Депутат Госдумы Крупчак кинул Архангельск

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат Госдумы Крупчак кинул Архангельск

Теневой владелец Архангельского ЦБК показал фигу городским властям

© Газета "Правда Северо-Запада", г. Архангельск, origindate::22.02.2006

Титан сыто хрюкнул

«Они, попросту говоря, нас кидают!»
Заместитель мэра Архангельска по экономике
и финансам Юрий Пачин.

Converted 20864.jpg

Владимир Крупчак

Как мы и предупреждали, кидалово произошло!

Акционерное общество «Премьер», входящее в ГК «Титан» (в ООО ПКП «Титан» почти половина долей – у семьи депутата Госдумы Владимира Крупчака), заявило о ликвидации, никак не мотивируя свои действия. Дурная весть контрастирует с мажористой похвальбой титановских боссов об успехах и многочисленных налогах, отчисляемых в бюджет города. Такие отчёты периодически публикует подконтрольная «Титану» пресса. В мэрии Архангельска известие вообще вызвало шок: «Они, попросту говоря, нас кидают! Имущество уже выведено, осталась только «оборотка», – заявил заместитель мэра Юрий Пачин. По словам того же Пачина, в результате этого кидалова Архангельск (то есть мы с вами, уважаемые горожане) теряет четыре миллиона рублей.

Вообще, история «Премьера» в последние годы – это пример скотства по отношению к городу. Чтобы понять это, обратимся к фактам. ОАО «Премьер» было создано в 1997 году. В акционерах – «Титан», некое ООО с красноречивым названием «Засада» и мэрия Архангельска. Доля мэрии – 19,8 процента. Мы располагаем статистикой финансовых результатов деятельности АО «Премьер»:

2000 г. – 2359 тыс. рублей;
2001 г. – 4623 тыс. рублей;
2003 г. – 2960 тыс. рублей.

И ни разу за все эти годы «Премьер» не выплатил муниципалитету ни копейки дивидендов.

Кидать миноритариев, видимо, в традициях крупчаковского бизнес-инкубатора.

Но то, что случилось в 2004 году, иначе как «хрю» не назовёшь. Столько лет работая с прибылью, АО «Премьер» ВДРУГ ни с того ни с сего показало убытки. И не просто убытки, а огромные убытки – 2 миллиона 429 тысяч рублей. Это из области фантастики: чтобы супермаркет, находящийся в оживлённом центре города, имел убытки. Подозрение, что с «Премьером» не всё ладно, усиливалось по мере знакомства с финансово-хозяйственной деятельностью титановской фирмы. Мы писали о том, что не всё чисто с убытками, что возможно выведение активов из компании, в которой мэрия является акционером. Нас не послушали ни налоговая инспекция, ни прокуратура: проигнорировали наши предостережения. И вот получили классический кидок.

Внешне всё напоминало типичный гоп-стоп: второго декабря славное своими заявлениями о социальной ответственности и прочими пропагандистскими ширмами титановское руководство предложило муниципалитету купить акции по номиналу. То, что это наглость, вам скажет любой грамотный экономист. Естественно, муниципалитет отказал и, как то трактует закон, предложил выставить акции на торги. Вполне естественное и здравое предложение, и главное – всё по закону, а не по понятиям. Далее МО «Город Архангельск» официально объявило о желании продать акции и назначило торги. После чего АО «Премьер» уведомило муниципалитет о проведении внеочередного собрания акционеров, на которое вынесен вопрос о ликвидации АО.

Чтобы всем было понятно, о чём идёт речь. Магазин по известному адресу останется, просто владеть им будет совсем другая фирма, уже без муниципалитета. Короче, были деньги – нет денег. И уж полный верх цинизма: одновременно с заявлениями о ликвидации, которые расценены городской общественностью как кидалово, «Титан» начал в районе «Премьера» масштабное строительство. Его ведёт «Титан-Девелопмент» – фирма, которая возглавляется сыном председателя Областного суда Авериным-младшим. Уважаемые читатели! Вам ещё надо что-нибудь доказывать, вам ещё надо объяснять причину мягкотелости правоохранительных органов? Мне кажется, что никто и никогда из наших органов не будет связываться с сыном председателя Областного суда. Себе дороже? Так что ждём следующего кидалова, оно не за горами.

4 миллиона сожрут боссы?

Пока единственные, кто вступился за городскую собственность, это мэр Донской и его заместитель Пачин. Почему органы не занимаются «Титаном»? Почему никто из многочисленных прокуратур, ОБЭПов и УБОПов не смекнул, что готовится акция по переводу имущества из одной фирмы в другую? Даже когда мы предупредили, что колосс вот-вот обрушится, всё равно никто не проверил «Премьер». И как издевательски на этом фоне выглядит нарядный новогодний шарик с надписью «Титан: 15 лет на благо северян», что на Чумбаровке. Лопнувший «Премьер», похоронивший четыре миллиона городских денег, лучше всего свидетельствует о том, на благо кого работают менеджеры «Титана». Ответ прост: на благо боссов и деток высокопоставленных родичей. И для примера: на четыре миллиона похороненных при кидалове можно было купить десять снегоуборочных машин или капитально отремонтировать семь ветхих домов.

Илья Азовский

P. S. Итак, в очередной раз крупчаковская фирма кинула город. Так уже бывало, и не раз: более десятка обанкроченных леспромхозов – тому свидетельство. Очередное «хрю» прозвучало аккурат после очередной кампании по возвеличиванию Крупчака в губернских СМИ. Почти неделю подконтрольные «картонному королю» газеты кричали о кипучей деятельности депутата в Государственной Думе: он и «Лесной кодекс» разрабатывает, и деньги для области выбивает. Всё пустое. Где Лесной кодекс? Нет его. Лесники на всех совещаниях матом кроют идеи Кодекса. Где деньги для области, выбитые Крупчаком? Дефицит бюджета есть, денег Крупчака – нет.

Возвеличивание Крупчака приняло колоссальные масштабы. Придворные певчие уже состряпали даже песню о «нашем Владимире Ярославовиче Крупчаке». Песня – фигня (мотив, как у «Мурки»), зато какой пафос: заботливый, значимый… Даже церковь в стороне не осталась – Крупчак получил орден «Сергия Радонежского»: многим очевидно, что не за жизнь праведную – за деньги, брошенные в церковную кассу. А ещё Крупчак любит детишкам мячики и маечки дарить – с барского плеча. Толку – на грош, зато крику, телекамер, софитов…

Чем богаче становятся придворные борзописцы и стихоплёты, тем величественнее фигура Крупчака. Так и до бронзового памятника недолго. Возможно, какой-нибудь ушлый царедворец уже готовит и доску на старый корпус гостиницы «Двина»: «В этом здании работал и думал о народе выдающийся деятель В.Я.Крупчак».

Вот фрагмент бюджетного плана АЦБК по размещению информационных и рекламных материалов.

Указаны суммы годового финансирования.

ЧП Липницкий «Бизнес-Класс» (240 000 рублей)
РекТаймМедиа (4 800 000 рублей)
ИА «Регнум» (360 000 рублей)
«Волна» (168 000 рублей)
«Архангельск» (300 000 рублей)
АГТРК «Поморье» (600 000 рублей)
Радио «Поморье» (100 000 рублей)
FM-радио (100 000 рублей)
Приглашение журналистов на мероприятия (286 000 рублей – для местных и 10 000 долларов – для столичных).
Федеральные СМИ (2 121 680 рублей + 74 185 долларов)
ИА «Росбалт» (422 160 рублей + 12 000 ЕВРО)

Суммы огромны. И наверняка их можно было бы с большей пользой пустить на реконструкцию или на премии рабочим.