Депутат Госдумы Нина Останина скрыла доходы от налогообложения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© ИА Regnum, origindate::04.06.2010, Фото: "Коммерсант"

Власти Кузбасса: Депутат Госдумы Останина скрыла доходы от налогообложения

Compromat.Ru

Нина Останина

Очередной скандал вокруг депутата Госдумы от КПРФ Нины Останиной разразился в Кемеровской области. Как утверждает пресс-служба администрации Кемеровской области, депутат скрыла налоги за продажу двух трехкомнатных квартир в Барнауле и Прокопьевске. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Квартиру в Барнауле по улице Взлетная, 22 Нина Останина продала за 1 560 тыс. рублей. Квартира в Прокопьевске по улице Ноградская, 30 продана за 1 млн рублей. Таким образом, общая налогооблагаемая сумма составила 2 560 тыс. рублей. Обе сделки состоялись в 2008 году. Однако в налоговой декларации, которая была подана в 2009, депутат Госдумы намерено занизила сумму от продажи квартир до 1 810 тыс. рублей.

Декларация была подана в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы по Прокопьевску и Прокопьевскому району, поскольку Останина прописана в Прокопьевске.

Межрайонная инспекция насчитала высокопоставленному плательщику 72,8 тыс. рублей налога на доходы физлиц с заниженной суммы 1 810 тыс. рублей. Но даже эту сумму думский депутат отказалась платить, причем, как утверждают в инспекции, всячески избегала встречи с налоговиками. В январе 2010 года инспекция ФНС была вынуждена обратиться в суд на недобросовестного плательщика-депутата.

24 февраля 2010 года мировой суд Рудничного района Прокопьевска вынес решение — взыскать с Останиной налог в размере 72,8 тыс. рублей, пеню около 2,5 тыс. рублей и госпошлину 200 рублей. В общей сложности — более 75 тыс. рублей. Однако на сегодняшний день депутат Останина так и не заплатила налоговые долги. А пеня с 2,5 тыс. увеличилась до 7 210 рублей.

На днях налоговики обратились в службу судебных приставов с требованием взыскать долг с депутата КПРФ. Заработная плата Останиной позволяет в полном объеме погасить задолженность, уверены в инспекции Прокопьевска. В дело вступают судебные приставы.

Отметим, что конфликт между властями Кузбасса и депутатом Останиной носит затяжной характер. Коммунисты неоднократно требовали отставки губернатора Амана Тулеева, а близкие к властям общественники не раз подвергали жесткой критике Нину Останину.

Отношения между сторонами конфликта обострились после аварии на шахте "Распадская", унесшей жизни более 60 шахтеров. После аварии шахтеры провели несанкционированную акцию протеста, произошло столкновение перекрывших железную дорогу молодых людей с ОМОНом. Власти Кемеровской области уверены, что зачинщиков протестных акции подстрекает КПРФ и лично депутат Останина.


***

Помощники депутата Останиной тоже на "высоте"

Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::08.06.2010, Помощники депутата Останиной "отличились"

Степан Трельнев

Депутат Госдумы Нина Останина пыталась уклониться от налога на прибыль, указав в декларации о доходах за 2008 год заниженную сумму от продажи двух своих квартир, сообщает агентство Regnum. Фактический доход народной избранницы составил 2,56 млн рублей. Однако депутат задекларировала только 1,81 млн руб.

Кстати, и помощники депутата Останиной не отличаются особой щепетильностью. Так, компания «Текстиль Торг» из Смоленска выразила благодарность администрации Кемеровской области и кузбасским правоохранителям за содействие в возврате крупной суммы денег, которые похитила у компании помощник депутата Госдумы Нины Останиной.

Речь идет о жительнице города Ленинска-Кузнецкого Светлане Тузовской. В миру она не только помощница Останиной, но и — секретарь Ленинск-Кузнецкого комитета КПРФ.

Напомним, в сентябре 2006 года Тузовская лично заключила с «Текстиль Торгом» договор о поставке товара от имени, как это не покажется парадоксальным, “умершего еще 24 февраля 2004 г. индивидуального предпринимателя Ю.Н.Прокудина”.

Во исполнение этого липового договора «Текстиль Торг» выделил Тузовской товар на сумму 143 тыс 406 рублей рублей. Куда исчез товар, до сих пор не ясно, а деньги за него Тузовская в Смоленск так и не вернула.

По заявлению «Текстиль Торга» заместителем прокурора Ленинска-Кузнецкого в отношении Тузовской было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Как сообщал ранее директор «Текстиль Торга» Александр Авраменко, в этой непростой ситуации Тузовская “вела себя самоуверенно, ссылаясь на свой статус помощника депутата Останиной”

В этой ситуации администрация области направила письма руководителям ГУВД по Кемеровской области, областной прокуратуры с требованием принять меры. После этого Тузовскую вызвали к следователю. Запахло жаренным. И тогда г-жа Тузовская по телефону предложила Авраменко провести встречу в Москве для переговоров о возмещении ею материального ущерба.

Как сообщил сегодня NFK г-н Авраменко, встреча состоялась 26 мая 2010 года прямо в здании Государственной Думы РФ. В депутатских коридорах помощник депутата Тузовская предложила возместить ущерб «Текстиль Торгу» при условии, если Авраменко отзовет из УВД по Ленинску-Кузнецкому свое заявление.

Светлана Тузовская также сообщила, что находится на больничном и при необходимости срок больничного может длится столько, сколько ей необходимо. Авраменко подумал и согласился, ведь судится с работниками Государственной Думы непросто.

В результате г-жа Тузовская вернула предприятию долги с оформлением приходного кассового ордера. В письме г-на Авраменко отмечается, что возврат денег стал возможен благодаря грамотной и профессиональной работе областных властей и правоохранительных органов.

“Низкий уровень подбора кадров в областной парторганизации давно обращает на себя внимание, — отмечает председатель общественного движения “Коммунисты Кузбасса” Юрий Скворцов. Он напомнил еще одну скандальную историю о теперь уже бывшем помощнике депутата Госдумы Останиной Леониде Буракове, который занимался поборами с обманутых пайщиков кооператива «Гурьянин», собрав с каждого из 300 обратившихся к нему по тысяче рублей за оказание помощи в возврате денег. С тех пор нет ни денег, ни помощи. По этому случаю возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ — мошенничество.

“Нам, коммунистам Кузбасса, становится по настоящему обидно за таких деятелей, — говорит Скворцов. — Неужели среди трехмиллионного Кузбасса, среди тысяч настоящих коммунистов нельзя найти достойных помощников?!”