Депутат Ермакова ответит за "грехи молодости"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::27.09.2010

Депутат Ермакова ответит за "грехи молодости"

В Москве и Кузбассе началось расследование серии крупных финансовых афер депутата Государственной Думы РФ Натальи Ермаковой

Павел Бахметьев

Стоит отметить, что жительница небольшого рабочего города Юрга Наталья Ермакова из простого бухгалтера местного совхоза и газеты «Свет Ильича» стала гендиректором корпорации «Транссиб», а затем — и председателем Совета Директоров Юргинского гормолзавода, в 2007 году избрана депутатом Госдумы.— Эта дама схватывала особенности российского бизнеса на лету, ушлости и цепкости не было предела. Наталья Афанасьевна всегда была девушкой с амбициями, и одних денег для счастья ей было мало, она хотела общественного признания, политической карьеры. Она говорила, что в Юрге у неё нет будущего — отмечает бывший коллега Ермаковой по Юргинскому гормолзаводу. Кроме того, депутатская неприкосновенность была ей необходима, чтобы стать неприкасаемой для российских и международных правоохранительных органов.

В 2001 году предпринимательница возглавила Юргинский гормолзавод, а в 2002 году ей «неожиданно» присвоили почетное звание «Заслуженный предприниматель России». Кроме того, она стала участницей некой федеральной программы «Знаменитые женщины России» и ряда других подобных проектов.

По нашей информации, с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Ермаковой в Госдуму обратился один из высокопоставленных менеджеров угольной компании «Шахта «Заречная».В состав «Заречной» входят три угольных предприятия: ОАО «Шахта Заречная», ОАО «Шахты Алексиевская», ОАО «Шахта Октябрьская», а также строящееся «Шахтоуправление Карагайлинское».

— В 2006 году в ходе неоднократных встреч со мною, Наталья Ермакова, которая тогда являлась председателем совета директоров ОАО «Юргинский городской молочный завод», акции которого наш холдинг приобрел у её отца, сообщила, что хочет стать депутатом Государственной Думы, — сообщил высокопоставленный менеджер «Заречной» на условиях анонимности. Говоря о возможности стать депутатом, она, надеялась на поддержку достаточно известных представителей бизнеса. Ермакова также сказала, что её необходимы крупные финансовые вливания для проведения различных благотворительных акций, что создаст ей положительный имидж мецената. Своих средств у неё было не достаточно.

Ермакова заверила бизнесмена, что в случае её избрания депутатом, в течение года она найдет возможность для возврата средств. Кандидатка также пообещала угольщикам, что будет инициировать на уровне Государственной Думы решение проблем угольной отрасли. Займ предприимчивой юргинке был оформлен — через созданные ею фирмы-однодневки ООО «Сага» и ООО «Бримстоун».

В 2007—2009 годах Наталья Афанасьевна Ермакова была названа самой «пиаруемой» женщиной региона. По разным оценкам, г-жа Ермакова инвестировала в свой пиар более 10 млн рублей. Были подключены газеты, радио, ТВ и даже Интернет. Медиа целенаправленно создавали из неё образ благотворителя, мецената новой волны…СМИ одинаково бойко, «ковровыми бомбардировками», сообщали кузбассовцам, и когда Ермакова дарила блининницу и палас бюджетному учреждению, и когда она давала несколько миллионов на реконструкцию больницы города Юрга. Причем реконструированной больнице депутаты юргинского горсовета оперативно — перед самыми думскими выборами — присвоили имя благотворительницы. В фойе медучреждения оперативно повесили заранее заготовленный портрет Ермаковой неприличных размеров, а к самому зданию — прибили нескромно дорогую фамильную доску. Сейчас в ходе расследования местные власти ретировались и больницу лишили этого «почетного» имени, вернув прежнее название. Доску и портрет сняли…

— Мадонна, когда приезжала в Москву, то пожертвовала больным детям большую сумму денег. И сразу же поставила условие, чтобы эта сумма осталась в тайне! Вот это я понимаю — благотворительность! А эта каждый рубль посчитала и калькуляцию составила, и на каждом кузбасском углу фигурировала этим, — отмечает сотрудник Юргинского гормолзавода Павел Смирнов.

По данным следствия, в течение последних трех лет (2006—2009 г) «Заречная» направила московским ООО — «Сага» и «Бримстоун» — около 120 млн рублей. Эти фирмы якобы оказывали шахте маркетинговые услуги (активизация поставок угля по железной дороге, выбор кратчайшего пути).

Например, в рамках договора с «Заречной» ООО «Сага» «осуществило анализ тарифов на оказание транспортных услуг различными видами транспорта», «определило потребность Заказчика в вагонах…» и т.п. (договор от 31 января 2008 года).

Средства за якобы оказанные услуги «Заречная» направляла на расчетные счета этих фирм в ЗАО «ТУСАР банк» (г. Москва). После этого деньги уходили на личный счет Натальи Ермаковой.По данным следствия, общая сумма перечисленных средств на счета этих неизвестных фирм превысила 85 млн рублей.

Следствие выяснило, что эти фирмы («Сага» и «Бримстоун») — обычные однодневки, учрежденные Натальей Ермаковой для проведения избирательной кампании в Государственную Думу.

Кроме того, в 2006 году Ермакова получила от компании «Инвестэнерго», которая занималась реализацией угля «Заречной» в дальнем зарубежье, более 30 млн рублей.

— При этом менеджмент «Заречной» предоставлял Ермаковой «благотворительные» средства на условиях кредита. В 2010 год угольщики потребовали от депутата вернуть долги, поскольку она встала на ноги по полной программе. Однако Ермакова заявила, что вся документация со стороны угольной компании в интересах ООО «Сага» и ООО «Бримстоун» подписана, то есть эти общества свои «обязательства» по договорам исполнили, а тот факт, что деньги в итоге ею были присвоены, угольщиков вообще не должен волновать. После этого менеджер «Заречной» обратился к нам и в Государственную Думу, предоставив доказательства, что фирмы Ермаковой никаких услуг шахте не оказывали, — пояснил в интервью НОВОЛИТИКА.RU сотрудник правоохранительных органов.

Еще с 90-х годов прошлого столетия среди жителей Юрги и в местном отделе милиции Ермакова имела устойчивую репутацию недобросовестного предпринимателя. Однако в масштабах кузбасского региона о её недобросовестности было не так известно.

— Предпринимательская деятельность Ермаковой на протяжении последних 15 лет находится в поле зрения российских и зарубежных правоохранительных структур, — сообщил НОВОЛИТИКА.RU представитель следствия. В частности, в процессе расследования её махинаций, связанных с компанией «Шахта Заречная», выяснилось, что в 1994—1996 годах в отношении Натальи Будюк были возбуждены уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов фирмы «Тайфун», которую она возглавляла (Будюк — фамилия по первому мужу, с 2005 года Наталья Афанасьевна вернула себе девичью фамилию Ермакова).

В 2002 году на имущество Ермаковой был наложен арест в связи с задолженностью перед АКБ «Нефтехимбанк» в размере 500 тыс долларов. Однако Ермаковой удалось добиться вынесения службой судебных приставов города Юрги решения о невозможности взыскания с неё задолженности, после чего имущество Ермаковой (квартира и кафе) были переоформлены на близкого родственника. По данному факту на основании материалов УФСБ судебный пристав Колмогоров Л.И., который сфальсифицировал документы, был осужден в 2004 году по статье 286 УК РФ «превышение должностных полномочий».

В марте 2003 года Национальное центральное бюро Интерпола Германии сообщило, что Ермакова подозревается в отмывании 1 млн долларов США, полученных незаконным путем. Уголовное преследование Ермаковой (тогда она носила фамилию Будюк) прекращено в связи с постоянным проживанием последней на территории России и невозможностью её присутствия на судебном процессе в Германии.

— Каждый раз Будюк, а затем и Ермаковой удавалось уйти от уголовного преследования, она умело подмазывала кого надо, у неё не отнимешь дара убеждения, умения запудрить собеседнику мозги, и в этом смысле она похожа на наших экстрасенсов 90-х годов, — отмечает в комментарии НОВОЛИТИКА.RU сотрудник корпорации «Транссиб».

На фоне многомиллионных афер уж совсем невинным грешком предпринимательницы, страстно желавшей попасть в Госдуму, считается известная на всю Юргу история с подделкой диплома о высшем образовании.

В ЦИК России Наталья Ермакова представила заверенную копию диплома кандидата экономических наук и заверенную копию диплома о высшем образовании.

На сайте Ермаковой размещена официальная биография депутата: www.ermakova-na.ru/biografiya_n_a_ermakovoj/

В разделе образование отмечается: Высшее, инженер-экономист. Окончила Новосибирскую государственную академию водного транспорта, академию народного хозяйства. Кандидат экономических наук.

А вот официальный ответ Новосибирской государственной академии водного транспорта: «Ермаковой Н.А. (до 2005 года носила фамилию Будюк) была представлена в ЦИК России заверенная копия диплома серии ШВ №607215 (регистрационный номер 20260), выданная 20 июня 1995 года Новосибирской государственной академией водного транспорта на имя Будюк Натальи Афанасьевны, по специальности «экономика и управление на транспорте», квалификационный профиль — «инженер-экономист». Однако Будюк Наталья Афанасьевна в Новосибирской академии водного транспорта не обучалась, бланк диплома серии ШВ №607215 в академию не поступал, регистрационный номер 20260 принадлежит диплому серии ЭВ №081444». Данный подложный документ был использован Ермаковой для подтверждения сведений о высшем образовании при защите кандидатской диссертации в Московском государственном социальном университете.

По признанию следователей, наивно полагать, что Ермакова стала депутатом ГД исключительно из-за жажды общественного признания и статуса. Учитывая многочисленные «грехи молодости», уроженка Юрги (а последние два года — официальная москвичка) получила депутатскую неприкосновенность, чтобы на долгое время обезопасить себя от уголовных преследований и провести еще несколько финансовых операций. Возможно, для этих целей уже действуют несколько фирм, учрежденные Ермаковой.

Редакции стало известно, что Председатель Комитета КРО партии «Патриоты России» Юрий Скворцов обратился к спикеру Совета народных депутатов Кемеровской области Николаю Шатилову с просьбой содействовать в решении вопроса о досрочном прекращении полномочий депутата Госдумы Натальи Ермаковой.


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru