Депутат Госдумы Алексей Митрофанов не будет лишён депутатского иммунитета

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дата материала: origindate::2014/02/07

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов

Генпрокуратура РФ отказала Следственному комитету, просившему начать процедуру лишения депутатской неприкосновенности Алексея Митрофанова ( фракция "Справедливой России"), чтобы допросить и, возможно, привлечь его обвиняемым по делу о вымогательстве 200 тысяч долларов у пенсионера и бывшего соучредителя "Арктур-Строй" Вячеслава Жарова.

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь вернул запрос в СКР, указав на целый ряд допущенных нарушений, узнал "Коммерсант". В частности, в надзорном ведомстве сочли, что следствие не собрало веских улик против Митрофанова, а кроме того отметили, что еще на ранней стадии расследования депутат "был недостаточно подробно допрошен" в качестве свидетеля и этот пробел необходимо устранить.

Следователи считают Митрофанова причастным к покушению на мошенничество в составе организованной группы (ст. 30 и ст. 159 ч. 4 УК РФ). В качестве доказательства вины они пытались использовать показания, данные предполагаемыми подельниками депутата в рамках доследственной сделки. Эти люди - Рашид Саутиев и Александр Деревщиков - уже осуждены в особом порядке. Суд дал им три и два года колонии, соответственно. Приговор уже вступил в силу. Если бы Генпрокуратура согласилась с доводами СКР, ей пришлось бы направить представленные материалы в Госдуму и тем самым запустить процедуру лишения его иммунитета.

Сам Митрофанов сказал газете, что ни с текстом запроса следствия, ни с ответом прокуроров не знаком: "Со мной никто из этих сторон в диалог не вступал, и, соответственно, меня ни во что не посвящали". Скандал с участием Митрофанова разгорелся в мае 2013 года. По версии следствия, он и его помощник Александр Деревщиков вымогали у бизнесмена Вячеслава Жарова взятку, обещая взамен добиться нужного предпринимателю решения в арбитражном суде.

Как поясняли "Ведомости", "Арктур-Строй" вместе с фирмой "Фарн-Трейд" должны были достроить жилой комплекс на Кастанаевской улице, 68, по договору с правительством Москвы в 2007 году. Под проект был взят кредит в "Русском коммерческом банке"(РКБ) на 48 миллионов долларов. Из-за конфликта с партнером "Арктур-Строй" не начал строительство, хотя половина квартир уже была продана.

Жаров решил выйти из бизнеса и потребовал половину доли в уставном капитале - 113 миллионов рублей. Арбитражный суд в марте 2010 года удовлетворил его ходатайство. Новое руководство "Арктур-Строя" не согласилось с этим решением и стало судиться за возврат денег. В суд обратился и "Газпромбанк" , ставший владельцем РКБ и потребовавший возврата кредита с процентами.

Как раз в ходе разбирательства Жарову и была предложена помощь за 200 тысяч долларов. По версии силовиков, переговоры проходили в присутствии Митрофанова, который был своего рода гарантом сделки. При этом переговоры вели Деревщиков и Саутиев, а сам депутат в них не вмешивался. Следователи указывают, что Митрофанов присутствовал при передаче первого транша взятки в холле столичного отеля "Ренессанс" на Олимпийском проспекте. Это было 12 мая 2012 года, депутат наблюдал за происходившей передачей, сидя за соседним столиком. Как отмечает "Коммерсант", из записи камер наблюдения следует, что он появился в гостинице вместе с подельниками. Однако статус неприкосновенности не позволил его задержать и привлечь к ответственности, так что силовики ограничились проверкой его документов.

Сам Митрофанов категорически отрицал свою причастность к данному уголовному делу. Деревщиков и Саутиев были задержаны, причем последний рассказал на допросах, что еще одним сообщником в этом деле был судебный пристав Али Кодзоев - именно от него узнали о проблемах Жарова. Кодзоев скрылся и в настоящее время числится в розыске.

Оригинал www.newsru.com