Депутат Красноштанов дает указания

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Скандальными подробностями обрастает дело о незаконной добыче гравия для строительства дороги Баяндай-Еланцы-Хужир в Иркутской области.


В Сети появились аудиозаписи телефонных разговоров Сергея Копылова и Алексея Красноштанова, свидетельствующие о коррупционной связи чиновников и депутатов в Иркутской области.


Скандальными подробностями обрастает дело о незаконной добыче гравия для строительства дороги Баяндай-Еланцы-Хужир.


Напомним, СКР возбудил уголовное дело в отношении мэра Ольхонского района Сергея Копылова, разрешившего фирме депутата регионального ЗС Алексея Красноштанова вести добычу гравия в границах реликтовой Тажеранской степи на территории национального парка «Заповедное Прибайкалье». 9 февраля на портале «Комсомольской правды» были опубликованы аудиозаписи телефонных разговоров Алексея Красноштанова с его подчиненными и с мэром Ольхонского района.


Всего в распоряжении редакции оказались 12 фрагментов записи. На первом воспроизведен диалог Алексея Красноштанова и руководителя работ по реконструкции автодороги Афанасьева – депутат ЗС дает указания своему подчиненному относительно того, откуда брать гравий, убеждая его, что «земля ничья»: «… у них (у руководства нацпарка – прим.ред.) можно не спрашивать - они все равно пока приедут, пока хватятся. Мэр сказал так: я вам ничего не разрешал, но втихаря если возьмете - никаких проблем нет, лишь бы буряты, которые там пасут - не возмущались...».


На других фрагментах записи Красноштанов дает указания своим работникам, ведущим строительство дороги – как вывести арестованную технику на ведение работ, какие показания давать полиции, как обходить запрет на добычу гравия и т.д. «Вечером сорвете с них (с арестованных экскаваторов, - прим.ред.) пломбы б...и работаете круглые сутки, понятно вам или нет? Шофер поспал три часа, выезжает к вам, один работает - другой спит. У нас 3 дня, я вас в Иркутске прикрою в милиции. До среды никого не будет. Сейчас они составят акт и уедут. Работайте!».


Из записи диалогов Алексея Красноштанова с мэром Копыловым можно сделать вывод, что «партнеры» прекрасно осознавали незаконность своих действий и искали варианты обхода запретов. Несколько фрагментов посвящено теме погашения «задолженности» Алексея Красноштанова перед мэром Ольхонского района. Речь идет о ежемесячной выплате суммы в размере 100 тысяч за неназванные услуги представителя власти. Алексей Красноштанов устраивает разнос своим сотрудникам, которые своевременно не передали сумму Сергею Копылову.


Несколько эпизодов посвящено тому, как по указанию Алексея Красноштанова работники его фирмы «срывают гору» в нацпарке (депутат дает указания замдиректору СПМК-7 Палкину): «Алексей Николаевич, не мудрим, роем эту гору, если мэр не против! Я тогда прошлый год облазил все эти сопки, ничего там не нашли».


Что касается достоверности опубликованных записей, то в публикации федерального СМИ недвусмысленно указывается их источник: оперативная разработка силовиков ("Телефоны нарушителей оказались на прослушке").


Напомним, Следственное управление СКР 29 января 2016 года задержало мэра Ольхонского района и возбудило в отношении него уголовное дело. По версии следствия, Сергей Копылов с ноября 2015 года по январь 2016 года дал указание руководству фирмы Алексея Красноштанова проводить работы по добыче каменных пород в границах Прибайкальского нацпарка – особо охраняемой природной территории. «Мэр Ольхонского района также пообещал покровительство данной деятельности в силу замещаемой должности», – отмечают в региональном управлении СКР.


В рамках расследования дела прошли обыски в офисах фирм Алексея Красноштанова и у него на дому, была произведена выемка документов. Самого депутата вызвали в СУ СКР, однако, он отказался давать показания. В ответ на действия силовиков Алексей Красноштанов и ряд других лиц организовали митинг «против пыток, применяемых следственными органами», на котором потребовали отставки руководителя СУ СКР по Иркутской области Андрея Бунева.


(ИА «Телеинформ»)

Ссылки

Источник публикации