Депутат Кущак и «Пороховые» административные ресурсы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

409944059.jpg

Муниципалитет «Пороховые» родной для депутата ЗакСа Кущака. Залог успеха пороховых муниципалов заключается в сегрегации интересов: бизнес-поляна четко поделена

Власть не меняется в «Пороховых» почти 20 лет. Депутатам и сотрудникам администрации не чужд бизнес


Генеалогию петербургских муниципалитетов «Фонтанка» продолжает изучением вотчины депутата ЗакСа Александра Кущака. К выборам у него накоплен мощный административный ресурс, ему не откажешь в финансовой изобретательности. Пожалуй, залог успеха пороховых муниципалов заключается в сегрегации интересов. Бизнес-поляна четко поделена.


Александр Кущак пришел в политику через Красногвардейский район. С 1990 года работал в исполкоме на руководящих должностях, в том числе председателем райсовета народных депутатов. В 1993-м стал замом главы администрации. В петербургский ЗакС избрался в 1998-м. Примерно с того же времени начинается становление нынешней команды «Пороховых». Не удивимся, если в муниципалитете каждый раз с содроганием слышат песню Цоя «Перемен» – здесь давно все стабильно и ровно, как на кардиограмме мертвеца.


Действующий глава МО, он же и. о. председателя муниципального совета и глава администрации Валерий Литвинов знаком с Кущаком как минимум с 1991 года, когда вошел в Красногвардейский совет народных депутатов. В «Пороховые» Валерий Александрович пришел в 1998-м, когда начала сколачиваться нынешняя команда муниципалитета. Почти все замы Литвинова пришли в те годы.


Депутат Николай Небогов тоже может быть уверенно отнесен к команде Кущака. Их, в частности, объединяют военное образование и Ленинградский завод «Электропульт». Александр Иванович там просто трудился, а Николай Николаевич работал военным представителем Минобороны.


Сын Небогова Максим пришел в «Пороховые» в 2010 году и недавно занял должность зама администрации. Член политсовета местной ЕР, зампред районного совета сторонников партии, Небогов-младший курирует благоустройство, которому в муниципалитете уделяется немалое внимание. Второй строчкой в расходах значится проведение праздников. Как замечал активист Илья Сиялов, при анализе муниципального бюджета – 2015 на них выделяется пятая часть денег (28 млн из 142 млн).


Развлечения курирует глава общего отдела администрации Дмитрий Кислов.


О странной Масленице на миллион «Фонтанка» уже рассказывала. В материале указаны компании, которые так или иначе увязаны с Кисловым. Например, «Корпорация три столицы» (КТС) не только провела праздник в луже, но и «гуляла» местных жителей на Новый год за 2,5 млн. Компания исправно выигрывает конкурсы «Пороховых» на праздники. Кроме проведения уличных мероприятий, КТС является посредником в покупке билетов на концерты (ей выделены по шесть миллионов на 8 Марта и День Победы).


В настоящее время единственным учредителем КТС указан Вадим Драчев. До 2013-го в список совладельцев входила жена Кислова Елена. КТС зарегистрирована на 2-й Жерновской, 64. Там же числится организация «Молодежь третьего тысячелетия» (МТТ), которую некогда в качестве председателя возглавлял Кислов и выигрывал конкурсы своей же администрации. Иногда КТС И МТТ участвовали в одних и тех же конкурсах.


Еще одним активом «Пороховых» можно считать организацию соцзащиты населения «Забота». Ее соучредителями являются жена Кислова, гендиректор КТС Марина Бахарева, Вадим Драчев и его родственница Мария Форсова. Драчев также проводит платные занятия по хапкидо в школе здоровья и индивидуального развития, которую возглавляет депутат Сергей Тихашин.


Не менее любопытной выглядит коммунальная схема. Муниципальный совет «Пороховые» в 2004 году создал одноименное ремонтно-эксплуатационное предприятие для комплексного обслуживания домов (выручка 38 млн в прошлом году). С самого основания в нем директорствует депутат Александр Ерохин. РЭП обслуживает 70 зданий с населением 30 тысяч человек и участвует в госзаказе. Недавно районный ЖКС-2, например, заключил с предприятием годовой контракт на ремонт лифтов стоимостью 21 млн рублей. В свою очередь, ЖКС-2 нанят муниципалитетом для обеспечения теплом и водоснабжением.


Porochovye.jpg


В жилищном бизнесе замечена семейственность. Управляющая компания «Пороховые», которой когда-то руководил Ерохин, теперь руководит его сын Денис. УК эксплуатирует и содержит дома в Красногвардейском и Невском районах.


Несменяемость власти в «Пороховых» Александр Кущак объясняет не своим влиянием, а хорошей работой муниципалитета:


«Если вы постоянно с народом и решаете его проблемы, почему он должен быть недоволен? Любите людей, и они ответят вам взаимностью».


О своем будущем в качестве кандидата в ЗакС Александр Иванович рассуждает так: «Я в районе с 1982 года, живу на территории «Пороховых», в 1994-м именно я создавал муниципальные образования Красногвардейского района, но мне без разницы, по какому округу идти. По какому партия скажет».

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»


Ссылки

Источник публикации