАНОВСКИЙ - У меня в компании было 40% бизнеса. И 50% голосов. Компания на сегодняшний день оценивается по оценке официальных органов порядка 6 млрд. рублей.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Ну что же, таким образом нам остается… 

Р. ЖАРДАНОВСКИЙ - 5 млрд., извините.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Нам остается рассчитывать на то, что справедливость восторжествует и я напомню, что сегодня в нашей студии президент компании «Romalex holdings limited», совладелец группы компаний «Русские газоны» Роман Жардановский. И успехов вам, спасибо. 

Р. ЖАРДАНОВСКИЙ - Спасибо большое.