Депутат Госдумы просит СК РФ и Генпрокуратуру проверить информацию о деятельности прокурора Псковской области

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

МОСКВА, 21 ноября. Депутат Госдумы Валерий Рашкин направил на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайки депутатский запрос с просьбой провести проверку информации о деятельности прокурора Псковской области Тимура Кебекова. Поводом для обращения послужили публикации в ряде российских СМИ - ИА «Мосмонитор», издании «Аргументы недели», «Российской газете» и других.

В частности, по данным «Мосмонитора», в 2007 году «прокуратура Псковской области за 11 миллионов 950 тысяч рублей приобрела дом площадью около 500 кв. м в четырех уровнях для проживания только что вновь назначенного прокурора Псковской области Тимура Кебекова…».

Domkebekova.jpg

Фото Николая Павлова

«Российская газета», в свою очередь, попросила прокомментировать эту информацию Генпрокуратуру. В ответе ведомства, подписанном одним из начальников управления ГП, говорится: "Изложенные в статье сведения являлись предметом служебного расследования, проведенного Генеральной прокуратурой Российской Федерации по итогам проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности прокуратуры Псковской области... По результатам расследования виновные лица, в том числе прокурор Псковской области Кебеков Т.М., приказом генерального прокурора Российской Федерации привлечены к дисциплинарной ответственности". В приказе от 13.02.2009 №1-Н сообщается, что в ходе проверки «установлены серьезные нарушения и недостачи в соблюдении требований бюджетного и жилищного законодательства, учете имущества и автотранспорта, организации бухгалтерского учета». И.о. генерального прокурора РФ Александр Буксман приказал «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, отсутствие контроля за работой подчиненных, повлекшие нарушения финансово​-хозяйственной деятельности... прокурору Псковской области государственному советнику юстиции 3 класса Кебекову Тимуру Мурадиновичу объявить строгий выговор».

«Однако общественность и правозащитники Псковской области, как следует из материалов СМИ, требуют через суд провести проверку деятельности прокурора Тимура Кебекова на предмет уголовного нарушения», - отмечается в запросе депутата Рашкина.

«Мосмонитор» при этом подчеркивает, что псковский городской суд уже фактически признал наличие оснований «подозревать прокурора Кебекова в совершении должностного преступления», но проверка его действий так и не состоялась. В итоге судебное постановление было отменено.

«В соответствие со статьями 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации», прошу вас дать поручение провести проверку по сведениям, изложенным в указанных публикациях. О принятых мерах процессуального реагирования, прошу вас сообщить в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации в сроки, установленные законом», - говорится в депутатском запросе Валерия Рашкина.

Ссылки