Депутат Егизарян обвиняет сенатора Керимова в рейдерстве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На схеме захвата гостиницы "Москва" с грифом "для служебного пользования" стоит резолюция Лужкова

Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::05.06.2009

Егизарян обвинил Керимова в рейдерстве

Андрей Скобник, Сергей Полупанов

Compromat.Ru

Сулейман Керимов

По запросу депутата Госдумы Ашота Егиазаряна на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева Следственный комитет МВД РФ возбудил уголовное дело по статье 159 ч4. (мошенничество).

Гостиница «Москва» после реконструкции может стать самым фешенебельным отелем России. За контроль над сверхдорогим объектом недвижимости в настоящее время борется владелец компании «НАФТА-МОСКВА» сенатор Сулейман Керимов. Экс-олигарху, в свое время захватившему и успешно перепродавшему такие весомые активы как «Ингосстрах», «Автобанк», «Носта», «Смоленский пассаж», в очередной раз активно помогают чиновники и силовики. Стоимость проекта превышает 2 млрд. долларов, и в битву за «Москву» уже втянуты другие значительные силы.

От Кремля до самой до Рублевки

В 2003 году Правительством Москвы и ЗАО «Декорум» было создано ОАО «ДекМос», которому предстояло заново построить снесенную гостиницу «Москва». 49% акций вновь учрежденного акционерного общества отошло городу, контрольный пакет (51%) – «Декоруму». При этом ЗАО «Декорум» обязалось взять на себя финансирование проекта. Общий объем запланированных инвестиций составлял около миллиарда долларов.

Владельцы «Декорума» резонно рассчитывали, что власти, если и не окажут содействие в привлечении этих кредитов, то, как минимум, не будут чинить препятствия. Работы по реконструкции «Москвы» начались вовремя. Для этого «Декоруму» пришлось инвестировать в проект собственные средства, а также в срочном порядке найти кредитора, которым согласился выступить Deutsche Bank. Под кредит банку были переданы в залог принадлежащие «Декоруму» акции ОАО «ДекМос», кроме того родственные «Декоруму» структуры передали в залог и другие активы. Свою лепту в финансирование «стройки века» у стен Кремля внес даже генподрядчик – австрийская строительная компания Strabag. Всего к середине 2008 года в реконструкцию «Москвы» было инвестировано порядка 400 млн. долларов, на эти деньги была полностью построена «коробка» здания гостиницы. Еще около 600 млн. оставалось вложить в строительство внутренней инфраструктуры и отделку отеля, который должен отвечать высочайшим стандартам Four Seasons Hotels – официального гостиничного оператора «Москвы» после завершения реконструкции. Но именно на этом этапе стало очевидно, что на гостиницу появился третий претендент, и этот претендент пользуется мощным административным ресурсом Правительства Москвы.

Насильственная помощь

Сложности ОАО «ДекМос» начались с того, что один из акционеров, чиновники Правительства Москвы, начали чинить всяческие препятствия по обслуживанию предоставленной Deutsche Bank кредитной линии. Как написал недавно в заявлении на имя Министра внутренних дел РФ Нургалиева гендиректор компании «Декорум» «запланированные действия чиновников и систематические срывы собраний акционеров привели к объявлению «Дойче Банком» дефолта по предоставленному кредиту ОАО «ДекМос». Разразившийся к тому времени финансовый кризис вынудил немецких банкиров немедленно избавляться от ненадежных кредитов, и малейшее нарушение условий становилось причиной требования о досрочном возврате денег. В декабре Deutsche Bank потребовал срочно вернуть 87 млн. долларов – часть первого транша из анонсированной прежде кредитной линии в 600 млн. долл.

Этот запланированный совместно с чиновниками дефолт стал для рейдеров первым этапом активных действий. Прежде всего, по всем информационным лентам были разосланы и опубликованы сообщения в стиле «столичные власти спасли «Москву» от Deutsche Bank». Правительство Москвы настояло на погашении означенной суммы, но при этом огласке не были преданы два существенных момента: во-первых, откуда взялись эти деньги, а во-вторых, при каких обстоятельствах и на каких условиях для «Декорума» была произведена данная транзакция? Как стало известно, средства эти были изъяты из той части городского бюджета, которая предназначена для поддержания и развития московской энергосистемы, - то есть, чиновники допустили явно нецелевое расходование средств.

Второй же аспект сделки осветил лично гендиректор «Декорума» . Он рассказал, что в ноября 2008 г. высокопоставленные чиновники мэрии буквально заставили его подписать бумаги, согласно которым управление акциями ОАО «ДекМос», принадлежащими «Декоруму» и находящимися в залоге у Deutsche Bank, передавалось оффшорной компании Konk Select Partners Inc., зарегистрированной на Кипре. Эта компания, в свою очередь, учреждалась совместно с дочкой московского правительства - ОАО «ОЭК-Финанс». Заранее подготовленные учредительные бумаги необходимо было подписать тут же. Таким образом, город автоматически увеличивал свой контроль в ОАО «ДекМос» - это и была плата за «экстренную помощь» в урегулировании отношений с Deutsche Bank, хотя никто об этой помощи Правительство Москвы не просил. И кстати, процедура погашения долга перед банком осуществлялась также через этот оффшор, 87 млн. долларов на счета которого перевела «ОЭК-Финанс». Аббревиатура в названии фирмы расшифровывается как Объединенный энергетический комплекс, что служит еще одним доказательством происхождения средств.

А буквально на следующий день по СМИ разошлась не соответствующая действительности информация о том, что Правительство Москвы стало обладателем 75 процентов акций ОАО «Декмос». В Декоруме узнали об этой «сенсационной» новости также из газет, как и о том, что купить этот несуществующий пакет должен был владелец холдинга «НАФТА-МОСКВА» Сулейман Керимов! Так просто и бесхитростно миру было объявлено настоящее имя инициатора рейдерской атаки.

Надо полагать, что «вброс» этой информации в прессу был тоже частью запланированной кампании, поскольку на самом деле никакие 75% (точнее, 74,5) ни тогда, ни сейчас Правительству Москвы не принадлежат. Их владельцем до сих пор юридически остается «Декорум», поскольку его владельцы на следующий же день обжаловали в суде действия московского правительства. Это значит, что до решения суда все операции с акциями от имени Konk Select Partners Inc. заблокированы.

Параллельно с этим захватчики сумели сменить руководство «ДекМоса», также заставив гендиректора г-на Лапшова под угрозами «расправы со стороны правоохранительных органов» (цитата из заявления директора «ДекМома») подписать соответствующие документы. В срочном порядке было сфальсифицировано и заочное заседание Совета директоров ОАО «ДекМос», которого просто не было, и в результате которого появился протокол о смене руководителя. А новым гендиректоров стала… бывшая сотрудница одной из аффилированных структур «НАФТА-МОСКВА» г-жа Г. Котанджян! И в кратчайшие сроки весь офис «ДекМоса», со всеми документами и бухгалтерской отчетностью, переехал в офисный центр «Легион I» - штаб-квартиру компании Сулеймана Керимова.

План захвата изменить нельзя

Владельцы «Декорума», почувствовав столь беспрецедентное давление и направленный против них административный ресурс, не стали занимать глухую оборону, чтобы сохранить свою долю в «ДекМосе» во что бы то ни стало. Они предлагали компромиссные варианты решения конфликта, направляли письма, прежде всего, руководителю Департамента имущества вице-мэру Владимиру Силкину, как главному организатору кампании по выводу «Декорума» из инвестпроекта «Гостиница «Москва». Первый вариант, более предпочтительный для «Декорума», заключался в том, что частный инвестор в течение 1 дня полностью компенсирует Правительству Москвы сумму, потраченную на погашение обязательств перед Deutsche Bank – те самые 87 млн. долл., - и после этого продолжает реконструкцию. Второй вариант представляет собой существенную уступку со стороны «Декорума»: он готов отказаться от своей доли в проекте, причем отдать всю свою долю, если Правительство Москвы возместит уже вложенные в реконструкцию собственные средства – порядка 300 млн. долл. То есть, «Декорум» не предлагает выкупить свой пакет по коммерческой стоимости на данный момент, а просит просто вернуть уже потраченное! Тем более, что согласно постановления Правительства Москвы от 2003 года и соглашения с «Декорумом», если компания возвращает свои акции, то правительство погашает ей все понесенные затраты.

Однако и это предложение игнорируется, поскольку перед Сулейманом Керимовым стоит, как всегда, задача-максимум: получить чужое имущество задаром, в худшем случае, за бесценок. Для этого, как мы видим, был разработан целый план действий, отступать от которого рейдер не собирается. Часть этого плана была преподнесена в виде служебной записки чиновникам Правительства Москвы и оказалась в нашем распоряжении. Там, в частности, есть «Варианты для покупателей», которым приходится выбивать активы у несговорчивых владельцев «Декорума». Например: «Купить минимальное количество акций в материнской компании и заблокировать ее деятельность». И этот, с позволения сказать, документ, с откровенно рейдерскими схемами ходит по столам чиновников Правительства Москвы с 29 августа прошлого года! А уж [page_27855.htm#1 какая на нем стоит виза, чья подпись], лучше не говорить…

На дружеской ноге

В другом документе, подписанном лично руководителем Департамента имущества Владимиром Силкиным черным по белому написано: «Департаментом имущества города Москвы ведутся переговоры об условиях приобретения у ОАО «ОЭК-Финанс» долей в компаниях КОНК СЕЛЕКТ ПАРТНЕРЗ ИНК и залогов дружественными городу структурами в целях последующего скорейшего завершения строительства объекта».

Кто такие эти «дружественные структуры» гадать теперь не нужно: правительство Москвы публично расписалось в своих симпатиях к Сулейману Керимову и компании «НАФТА-МОСКВА». Еще в 2006 году столичное правительство планировало создать ОАО «Объединенная гостиничная компания», в котором 49% акций принадлежало бы городу, а 51% ООО «Нафта и Ко». В марте этого года, наконец, вышло распоряжение о создании ОАО «Гостиничную компания», в которую войдут 17 отелей, включая «Россию», «Националь», «Восход» и другие. То есть, желание Керимова подмять под себя гостиничный бизнес столицы подкрепляется реальными действиями, и захват «Москвы» – очередной шаг.

Непонятно лишь то, каким образом заслуженный рейдер находит в лице московской власти столь щедрое покровительство. В то время как из Кремля доносятся очередные призывы к непримиримой борьбе с рейдерством и коррупцией, в двух шагах от него и буквально перед окнами депутатов Государственной Думы, разворачивается откровенный захват одного из самых дорогих зданий Москвы.

***
Compromat.Ru

Compromat.Ru


Compromat.Ru


Compromat.Ru

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru