Депутат Гудков на службе интересов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::17.07.2007, Фото: gzt.ru

Депутат Гудков на службе интересов

Не государственных, а личных

Андрей Коршунов

Converted 24572.jpgНа прошлой неделе Совет Федерации РФ одобрил закон «О внесении изменений в федеральный закон «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» и статью 12 федерального закона «Об оружии». Документ, направленный на повышение эффективности охраны магистральных нефте- и газопроводов в условиях сохранения угрозы террористических актов, сенаторы поддержали 120 голосами против 13. Напомним, что Государственная Дума была и вовсе единодушной: в третьем чтении депутаты проголосовали за законопроект 341 голосами. Нашлись и ярые противники законопроекта. В желании отстоять свои коммерческие интересы заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, депутат Геннадий Гудков прибегнул даже к мифологии.

«Этот закон как ящик Пандоры: мы его приняли и моментально получим протест Сбербанка, РАО «ЕЭС», РЖД и других компаний. Таким образом, у нас в стране скоро возникнет множество ведомственных армий», - предостерегал Геннадий Владимирович депутатов на заседании Госдумы 5 июля. А после принятия законопроекта поздравил депутатов с тем, что теперь Госдума - это не только правительственная канцелярия, но и «организация, обслуживающая интересы «Транснефти» и «Газпрома».

Господина Гудкова несложно понять. Даже более чем просто. Будучи фактическим владельцем крупной охранной фирмы «Оскорд», он блюдет интересы своего семейного бизнеса (официальный владелец ЧОПа - Мария Гудкова, супруга депутата). Рынок охранных услуг России оценивается в $4 млрд. Это один из самых динамично развивающихся сегментов российского рынка – до 30%, а по отдельным позициям до 40% роста в год.

С главным игроком рынка - ФГУП «Охрана», объединяющим все подразделения вневедомственной охраны МВД РФ, ЧОПам соперничать, конечно, не приходится. Но когда остаток рынка нескольким десяткам крупных ЧОПов приходится делить с тысячами мелких и средних охранных фирм и «служб безопасности», а потенциальные потребители услуг (5,5% объектов «Газпрома» охраняются частными охранными предприятиями) становятся конкурентами – тогда действительно возникает повод погорячиться. И здесь Гудков готов перейти любые границы.

Еще в начале июля Гудков выступил с инициативой создать межведомственный комитет по борьбе с недобросовестными частными охранными предприятиями, в который вошли бы представители негосударственных структур безопасности, МВД, Федеральной инспекции труда, ФНС. В функции такой комиссии вошло бы установление минимальных рекомендованных тарифов на услуги охраны для всех регионов страны – надежное средство по устранению мелких конкурентов (функционирующих за счет более выгодных тарифов) крупных ЧОПов типа «Оскорда». Выступая же против того, чтобы службы безопасности государственных «Газпрома» и «Транснефти» имели нормальные полномочия, депутат парламента по существу выступает против интересов государства в сфере охраны государственной собственности. Но это его особенно не смущает, и Гудков идет дальше, привлекая на путь критики невыгодного лично ему закона уважаемых сенаторов, депутатов и политологов.

Гудков с удивительным рвением следит за всеми законопроектами, касающимися деятельности частных охранных предприятий. Запретили ЧОПам использовать определенный вид оружия – обращайтесь к Геннадию Владимировичу, он непременно разрешит все правовые коллизии, еще и спасибо вам скажет, что поддержали. Ведь нужно и бизнес успешно вести, и оправдывать свое депутатское звание. Примечательно, что в 2002 году Гудков стал самым богатым среди всех зарегистрированных думских кандидатов (его доходы за год составили 587, 5 млн. рублей).

Что же касается принятых поправок в законы «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» и «Об оружии», то, в соответствии с ними задачей собственных вооруженных подразделений «Газпрома» и «Транснефти» станет защита и охрана производственной и транспортной инфраструктуры естественных монополий. При этом закон устанавливает, что стратегические организации имеют право приобретать гражданское и служебное оружие только после получения соответствующей лицензии в органах внутренних дел. Перечни объектов, охраняемых вооруженными сотрудниками компаний, будут утверждены ими позже - по согласованию с МВД и ФСБ. Никакие это не «частные армии». Нет здесь «ящиков Пандоры». Но и прибыли для г-на Гудкова тоже нет. Ларчик открывается просто.