Депутат Госдумы Геннадий Гудков попал под "Мигалку"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На личной Audi Q7 зампреда комитета ГД по безопасности незаконные спецсигналы

Оригинал этого материала
© Известия.Ру, origindate::29.09.2011, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Депутат Госдумы Геннадий Гудков попал под "Мигалку"

Рафаэль Фахрутдинов

Compromat.Ru

Геннадий Гудков

Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков стал одной из жертв широкомасштабной операции «Мигалка», которую с начала недели проводят в Москве ФСБ, ФСО и департамент собственной безопасности МВД. Депутат отдал права гаишникам, остановившим его за нарушение, а сам уехал, пообещав разобраться с полицейскими. По итогам акции изъяты мешки липовых спецпропусков и корочек несуществующих структур — теперь силовики предлагают ужесточить наказание за использование спецсигналов и спецатрибутики.

Сотрудники ДПС остановили Audi Q7 Геннадия Гудкова 29 сентября около двух часов дня на стрелке Боровицкой площади. Гаишники уверяют, что джип пересек двойную сплошную линию во время съезда с Большого каменного моста для объезда пробки.

Стекло джипа опустилось, и водитель показал права работнику ДПС. После предложения выйти из машины на постового обрушилась волна мата вперемешку с угрозами. Водитель потребовал вернуть права «по-хорошему» и «быстро». Все присутствующие были удивлены тем, что за рулем оказался депутат Гудков.

— Он сказал, что торопится на заседания в Госдуму и ему некогда с нами общаться, — говорит капитан ДПС.

После предложения пройти в машину ДПС для оформления протокола депутат уехал, на ходу крикнув, что гаишники «сами принесут ему права».

— Мы спокойно двигались в левом ряду, никому не мешали. Подъехали две машины ДПС с какой-то плановой проверкой и забрали права Геннадия Владимировича для установления подлинности документов, — рассказала помощник депутата Алена Жукова, которая в тот момент ехала на пассажирском сидении. — Полицейские не имели права этого делать: депутат — лицо неприкосновенное, а нарушений не было, — утверждает Жукова.

— Кроме разбирательства с нарушением Гудковым правил дорожного движения мы хотели проверить его машину на наличие спецсигналов и разрешения на них, — сказал сотрудник УСБ ФСБ. — Стробоскопы были видны через решетку радиатора депутатского автомобиля.

По словам силовиков, Гудков не единственный попавшийся в сети VIP-водитель. На севере Москвы был задержан генерал-полковник, у которого не оказалось разрешения на спецсигнал и огнестрельное оружие.

Всего в ходе рейда было изъято огромное количество удостоверений, «лобовиков» различных общественных организаций, которые не имеют права использовать в своих названиях и знаках государственную символику.

— Каких только корочек мы не конфисковали, — говорит сотрудник УСБ ФСБ, показывая корреспонденту «Известий» пластиковый мешок с «лобовиками» и «ксивами». — Вот, например, удостоверение члена Комитета по противодействию экстремизму, терроризму и коррупции — совершенно абстрактная организация. Особенно нас всех в управлении повеселила Всемирная организация содействия спецслужбам — такой галактический масштаб.

Спецоперация «Мигалка» завершится в пятницу. По ее итогам будет подготовлен доклад руководству ФСБ и МВД о количестве изъятых спецталонов, удостоверений. После чего будет приниматься решение о возбуждении административных дел в отношении водителей. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, незаконное использование спецсигналов грозит владельцу автомобиля их изъятием и штрафом для граждан в размере 2,5 тыс. рублей, а для компаний — 500 тыс. рублей.

В России официально разрешено использование 971 мигалки. Это право закреплено за руководителями и оперативными службами МВД, ФСБ, МЧС, ФСО, администрации президента, правительства, Госдумы, Совета Федерации. По оценке общественного движения «Синие ведерки», только в Москве и Подмосковье мигалки незаконно установлены на 7 тыс. автомобилей.


***

"Вот ему надо по разделительной полосе, ядрена мать, а мне не надо! Я депутат вообще-то, который не самый последний в стране!"

Оригинал этого материала
© LifeNews.Ru, origindate::30.09.2011

Гудков признал, что использует "левые" спецсигналы

Анастасия Светлова

После скандального задержания на Боровицкой площади днем 29 сентября, народный избранник Геннадий Гудков признался, что действительно использует нелегальные спецсигналы на своем джипе "Ауди Q7".

Специальные фары-вспышки предназначены для того, чтобы другие водители видели авто, двигающееся по встречной полосе и освобождали ему путь. Однако устанавливать их на машину имеет право не каждый. Такого разрешения, судя по словам депутата, у него нет.

Секретарь Центрального совета партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков не знал о проведении рейда против VIP-нарушителей и спокойно ехал по резервной полосе, объезжая пробку.

Геннадий Гудков за рулем личной "Ауди Q7", очень торопился на заседание в Госдуму, поэтому пересек сплошную линию на Большом Каменном мосту и поехал в объезд пробки по разделительной полосе.

В этот момент иномарку депутата догнали два патрульных экипажа и потребовали проследовать за ними.

— Ну нарушил, и дальше что? — высказал свое отношение к ситуации депутат. — Ну увидели, депутат едет. Им надо было сказать: "Гудков, ну что ты выпендриваешься? У нас рейд." Хотя я и не выпендривался.

На посту на Боровицкой площади у Гудкова проверили документы, в том числе и депутатские "корочки".

Среди документов не оказалось разрешения на стробоскопы, установленных на личном автомобиле парламентария.

— Вам официально сказать или по-товарищески? Если официально, то я не знаю, что на моей машине установлено, я ее взял в такой комплектации из салона, — поделился Геннадий Владимирович. — А если по-товарищески, то конечно установлены стробоскопы, и конечно они были выключены.

[ИА "Интерфакс", origindate::29.09.2011, "Депутат Гудков лишился водительских прав": Между тем, источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что сотрудники спецслужб в Москве оформляют протокол в связи с инцидентом на Каменном мосту, в ходе которого Гудков отказался предоставить документы на установленные на его персональном автомобиле спецсигналы. По его словам, автомобиль двигался в сторону центра города по разделительной полосе с включенными стробоскопическими приборами. — Врезка К.ру]

— Я 12 лет отработал в КГБ, поэтому прекрасно знаю, как работает ГАИ, — говорит Гудков. — Ну не надо было им обострять отношения! Ну что они там начали пальцы гнуть?! Они там сканером проверяли мои документы... Рожу что ли не знают?!

За время телефонного разговора Геннадий Владимирович еще дважды нарушил правила и спокойно это прокомментировал:

— Вот, опять нарушаем правила, уходим на Арбат. Давай, езжай! Вот ему надо по разделительной полосе, ядрена мать, а мне не надо! Я депутат вообще-то, который не самый последний в стране! Может, завтра не изберут, конечно, ну тогда и будете по-другому относиться!

Признал Гудков и то, что попытался использовать административный ресурс.

— Я позвонил Кузину (генерал-лейтенант полиции В.В. Кузин, заместитель главы ДОБДД МВД России, — прим. ред.). Говорю: "Валерий Викторович, разберитесь в конце концов. Что, воевать будем или договариваться? Если воевать — давай воевать. Давай я сейчас какой-нибудь сайт открою и буду собирать по всей Москве данные об огрехах в работе ГАИ", — рассказал Гудков. — Ну, у нас с ним хорошие отношения, он смеется...

Буквально накануне задержания Геннадий Гудков опубликовал список автомобилей, которые чиновники купили за годы кризиса. Однако произошедшее депутат не связывает ни с какой местью:

— Ну, попал под рейд, бывает. А там уже опубликовали, что Гудков такой мерзавец, негодяй, ездит с мигалками, с крякалками, с хрюкалками, посылает всех на хрен!


***

</p> <p> &nbsp; </p> </div> <div id="readability-footnotes"> <h3> References </h3> <ol id="readability-footnotes-list"> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-1" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://www.izvestia.ru/news/502368" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-1" id= "readabilityFootnoteLink-1">Оригинал этого материала</a> <small>(www.izvestia.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-2" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://www.izvestia.ru/" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-2" id= "readabilityFootnoteLink-2">Известия.Ру</a> <small>(www.izvestia.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-3" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://www.itar-tass.com/" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-3" id= "readabilityFootnoteLink-3">"ИТАР-ТАСС"</a> <small>(www.itar-tass.com)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-4" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://compromat.ru/page_20921.htm" name= "readabilityFootnoteLink-4" id= "readabilityFootnoteLink-4">Геннадий Гудков</a> <small>(compromat.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-5" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "page_31293.htm#ankor1" name="readabilityFootnoteLink-5" id= "readabilityFootnoteLink-5">остановили Audi Q7 Геннадия Гудкова</a> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-6" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://www.lifenews.ru/news/70839" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-6" id= "readabilityFootnoteLink-6">Оригинал этого материала</a> <small>(www.lifenews.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-7" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://www.lifenews.ru/" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-7" id= "readabilityFootnoteLink-7">LifeNews.Ru</a> <small>(www.lifenews.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-8" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=210007" target= "_blank" name="readabilityFootnoteLink-8" id= "readabilityFootnoteLink-8">ИА "Интерфакс", origindate::29.09.2011, "Депутат Гудков лишился водительски прав"</a> <small>(www.interfax.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-9" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://gudkov.ru/2011/09/%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BF/" target="_blank" name="readabilityFootnoteLink-9" id= "readabilityFootnoteLink-9">Геннадий Гудков опубликовал список автомобилей</a> <small>(gudkov.ru)</small> </li> </ol> </div></html>