Депутат Госдумы недоработала с документами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Из-за поддельного диплома «Единая Россия» лишила ее партбилета

1286176153-0.jpg Президиум кемеровского отделения «Единой России» исключил из партии депутата Госдумы Наталью Ермакову за якобы поддельный диплом о высшем образовании. Сама Наталья Ермакова с решением не согласна и намерена добиваться восстановления в партии. В руководстве «Единой России» обещают разобраться в ситуации. Эксперты связывают решение кемеровских единороссов с борьбой накануне выборов в Госдуму.

Досрочно прекратить полномочия Натальи Ермаковой как депутата Госдумы потребовал лидер движения «Коммунисты Кузбасса» и глава кемеровского отделения «Патриотов России» Юрий Скворцов. Свое обращение он объяснил тем, что в СМИ «появились факты и доказательства, разоблачающие преступную деятельность» госпожи Ермаковой, в частности хищение около 120 млн руб. в результате мошеннических действий средств угольной компании «Шахта «Заречная»".

После этого отделение «Единой России» в городе Юрге, откуда Наталья Ермакова избиралась в Госдуму, приняло решение исключить ее из своих рядов, сославшись на поддельность ее диплома об окончании Новосибирской академии водного хозяйства в 1996 году. В субботу решение утвердил президиум политсовета областного отделения партии. По словам секретаря политсовета Нины Зинкевич, действия Натальи Ермаковой «наносят урон репутации «Единой России»", а «в партии нет неприкасаемых». Глава регионального исполкома Александр Курасов сообщил, что факт использования поддельного диплома во время выборов в Госдуму выявила прокуратура. Впрочем, представитель прокуратуры Кемеровской области Алексей Бугаец заявил, что не знает о проверке по данному поводу.

Сама госпожа Ермакова уверяет, что все документы о высшем образовании подлинные. По ее словам, в 2007 году перед выборами в Госдуму этот вопрос уже поднимался, но по итогам проверки был закрыт. В 2009 году Наталья Ермакова написала письмо на имя генпрокурора Юрия Чайки, на которое получила «положительный ответ», после чего «подала в суд, где документы находятся и сейчас». «Только суд решит, поддельные у меня документы или настоящие»,— заявила депутат Госдумы.

Глава исполкома «Единой России» Андрей Воробьев сообщил, что руководство партии намерено разобраться в ситуации. Он рассказал, что в субботу разговаривал с Натальей Ермаковой и она обещала представить в исполком партии все документы для подтверждения своей правоты. «По состоянию здоровья она сейчас не в Москве и жутко переживает из-за этой истории,— сообщил господин Воробьев.— В региональном отделении говорят, что Ермакова схимичила с дипломом, но, с другой стороны, она серьезный человек, депутат, в 2007 году на выборах в Госдуму избирком скрупулезно проверял каждого кандидата, вряд ли именно Ермакову обошли вниманием».

Как поясняют в «Единой России», если госпожа Ермакова захочет восстановиться в партии, ей придется подать документы в партийную комиссию, и если комиссия сочтет, что исключение было по необъективной причине, выйдет на президиум генсовета, который и примет окончательное решение.

Политолог Александр Кынев связывает скандал с предстоящими избирательными кампаниями, в том числе выборами в Госдуму. В Кузбассе Наталья Ермакова известна как предприниматель, бывший председатель совета директоров Юргинского молочного завода.

Как рассказала депутат Госдумы, первый секретарь кемеровского обкома КПРФ Нина Останина, «в большой политике она оказалась благодаря губернатору», когда Аману Тулееву «потребовались люди из бизнеса», а те в ответ «потребовали кусок власти в любой форме», из-за чего «в 2007 году список единороссов оказался из людей случайных». Госпожа Ермакова, по словам Нины Останиной «выполняла команды губернатора», а все, что говорится о ее дипломе и бизнесе, было лишь поводом: неслучайно претензии к ней высказал экс-помощник Амана Тулеева, представитель «придуманной оппозиции в виде Скворцова». «Это означает, что кто-то здорово нашептал губернатору»,— сказал он.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::04.10.10