Депутат Госдумы и экс-чекист подрались в "Куршевеле" по делу о рейдерстве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Депутат Госдумы и экс-чекист подрались в "Куршевеле" по делу о рейдерстве Вдова Андрея Бурлакова опознала в Денисе Вороненкове и Андрее Мурзикове заказчиков убийства своего мужа Оригинал этого материала
© "Известия", 09.12.2013, Депутата Вороненкова обвинили в организации убийства, Фото: kprf.ru

Дмитрий Евстифеев

Adfce4d64ea8689bafd2b4403a53acd2f1c4de04.jpg
Денис Вороненков
Драка в столичном ресторане "Куршевель" между бывшим сотрудником ФСБ Андреем Мурзиковым и депутатом Госдумы Денисом Вороненковым из бытового конфликта превращается в криминальную разборку. Анна Эткина, вдова замдиректора Финансовой лизинговой компании (ФЛК) Андрея Бурлакова, застреленного 29 сентября 2011 года в московском ресторане "Хуторок", опознала в драчунах организаторов убийства. Сама Эткина тогда также была тяжело ранена киллером. О своих подозрениях в отношении Мурзикова и Вороненкова Эткина написала в обращении к Генпрокурору Юрию Чайке и в спецслужбы Израиля.

["МК", 09.12.2013, "Граждане депутаты, дебоширы и пьяницы": В пятницу вечером член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Вороненков со своей женой пришел на день рождения к другу в модный ресторан «Куршавель». Около часа ночи мужчина собрался уходить и пошел искать свою жену, которая в то время находилась в зале караоке. На этом этапе показания депутата и его обидчика, экс-сотрудника ФСБ Андрея Мурзикова, разнятся. По словам Вороненкова, находясь в сильном алкогольном опьянении, Мурзиков первым накинулся на него и нанес около пяти ударов, в том числе и по лицу. Депутат уверяет, что отпор дать не смог. И при этом в тот вечер был абсолютно трезв, так как находился за рулем.
С другой стороны, если депутат оказался жертвой дебошира и на удары не отвечал, тогда не совсем понятно, каким образом у Мурзикова было диагностировано сотрясение головного мозга. И, по словам второго участника инцидента, именно депутат, с которым, к слову, он пересекся в «Куршавеле» совершенно случайно, вспомнив давние обиды, накинулся первым. Как рассказал Мурзиков, в бар-караоке он пришел за два часа до драки и занял столик у выхода. Проходивший мимо депутат узнал в нем своего обидчика и накинулся с кулаками.
Оказалось, что неприязненные отношения между мужчинами сложились еще несколько лет назад, когда они стали свидетелями в громком деле о миллиардных хищениях экс-зампредседателя правления Мира-банка и члена совета директоров ОАО «Финансовая лизинговая компания» в 2007–2009 гг. Тогда экс-сотрудник ФСБ давал свидетельские показания против депутата, который, по мнению Мурзикова, является «организатором рейдерских захватов». Выйти сухим из воды народному избраннику, по словам Мурзикова, помогла депутатская неприкосновенность. Кроме того, у него также была старая обида на депутата. Ведь, проходя по этому делу, он 10 месяцев провел в следственном изоляторе. — Врезка К.ру]

Эткина, проживающая в настоящий момент в Израиле, узнала об инциденте в ресторане "Куршевель" из СМИ. По ее словам, она была поражена, опознав на фотографиях людей, которые проходят свидетелями по делу о хищении 3,3 млрд рублей у "Финансовой лизинговой компании".

— Я не знаю даже как это все прокомментировать, — поделилась Эткина с "Известиями". — Я располагаю неопровержимыми доказательствами причастности к покушению на мою жизнь депутата Дениса Вороненкова и Андрея Мурзикова, о чем сообщала в правоохранительные органы.

Эткина пояснила, что еще в августе обращалась к генпрокурору Юрию Чайке с заявлением о причастности депутата и экс-сотрудника ФСБ к организации убийства ее супруга Андрея Бурлакова и покушении на нее.

Она уточнила, что с Мурзиковым она познакомилась как с действующим сотрудником правоохранительных органов в 1999 г. в Мира-банке где она работала. В том же банке обслуживались счета, подконтрольных ему компаний. Также в то время супруг Эткиной Андрей Бурлаков познакомил ее с Анатолием Ткачуком, занимавшим должность вице-президента Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП).

С Ткачуком Эткина познакомилась после перехода на работу в судостроительную компанию Wadan Yards, одним из собственников котороя являлся Андрей Бурлаков. Ткачук, по словам покойного Бурлакова, имел очень тесные связи с республикой ЮАР и был готов оказать всяческое содействие в размещении заказов на судостроительных верфях.

Ткачук познакомил Бурлакова и Эткину с Денисом Вороненковым, которого охарактеризовал как профессионального юриста, помощника спикера Госдумы по юридическим вопросам, человека, имеющего большие связи и возможности как в аппарате Президента РФ, так и в органах госбезопасности, а именно — в управлении «К» ФСБ России.

По словам Эткиной, на этой встрече Вороненков пояснил, что к деятельности компании Wadan Yards со стороны «власти» имеется весьма негативное отношение, однако отметил, что обладает необходимым ресурсом чтобы изменить это «негативное отношение», но для этого потребуются некие финансовые вложения.

Вслед за этим Эткина посоветовалась относительно новых партнеров — Ткачука и Вороненкова — со знакомым ей Мурзиковым. Тот сказал, что знает обоих давно и только с положительной стороны. Со слов Мурзикова, именно Ткачук рекомендовал его на работу в ФСБ, а Вороненков является его, Мурзикова, давним приятелем.

— О разговоре с Мурзиковым я сообщила Бурлакову и познакомила их. Позже они неоднократно встречались без меня, — рассказывает Эткина.

Как следует из заявления Эткиной, 12 июля 2009 г Бурлаков встречался с Вороненковым в Милане, где Вороненков попросил еще 500 тысяч долларов на решение вопроса уже в администрации Президента с неким Антоновым.

— Насколько мне известно, эти деньги ему переданы не были, — говорит Эткина.

Далее, по словам Эткиной, осенью 2009 года к ней домой приехали Мурзиков и Вороненков и предложили за 5 млн долларов вывести ее из уголовного дела в отношении ОАО «Финансовой-лизинговой компании».

— Вороненков был крайне осведомлен о ходе дела, показывал мне документы, которыми располагает следствие и говорил, что может как изъять их из дела, так и положить туда необходимые, — говорит Эткина. — Я никогда не работала в ФЛК и не понимала, как меня можно обвинить в незаконной деятельности данной компании и уж тем более не располагала такими средствами, которые они от меня требовали. Но мне авторитетно заявили, что я нужна с одной единственной целью — дать показания, порочащие Бурлакова и за это я получу всего лишь 5 лет условно.

После этого, по словам Эткиной, состоялся еще один разговор Бурлакова с Вороненковым в достаточно жесткой форме с требованием вернуть деньги. Как утверждает Эткина на ее телефон от Вороненкова пришла смс с угрозами— "ты (Эткина) и Бурлаков сядете в тюрьму".

— Действительно 12 октября 2009 г меня арестовали, данный телефон с этим сообщением бы изъят следствием и мне по окончании следственных действий возвращен так и не был, хотя и в качестве вещественного доказательства к делу не приобщен, — говорит Эткина.

Андрей Бурлаков, получив в начале сентября 2011 года очередной отказ от Вороненкова и Ткачука возвращать полученные деньги, пообещал обратиться с заявлением в ФСБ и передать им все имеющиеся у него доказательства их мошеннических действий. Эткина пояснила, что у нее на руках имеются оригиналы аудиозаписей переговоров с Ткачуком, Вороненковым и Мурзиковым, которые делал Бурлаков.

После угрозы Бурлакова обратиться в правоохранительные органы 29 сентября он был застрелен в московском ресторане "Хуторок".

В беседе с "Известиями" Эткина уточнила, что Генпрокуратура пока ничего не ответила на ее обращение и она передала все аудио-видео материалы в спецслужбы Израиля.

Депутат Денис Вороненков не смог прокомментировать "Известиям" обвинения в свой адрес. Его помощник заявил, что чиновник не в состоянии ответить, поскольку в воскресенье был госпитализирован из-за последствий драки в ресторане.

— По поводу Вороненкова и Мурзикова я буду писать новое заявление в правоохранительные органы, — пояснила Эткина "Известиям". — Что касается причины их драки в "Куршевеле", то мне трудно сказать, из-за чего она могла произойти. Насколько я знаю Мурзикова, он очень неуравновешен.

[LifeNews.Ru, 07.12.2013, "Полковник ФСБ: "Причиной драки стали мои показания на депутата": Экс-сотрудник ФСБ Андрей Мурзиков в интервью LifeNews рассказал о причинах драки в ресторане "Куршевель" с депутатом Денисом Вороненковым.
— Конфликт, безусловно, произошел по инициативе Дениса Николаевича Вороненкова, и все, что он говорит СМИ, это неправда. Все произошло из-за того, что я дал на него признательные показания, и не только я, но и ряд моих коллег. Он все прекрасно знает. […]
— В ресторане мы пересеклись случайно, я находился там более двух часов. Я сидел около прохода, потому что не было мест, а Вороненков проходил со своей охраной. Все произошло буквально за секунду. Я подставил лоб под его удар. И не было такого, как он говорит, что я ему нанес пять ударов, — говорит Андрей Мурзиков. — Я вешу 95 кг, и, если бы я нанес ему хотя бы один удар, он бы лег. Сейчас я нахожусь в Одинцовской больнице, врачи подозревают у меня сотрясение мозга, завтра будет поставлен окончательный диагноз. Я подал встречное заявление, дабы рассказать о своем видении этой ситуации. Денис Николаевич является организатором рейдерских захватов, и это его системный бизнес. Я пострадал в свое время за это. Я не был действующим сотрудником и искал себе применение, но к сожалению, влетел в эту грязь. — Врезка К.ру]

Убийство Бурлакова произошло 29 сентября 2011 года в столичном ресторане «Хуторок». Бизнесмен приехал туда с женой Анной Эткиной на встречу с журналистом Максимом Гладким. Во время беседы мужчина среднего роста подошел к их столику и расстрелял Бурлакова и Эткину из пистолета с глушителем. Сразу после этого киллер выбежал на улицу и скрылся. Бизнесмен скончался на месте, а его супруга выжила, хотя и получила ранения в лицо и грудь.

В причинах покушения на Бурлакова и Эткину до сих пор разбирается следствие. Согласно одной из версий, оно могло быть связано со скандалом с немецкими верфями Wadan Yards. Несколько лет назад супругов подозревали в афере на 3 млрд рублей, которые выделялись на модернизацию отечественного самолетостроения. Как полагало следствие, эти деньги они потратили на покупку активов Wadan Yards.

Впоследствии родственники Бурлакова утверждали, что за убийством может стоять бывший спецпредставитель президента по вопросам энергетического сотрудничества Игорь Юсуфов. За месяц до убийства Бурлаков пытался возбудить уголовное дело в отношении сына Игоря Юсуфова — Виталия, а также добиться ареста принадлежащего ему пакета акций Банка Москвы. Бурлаков и Эткина утверждали, что Юсуфовы якобы участвовали в рейдерском захвате верфей Wadan Yards.