Депутат Госдумы Чуев добился возбуждения уголовного дела против активиста гей-движения России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат Госдумы Чуев добился возбуждения уголовного дела против активиста гей-движения России

"Со своей стороны, я пойду дальше – гомосексуалистом Чуевым дело не ограничится, – заявил Алексеев. – Будут названы имена людей во власти, геев-лицемеров, кто не гнушается гомофобской пропаганды, а сам вступает в гомосексуальные отношения"

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::01.08.2007, Фото: "Коммерсант"

Геи обещают раскрыть своих

Майк Габриелян, Андрей Стенин

Converted 24693.jpg

Александр Чуев

Депутат Госдумы Александр Чуев добился возбуждения уголовного дела против активиста гей-движения России. Парламентарий возмущен, что Николай Алексеев назвал его геем в телеэфире. В ответ Алексеев пообещал доказать гомосексуализм депутата, а также раскрыть имена других представителей власти, скрывающих свою нетрадиционную ориентацию.

ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении организатора гей-парада в столице Николая Алексеева. Поводом к этому стало заявление депутата Госдумы Александра Чуева, в котором он обвинил Алексеева в клевете и оскорблениях. По словам Чуева, о возбуждении уголовного дела он узнал от дознавателя столичного ГУВД, которому давал показания несколько дней назад.

Как рассказал депутат «Газете.Ru», заявление на Николая Алексеева он подал сразу в Генпрокуратуру. Это произошло буквально на следующий день после программы «К барьеру!» телеканала НТВ (она вышла в эфир 21 июня). В заявлении депутат обвинил своего противника по ток-шоу в клевете (ст. 129 УК России) и разжигании вражды (ст. 282 УК России). В Генеральной прокуратуре заявление Чуева рассмотрели и спустили для проведения проверки в ГУВД Москвы. Там и приняли решение о возбуждении уголовного дела, отбросив, впрочем, 282-ю статью. 
По словам Чуева, «исчерпав в ходе дискуссии все аргументы», Алексеев перешел к оскорблениям, назвав депутата «геем, трусом и лицемером».

«Он имел наглость заявить, что это всем известно, – возмутился депутат. – Должен напомнить: я уже более 18 лет в публичной политике, два раза избирался в Госдуму, и никто, никогда не позволял себе подобных высказываний в мой адрес». «Как человек православный, я считаю гомосексуализм содомским грехом и противоестественными отношениями и буду бороться, чтобы эти люди не смогли пропагандировать свои ценности», – заметил он.

Как известно, депутат внес в Госдуму законопроект, предусматривающий наказание за пропаганду гомосексуализма. Он предложил дополнить ст. 242 УК РФ, предусматривающую ответственность за незаконное изготовление и распространение порнографических материалов, пунктом о пропаганде гомосексуализма. Чуев определяет такую пропаганду как «публичную демонстрацию гомосексуального образа жизни и гомосексуальной ориентации в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ».

Нарушителям закона, по замыслу автора, нужно запрещать работать преподавателями или воспитателями в учебных заведениях, а также занимать начальственные должности в армии и исправительных учреждениях на срок до пяти лет. Правда, после конфликта с Алексеевым депутат подумывает о более жесткой форме наказания за пропаганду гомосексуализма. «Честно говоря, не исключаю, что теперь внесу законопроект об уголовной ответственности», – подытожил он. 
Сам Алексеев узнал о возбуждении против него уголовного дела в среду днем.

«Мне позвонили из управления дознания ГУВД Москвы и сообщили, что по заявлению депутата Госдумы Александра Чуева против меня возбуждено уголовное дело, – рассказал «Газете.Ru» организатор московских гей-парадов Алексеев. – Дело возбуждено по статье «Клевета», и в ближайшие дни, по словам дознавателя, я должен получить повестку на допрос».

Алексеев подтвердил: когда в эфире ток-шоу на НТВ он заявил, что, несмотря на гомофобские заявления, депутат на самом деле сам является геем, Чуев возмутился. «После реплики ведущего Владимира Соловьева о том, что в уголовный кодекс могут вернуть статью, карающую за гомосексуальные отношения, я заметил, что до этого дело не дойдет, так как, в частности, депутат Александр Чуев не пойдет против себя и не будет голосовать за принятие такой поправки, так как сам является геем», – пояснил Алексеев.

Теперь представитель ЛГБТ-сообщества столицы предполагает, что дело дойдет до судебного разбирательства, но заявляет, что готов к этому. 
«На суде я буду доказывать, что депутат Александр Чуев действительно является гомосексуалистом, – сказал Алексеев, – у нас такие данные имеются».

Кроме того, Алексеев считает, что самому истцу предстоит доказать, что слово «гей» порочит честь и достоинство. 
«Со своей стороны, я пойду дальше – гомосексуалистом Чуевым дело не ограничится, – заявил Алексеев. – Будут названы имена людей во власти, геев-лицемеров, кто не гнушается гомофобской пропаганды, ратует за нравственность, но сами при этом вступают в гомосексуальные отношения».

Наконец, в ответ на атаку депутата Чуева Алексеев в ближайшее время намерен подать встречное заявление в прокуратуру, где потребует возбудить уголовное дело по аналогичным статьям УК России уже против самого Чуева. Алексеева возмутило заявление оппонента о том, что гей-парады финансируются беглым олигархом Борисом Березовским.

Получить комментарий в управлении дознания ГУВД Москвы «Газете.Ru» пока не удалось.