Депутат Госдумы Павел Медведев не переваривает Qiwi

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::08.06.2011, Фото: GZT.Ru

Депутат Госдумы Павел Медведев не переваривает QIWI

Единороссы хотят запретить электронные кошельки и терминалы

Виктор Старцев

Compromat.Ru

Павел Медведев

В «Единой России» созрела идея запретить электронные платежи. Сделать это решено, прикрываясь вопросами борьбы с наркоманией. Член комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат от «Единой России» Павел Медведев в обращении к Борису Грызлову потребовал провести антикоррупционную экспертизу законопроекта о национальной платежной системе и направить его на рассмотрение в ФСКН.

В аналитической записке, направленной на имя спикера Госдумы, Павел Медведев уверяет, что существование платежных систем способствует распространению бесконтактного способа продажи наркотических средств и психотропных веществ. «В большинстве случаев схема выглядит следующим образом: наркоман через терминал, телефон или интернет переводит деньги на мобильный кошелек наркоторговцев, указываемый ими на их сайтах в сети. Затем ему, например, с помощью SMS сообщается место закладки наркотика. При этом покупатель никогда не видит продавца. Поэтому последнего не может обнаружить и наркополицейский», — говорится в его аналитической записке. Тут же следует весьма неожиданный вывод: именно по вине QIWI и WebMoney резко скакнули вверх цены на традиционные наркотики.

Почему именно на наркотики, а не на проституток и не на прочие пороки, хочется спросить депутата Медведева? Мало ли гадости можно найти ныне в Интернете! Почему, если Интернет и наркотики — то именно по системе QIWI и WebMoney? Произросло ли уже на вашем огороде многолетнее растение, именуемое бузиной? Как поживает ваш дядька в Киеве?

Кстати, быть может, это и хорошо, что цены на традиционные наркотики выросли? Может, наркоманов это остановит? Не получается ли так, что, заботясь о низких ценах на наркотики, депутат радеет о распространении наркомании?

Впрочем, Павел Медведев последователен в своей странной логике. Раз цены на наркотики из-за QIWI и WebMoney возросли, то наркоманы стали вредить своему здоровью, перейдя на заменители: «…к которым, в частности, относится наркотик на базе кодеина. В среде наркоманов он называется «крокодилом», отчасти потому, что кожа на месте укола зеленеет, т.к. тело под этой кожей гниет, отчасти потому, что он почти мгновенно «съедает» жертву».

Трудно жить с мыслью, что, всего лишь зарегистрировав электронный кошелек в платежной системе, ты становишься практически участником бандформирования, которое понапустило в среду наркоманов «крокодилов», а само встало в сторонке и, потирая потные ладошки, захихикало.

Надо признать, что познания Павла Медведева в пристрастиях наркоманов поистине поразительны. Понимаешь это, открыв т.н. «Приложение 1» к аналитической записке, в которой депутат приводит ссылки на сайты, где распространяются наркотики, а также инструкции о покупке «марокканского гашиша» и других видов психотропных средств. Поневоле задумаешься — откуда Павел Медведев все это знает так хорошо и подробно? Сам что ли сидит на этих сайтах? И как тогда эти его заявления соответствуют словам о том, что наркополицейские «не видят» продавцов, если не самом деле они — вот здесь — в папке Павла Медведева. Если их можно легко найти по ссылкам на интернет-сайты и по номерам электронных кошельков!

Не забудем, что Павел Медведев — депутат от правящей партии «Единая Россия» — самой большой фракции в Госдуме. Которая, по идее, должна обеспечивать всю законодательную работу правительства РФ в нижней палате парламента, в том числе и решать вопрос об электронных платежных системах, но решать ее господину Медведеву не хочется. Хочется вставлять палки в колеса и говорить, говорить, говорить… «на телевизор».

Разумеется, реальная, ежедневная, планомерная борьба с наркоманией — дело долгое и неблагодарное. Проще ткнуть единороссовским партийным пальчиком и сказать «Ату его!». В вашем подъезде расплодились наркоманы? Виноваты электронные системы QIWI и WebMoney. Пожары бушуют? Понятное дело, это из-за производителей ноутбуков: выехали с ними на природу, поставили на пенек, там и коротнуло… Ну а про взрывы на военных складах и говорить нечего: глянцевые журналы накосячили! Зачем там голых баб печатают — вот дежурный и отвлекся…

Здесь надо заметить, что бред с партийной трибуны может смешить только до определенного момента. «Электронными деньгами» пользуются сегодня по всей России, число владельцев электронных кошельков перевалило уже за 30 миллионов. И надо еще сильно подумать, захотят ли миллионы и миллионы пользователей Сети, имеющие в своем распоряжении удобный способ приобретения всего на свете — от железнодорожных билетов до автомобиля — лишать себя этого удобства. И, толкаясь плечами, стоять у касс в очередях. Можно представить себе, что будет с имиджем партии власти в этом случае. Никакими оправданиями о борьбе с наркоманией не отделаешься...

Лиха беда — начало, если нельзя разрешать электронные и мобильные платежи, потому что ими станут пользоваться наркоманы, то также нельзя развивать автомобилестроение в России, потому что машины станут давить людей. Нельзя разрешать свободную продажу сахара, потому что его будут покупать диабетики. Запретим всеобщую грамотность, потому что на развалах можно приобрести экстремистскую литературу…

Наблюдателями уже не раз отмечалось, что частота выступлений Павла Медведева в масс-медиа четко коррелирует с моментом начала информационной кампании против законопроектов, регулирующих мобильные платежи. Уважаемый депутат не скупится на интервью, выступления, комментарии и даже целые пресс-конференции. Наблюдать за всей палитрой его фантазий действительно интересно — после прослушивания некоторых из них так прямо хочется сделать один звонок в специализированное медицинское учреждение.

Например, на голубом глазу Павел Алексеевич рассказал о том, что законопроект стал разрабатываться не по поручению президента РФ, а по причине «истории с одним нашим генералом, который расплачивался по пластиковой карте в гостинице Сочи за услуги, мягко говоря, не слишком официальные. И об этом стало известно сначала в Пентагоне, а затем и его жене. (…)». Генералы в Сочи расплачиваются с проститутками пластиковыми карточками! Как, по мнению депутата, выглядела проводка по этому платежу?

Понятно, что национальная платежная система, в которой правят бал агенты, очень не нравится международным платежным системам и банкам. Банкиры спят и видят, как бы было бы прекрасно, если бы в России все платежи проходили только через банки и банковские терминалы. Электронные и мобильные платежные системы, которые приобретают все большую популярность для них — кость в горле. Но даже Центробанк и Минфин согласились с тем, что прогресс нельзя остановить рестрикционными мерами. А вот защитники интересов банков и банковских комиссий, все никак не уймутся.

Но если ранее аргументация критиков была адекватной — указывалось на проблемы с обналичкой и т.д., теперь, после того, как проект закона о «Национальной платежной системе» подготовлен ко второму чтению, все эти «дыры» были закрыты. Вот и остались в качестве аргументации рассказы про наркотики.

Впрочем, под предлогом борьбы за нравственность и за здоровье нации, можно провести самый изуверский законопроект, или заблокировать законопроект, нужный для страны. Так что нынешняя инициатива некоторых единороссов — это очень опасный сигнал.


***

Из аналитической справки П.А. Медведева к законопроекту "О национальной платежной системе"

Аналитическая справка о подготовленных ко второму чтению проектах федеральных законов № 455931-5 «О национальной платежной системе» и № 455940-5 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу Федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О национальной платежной системе»

Несколько лет назад появился и сейчас получает всё большее распространение новый способ продажи наркотических средств и психотропных веществ — бесконтактный. В большинстве случаев схема выглядит следующим образом. Наркоман через терминал, телефон или интернет переводит деньги на мобильный кошелек наркоторговцев (скажем, в QIWI или WebMoney — см. Приложение 1), указываемый ими на их сайтах в сети. Затем ему, например, с помощью SMS сообщается место закладки наркотика. При этом покупатель никогда не видит продавца…

Взрывное увеличение точек практически безопасных продаж взвинтило цены на традиционные наркотики и вызвало потребность в относительно дешевых заменителях, к которым, в частности, относится наркотик на базе кодеина. В среде наркоманов он называется «крокодилом», отчасти потому, что кожа на месте укола зеленеет, т.к. тело под этой кожей гниет, отчасти потому, что он почти мгновенно «съедает» жертву. По оценке специалистов характерное время до смерти — год. «Крокодил» продается по той же бесконтактной схеме.

Важно отметить, что бесконтактный способ распространения наркотиков дает относительно простую возможность вовлечения в наркопотребление детей и подростков из так называемых «благополучных семей». Эти дети обычно не имеют контактов с наркоманами или — тем более — наркоторговцами, через которых при старых методах распространения наркотиков их только и можно было получить. Новые, бесконтактные, методы позволяют этим детям удовлетворить свое любопытство, не преодолевая страха вступления в общение с представителями чуждой им среды.…

В ноябре 2010 г. Правительством Российской Федерации были внесены в Государственную Думу проекты федеральных законов № 455931-5 «О национальной платежной системе» и № 455940-5 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу Федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О национальной платежной системе». Данные законопроекты предусматривали отмену Закона № 103-ФЗ и постановку всех расчетов в стране под надзор Центрального Банка Российской Федерации. Однако при рассмотрении origindate::30.05.2011 г. редакций указанных законопроектов ко второму чтению Комитет Государственной Думы по финансовому рынку одобрил поправки, сохраняющие действие Закона № 103-ФЗ, следовательно, платежные агенты типа QIWI или WebMoney по-прежнему останутся бесконтрольными.

Более того, в соответствии с новой редакцией статьи 13 законопроекта «О национальной платежной системе» появляется возможность обналичивания денежных средств, обращающихся под защитой Закона

№ 103-ФЗ, — через телефонный счет, — что заметно упрощает и ускоряет расчеты за наркотики…


***