Депутат Делимханов считает Ямадаевы агентами Березовского, МВД Чечни продолжает поимку подозреваемого в убийстве чеченской певицы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат Делимханов считает Ямадаевых агентами Березовского, МВД Чечни продолжает поимку подозреваемого в убийстве чеченской певицы

По неофициальным данным, застреленная певица была мусульманской женой Бадруди Ямадаева и отказала в связи с этим Рамзану Кадырову

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::18.04.2008, Фото: ИТАР-ТАСС

Компас неполноценности. Кадыров воюет с неугодной стороной света

Дмитрий Попов

Converted 26588.jpg

Сулим Ямадаев (слева) и Рамзан Кадыров враждовали не всегда

Последние события в Чечне вокруг конфликта Кадырова и батальона “Восток”, хоть и происходят на глазах всей России, имеют под собой весьма скрытую и сугубо чеченскую подоплеку. Московские кукловоды, искушенные в менталитете чеченцев, довольно успешно управляют и Кадыровым, и Ямадаевым, и Чечней, и прилегающими к ней территориями. Поговорим о том, что скрыто. Перевод с чеченского.

В роду не без урода

Рамзан Кадыров не может публично заявить, например, о том, что Ямадаевы — нехорошие люди. Фамилию Ямадаевых носят не только его противники — Сулим и Халид (он же Руслан), но и все их многочисленные родственники. И клепать на целый род Рамзану как чеченцу не дозволено. Спрашивается: как выйти из такой ситуации чеченцу? Нужно найти в роду какого-нибудь одного человека, назвать его преступником, устроить на него охоту и тем самым опустить весь род, формально при этом сохраняя к этому роду уважение. Так было, например, с врагом Кадырова Мовлади Байсаровым. Рамзан объявил Мовлади Байсарова последним злодеем, а в честь его погибшего старшего брата Шаарани Байсарова назвал школу и всячески подчеркивал свое уважение к Шаарани, когда ругал Мовлади. Мол, фамилия-то уважаемая, достойная, но вот случился у них в роду отдельный отморозок, которого лучше бы усыпить.

В роду Ямадаевых тоже есть герой, к которому Рамзан наверняка не имеет никаких претензий. И этот человек тоже погиб — Герой России Джабраил Ямадаев, на открытии памятника которому в батальоне “Восток” Рамзан присутствовал лично.

А теперь посмотрим, кого из семьи Ямадаевых Рамзан считает своей мишенью.

Охота на Бадика

Рапортует глава МВД Чечни Руслан Алаханов: “В соответствии с поручением Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре России по Чеченской Республике проводятся спецмероприятия по поиску Бадруди Ямадаева. Был оцеплен жилой квартал, где расположен дом Ямадаева, проверен паспортный режим. Преступник Бадруди Ямадаев дома не оказался. Видимо, ему удалось скрыться”.

Не там ищете, Руслан Шакаевич. Бадруди Ямадаев, он же Бадик, младший брат командира батальона “Восток” Сулима Ямадаева и депутата Государственной думы Халида Ямадаева, живет в Москве и ни от кого не прячется. Где — не скажем. Да вы и сами наверняка знаете. Помнится, полтора года назад так же рьяно разыскивали по всей Чечне Мовлади Байсарова, который тем временем открыто сидел в квартире своего брата на Таганке и не давал интервью только ленивому.

Итак, что означает рапорт Руслана Алханова? А означает он то, что Рамзан Кадыров наметил себе жертву среди Ямадаевых — того самого младшего Бадика. Типа, отдайте мне, Ямадаевы, своего Бадика — и к вам претензий не будет. Бадик человек не военный (даже если он и числится в батальоне “Восток”), ГРУ за него не вступится, и на отношениях Рамзана с федеральным центром арест Бадика никак не скажется. Однако имиджу Ямадаевых будет нанесен непоправимый ущерб. И арест Бадика будет означать, что Рамзан нагнул Ямадаевых, а значит, в их лице — и все ГРУ, и всю Государственную думу.

Вот такие масштабные у нас нынче внутричеченские разборки. Сколько ни присваивай чеченцам ученых степеней и званий Героев России, а они все норовят сбежать на стрелку. Во всех своих орденах и с удостоверениями академиков естественных наук.

А Ямадаевы Бадика не отдадут. Потому что они его любят.

Север, Запад, Юг, Восток…

Все комментаторы этих событий делают одну и ту же принципиальную ошибку. Конфликт преподносится так, будто его инициировал Рамзан в стремлении подмять под себя всех чеченских силовиков, включая федералов. Приводится даже пример, как Рамзан совсем недавно прикрыл федеральную милицейскую структуру ОРБ-2.
Что касается ОРБ-2 — прикрыл и правильно сделал. Методы чеченских борцов с организованной преступностью, несмотря на их федеральный статус, были весьма сомнительными. Чеченский ОРБ-2 как минимум нуждался в чистке и реформировании. Батальон “Восток” — дело другое. Это — армия. И выгнать армию из Чечни федеральный центр не позволит. А Рамзан, похоже, занимается именно этим. Подконтрольные ему депутаты уже обратились к Министерству обороны с просьбой снять Сулима Ямадаева с должности. А это будет фактически означать расформирование либо перерождение батальона. Следующим на очереди станет батальон “Запад” под командованием Сайд-Магомеда Какиева, тоже, кстати, Героя России.

Уничтожив две неугодные ему стороны света — “Восток” и “Запад”, Рамзан останется в Чечне с “Севером” и “Югом” — спецбатальонами чеченского МВД. Такой компас Рамзана устроит больше: все реально работающие в республике силовики сосредоточатся под его началом. 42-ю и 46-ю бригады Минобороны, дислоцирующиеся в Чечне, можно в расчет не брать. Эти крупные подразделения в мирное время не выйдут из своих казарм и уж тем более не примут участия в местных вооруженных интригах. Если для Рамзана и опасны федералы, то только федералы чеченской национальности — такие, как Ямадаевы и Какиев.

Отсюда и предположение. А что если конфликт между Кадыровым и Ямадаевым спровоцировал не Рамзан, а Сулим с подачи федерального центра? Москва видит растущие аппетиты и влияние Кадырова в Чечне. С каждым своим успехом Рамзан становится все более самодостаточным. Сегодня он потребует всех полномочий для наведения порядка, завтра прижмет чеченские филиалы “Роснефти”, послезавтра выбьет налоговые преференции... Оставаясь на словах ярым сторонником Кремля, Рамзан может добиться того, что никак от этого Кремля фактически зависеть не будет. Такого амбициозного лидера неплохо бы и чуть окоротить. И удобнее всего это сделать, используя его же безоглядные амбиции. То есть спровоцировать конфликт между Ямадаевым и Кадыровым, поддержать в завязавшейся драчке Ямадаева и таким образом повысить статус Ямадаева в Чечне, откусив кусок власти у Кадырова. В итоге этого конфликта Ямадаев предстанет как управляемый и законопослушный служака, а Рамзан — как сепаратист, не желающий видеть на своей территории федеральные армейские подразделения. Судя по тому, с каким рвением Рамзан воюет с Ямадаевым, наживку он заглотил, и теперь следует ждать развязки. Если центр позволит сожрать Ямадаева — значит, власть Кадырова усилится многократно. А если Ямадаевых не сдадут — значит, Рамзаном в Москве не вполне довольны и готовят ему политического соперника.

Маленькая кавказская геополитика

На днях пришла еще одна новость, вроде бы не имеющая прямого отношения к нашим героям. На политическом горизонте Ингушетии замаячила фигура бывшего президента республики Руслана Аушева — как возможного сменщика нынешнего президента Мурата Зязикова. Спрашивается, при чем здесь Рамзан?

Очень даже при чем! По информации “МК”, ингушская оппозиция Зязикову в случае активизации политических событий имеет шансы получить поддержку чеченского батальона “Запад” под командованием Героя России Сайд-Магомед Какиева. Итак: в Гудермесе — ямадаевский “Восток”, в Ингушетии — какиевский “Запад”. А в Чечне — кадыровские “Север” и “Юг”. Такой вот кавказский компас. Подождем, куда побежит стрелка.

***

Оригинал этого материала
© Regnum, origindate::17.04.2008

Депутат Госдумы считает Ямадаевых "двойными агентами"?

Братья Ямадаевы выполняют заказ беглого олигарха Березовского по развалу России через Северный Кавказ, полагает заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам Федерации и региональной политике Адам Делимханов ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, Делимханов заявил: "Очевидно, что сегодня своими преступными действиями в Чечне братья Ямадаевы разыгрывают карту Запада по развалу России через Северный Кавказ. "Они повели себя как дважды предатели: как граждане России, живущие в Чечне и при этом не заинтересованные в ее светлом будущем, и как военнослужащие подразделения Минобороны, которые вместо того чтобы стоять на защите стабильности и мира наоборот дестабилизируют обстановку в республике", - сказал депутат.

"Стабильность и курс на мир и созидание на Северном Кавказе сегодня не входят в сферу интересов Запада, заинтересованного лишь в развале России. Всенародно отмеченные успехи Рамзана Кадырова на посту президента Чеченской Республики раздражают таких поборников развала России, как Березовский и Закаев. Рука Лондона, сулящая большие богатства, по всей видимости, крепко сжала падких на личное обогащение Ямадаевых. Падких настолько, что они забыли, что не кто иной, как первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров легализовал их, окружил опекой и вниманием, фактически подарив им новую жизнь. Но они предали его, как предали и продолжающего его курс нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова, предали, как и весь свой народ.

Преступные действия Ямадаевых, подобные произошедшему в Гудермесе, - это агония политики Березовского на Кавказе. Как бы ни раздражало Березовского избрание Владимира Путина председателем партии "Единая Россия", избрание президентом РФ Дмитрия Медведева, который полностью одобряет и поддерживает политический курс президента Чечни Рамзана Кадырова, его попытки дестабилизировать обстановку в Чечне и снова ввергнуть республику в хаос вооруженных разборок обречены на фиаско. Как и планы братьев Ямадаевых, которым недолго осталось марать доброе имя чеченского народа. Абсолютно прав президент Чечни Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, сказавший в адрес Ямадаевых что преступники должны сидеть в тюрьме", - заявил Делимханов.

Напомним, из-за ЧП в Гудермесе Рамзан Кадыров не участвовал в историческом съезде партии "Единая Россия" в Москве.

На минувшем пленарном заседании Госдумы депутаты от Чеченской Республики Адам Делимханов, Магомед Вахаев, Ахмар Завгаев и Саид Яхихажиев обратились к коллегам с предложением вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг батальона "Восток" дислоцированной в Чечне 42 гвардейской мотострелковой дивизии.

Депутаты подготовили протокольное поручение, в котором предлагают создать комиссию из представителей комитетов Госдумы по обороне и по безопасности для расследования инцидента в Гудермесе, произошедшего по вине командования батальона "Восток". Зампред комитета по безопасности Магомед Вахаев направил депутатский запрос на имя главного военного прокурора России с требованием дать оценку ситуации и наказать виновных, а сам военный прокурор Сергей Фридинский по инициативе депутата вызван на ближайшее заседание комитета Госдумы по безопасности, одной из тем которого станет ситуация в батальоне "Восток".

Батальон "Восток" занимается проведением боевых и разведывательных операций против сепаратистов в особо сложных топографических и климатических условиях Юго-восточной Чечни. Повышенное внимание уделяется нейтрализации руководящих кадров противника. "Восток" является одним из главных источников развединформации по Чечне для российской военной разведки. В феврале 2003 г. Сулим Ямадаев рассказал, что разведывательная работа в его подразделении была тщательно налажена еще в 1990-х гг.. Он отметил, что это имело важное значение для исхода вооруженного конфликта между сторонниками Ямадаевых и активистами радикальной оппозиции в Гудермесе в июле 1998 г. С формированием в марте 2002 г. спецроты военной комендатуры ЧР, при содействии центрального аппарата ГРУ в ней было создано отдельное разведывательное подразделение. По признанию Сулима Ямадаева "поток информации огромен". Примечательно, что батальон не подчиняется республиканским властям и действует в непосредственном подчинении Генштаба РФ.

***

По неофициальным данным, застреленная певица была мусульманской женой Бадруди Ямадаева, и отказала в связи с этим Рамзану Кадырову

Оригинал этого материала
© Regnum, origindate::17.04.2008

МВД Чечни продолжает поимку подозреваемого в убийстве чеченской певицы

Министр внутренних дел по Чечне Руслан Алханов заявил 17 апреля, что мероприятия по розыску Бадруди Ямадаева - младшего брата командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, будут продолжены до тех пор, пока преступник не будет схвачен и передан в руки закона. Об этом как сообщает сегодня, 17 апреля, пресс-служба президента и правительства Чечни, Алханов заявил на встрече с Рамзаном Кадыровым в Гудермесе. Президент Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, поручил министру полностью проконтролировать ситуацию и сделать все возможное, чтобы преступник был задержан.

Чеченские власти обращают внимание на несколько преступлений, в ходе расследования которых фигурировало имя Ямадаева. Одно из них расследовалось обвиняемым в убийстве Пуманэ майором милиции Вячеславом Душенко. Как и остальные преступления, они расследовались за пределами Чечни, виновные определены и наказаны. Единственное преступление, которое получило широкую огласку именно сейчас и произошло на территории, подконтрольной Алханову - убийство матери известной чеченской певицы Миланы Балаевой. 29 июня 2007 года обе они были застрелены из пистолета в своей квартире [Newsru.com, origindate::24.07.2007: жертвы - жена и теща Бадруди Ямадаева, - врезка К.Ру]. Неизвестный выпустил в женщин пуль больше, чем помещается в стандартную обойму ПМ. При этом первоначально версией покушения был проблемный квартирный вопрос. По неофициальным данным, певица была мусульманской женой одного из действующих лиц нынешнего конфликта и отказала в связи с этим другому действующему лицу.

Стоит отметить при этом, что мать певицы похоронена в селении Илсхан-Юрт Гудермесского района. Нахождение могилы популярной певицы широким чеченским кругам не известно. По некоторым данным, она была вывезена с тяжелым ранением за пределы республики. Дата и место смерти не называются.

Депутаты Государственной Думы от Чечни, чеченского парламента, уполномоченный республики по правам человека и президент Чечни Рамзан Кадыров называют младшего Ямадаева главным подозреваемым по делу об убийстве певицы. Таким образом, чеченские власти заявляют, что обладают информацией о смерти Миланы Балаевой.

Напомним, кроме того, 14 апреля в центре Гудермесе произошла перестрелка между военнослужащими батальона "Восток" МО РФ и президентской гвардией Рамзана Кадырова. Предполагается, что причиной происшедшего стало ДТП, когда машины не уступили друг другу дорогу. По последним данным, никакой перестрелки не было. Тем не менее президент Чечни четвертые сутки занимается урегулированием ситуации, проигнорировав ради этого даже съезд "Единой России". Следственное управление следственного комитета при прокуратуре Чечни возбудило уголовное дело по статье 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти" по отношению к Бадруди Ямадаеву. 16 апреля в доме семьи Ямадаевых была проведена санкционированная проверка, по итогам которой в домовладении были обнаружены большое количество оружия и боеприпасов, законность которого в настоящее время устанавливается.

Напомним, Главное разведуправление Генерального штаба ВС еще в начале второй чеченской кампании сформировало на базе одной из бригад спецназначения два отряда спецназа, состоящих из этнических чеченцев: "Восток" и "Запад". Первоначально названные спецротами военной комендатуры Чечни, позднее они получили статус батальонов. Официальное наименование - батальоны специального назначения 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России.

База отряда "Восток" (командир - полковник Сулим Ямадаев, бывший командующий национальной гвардией Чечни) находится в Гудермесе. База отряда "Запад" (командир - Герой России подполковник Саид-Магомед Какиев) - в Грозном. Оба отряда занимаются ликвидацией, то есть уничтожением, обнаруженных боевиков.

Деятельность этих подразделений очень высоко оценивается в Москве. Ни одно из них не подчиняется республиканским властям.

***

Милана Балаева

***
***