Депутат Вишневский предлагает тотальный аудит метрополитена Санкт-Петербурга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Метро Петербурга

КСП Петербурга опубликовала результаты выборочной проверки ГУП «Петербургский метрополитен» за 2011-2013 годы, из которых следует, что в подземке выявлены финансовые нарушения на общую сумму более 9,2 млрд. рублей.

Депутат петербургского Законодательного Собрания от «Яблока» Борис Вишневский предлагает компенсировать бюджетные расходы Петербурга путем тотального финансового аудита городских предприятий-монополистов.

Вишневский уже обратился к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с предложением сократить бюджетные субсидии метрополитену. По мнению «яблочника», финансовые нарушения на 9,2 млрд рублей, найденные в ГУП «Петербургский метрополитен» по итогам проверки городской контрольно-счетной палаты, ставят под сомнение эффективность расходования субсидий, которые предприятие просит из городского бюджета.

«Результаты проверки вполне ожидаемы. Анализ даже самых общих цифр, которые обнародовал ГУП «Петербургский метрополитен», привел меня к выводу о значительных расхождениях в отчетности. Метрополитен все меньше зарабатывает сам и все больше просит у города. За последние пять лет субсидии подземке из городского бюджета выросли в 11 раз, доля бюджетных субсидий в смете метро подскочила с 6% до 35%. При этом, как ни странно, доходы метрополитена от рекламы и аренды почти не растут, а вот плата за проезд возросла на 41%», - замечает Вишневский.

Депутат подсчитал, что расходы на текущее обслуживание метро растут «обвально»: средний рост расходов метрополитена вдвое превышает инфляцию, но объемы работ увеличиваются незначительно, ведь за последние годы открыто всего несколько новых станций. «Проверка КСП показала, что предприятие неэффективно тратит субсидии, полученные из городского бюджета. Но это только верхушка айсберга - нужно провести независимый финансовый аудит ГУП «Петербургский метрополитен» и проверить всю его финансово-хозяйственную деятельность», - считает «яблочник».

Он убежден, что аудит способен найти лазейки, в которые «утекают деньги от текущей деятельности предприятия, и позволит сократить бюджетные расходы». «КСП выявила масштабное занижение платы за аренду помещений у метрополитена. Обычно так делают, когда хотят в документах показать дешевую аренду, а разницу с реальной платой поделить», - добавил парламентарий.

Борис Вишневский предлагает губернатору провести независимый финансовый аудит также в других городских монополистах: «Пассажиравтотранс», «Горэлектротранс», ГУП «ТЭК» и «Водоканал Санкт-Петербурга».

Напомним, 24 ноября КСП Петербурга опубликовала результаты выборочной проверки ГУП «Петербургский метрополитен» за 2011-2013 годы, из которых следует, что в подземке выявлены финансовые нарушения на общую сумму более 9,2 млрд рублей. Проезд в метро в Петербурге к 2017 году подорожает до 35 рублей

Ссылки

Источник публикации