Депутат ЛДПР и квартира в США

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Жигарев

Семье зампреда комитета Думы по обороне Сергея Жигарева (ЛДПР) может принадлежать незадекларированная квартира в американском штате Флорида. Сам Жигарев говорит, что он и его супруга не владеют недвижимостью во Флориде

О том, что у первого зампреда комитета Госдумы по обороне, члена фракции ЛДПР Сергея Жигарева может быть недвижимость за рубежом, РБК рассказал собеседник, близкий к руководству одной из госкомпаний. Проведенное редакцией исследование показало обоснованность такого предположения.

Квартира за $2,7 млн

В 2010 году компания Selfmount TOC 1604 LLC приобрела квартиру в Майами-Бич (по адресу 16047 Collins Ave Sunny Isles Beach, FL 33160). Эта компания может быть связана с Сергеем и Натальей Жигаревыми (см. «Какие документы указывают на связь Сергей Жигарева с недвижимостью в Майами»).

Сумма сделки составила $2,7 млн. Купленная квартира находится в многоэтажном доме, расположенном прямо у побережья. Площадь приобретенной недвижимости — почти 347 кв. м (3735 кв. футов).

С 2010 года компания Selfmount TOC 1604 LLC не совершала никаких сделок с квартирой. Сергей и Наталья Жигаревы ежегодно платят налог на владельца этой недвижимости. В 2011 году Сергей Жигарев уплатил $34,7 тыс., в последующие годы налоги уплачивала Наталья, причем сумма отчислений ежегодно росла. В 2014 году она уплатила почти $49 тыс.

О том, что указанный в документах Жигарев может быть депутатом Госдумы, предположительно свидетельствуют данные департамента корпорации штата Флорида. Менеджерами Selfmount TOC 1604 LLC при регистрации были Наталья Жигарева и Михаил Беловолов, сейчас в качестве менеджера указан только Михаил Беловолов. Человек по имени Михаил Беловолов руководит исполкомом общественной организации «За единое Подмосковье», в совет которой входит депутат Государственной Думы Сергей Жигарев, указано на сайте организации.

Кроме этого, согласно ЕГРЮЛ, до перехода в законодательную власть Жигарев был президентом ЗАО «МТК-Холдинг», а его учредителем является компания с Британских Виргинских остров с похожим на покупателя квартиры названием Selfmount Trading Ltd. По данным ЕГРЮЛ, гендиректором ООО «МТК-Холдинг», в которое реорганизовано ЗАО, является Копышевская Элла Владимировна — Ella Vladimirovna Kopyshevskaya некоторое время была менеджером Selfmount TOC 1604 LLC.

Какие документы указывают на связь Сергея Жигарева с недвижимостью в Майами

1. Документ о переходе права собственности

6 декабря 2010 года компания Kronburg United SA, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, продала фирме Selfmount TOC 1604 LLC, зарегистрированной во Флориде, апартаменты 1604 в кондоминиуме Turnberry Ocean Colony South Tower Condominium, расположенного по адресу 16047 Collins Avenue, Sunny Isles Beach.


1-bc10c68acf.jpg


2. Официальное уведомление об одобрении сделки

Главный менеджер кондоминиума Turnberry Ocean Colony South Tower Condominium Рейчел Форте 26 ноября 2010 направила письмо участникам сделкам, что продажа апартаментов 1604 одобрена. В документе сообщается, что Сергей Жигарев и Наталья Жигарева участвуют в сделке от имени фирмы Selfmount TOC 1604 LLC.


2-167d67ba3f (1).jpg


3. Выписки об уплате налогов владельца недвижимости


Онлайн-сервис округа Майами-Дейд позволяет просмотреть отчеты об уплате налогов владельца недвижимости. За 2011 год на апартаменты 1604 кондоминиума Turnberry Ocean Colony South Tower Condominium были начислены налоги в размере более $34 тысяч. Согласно выписке, налоги уплачены Сергеем Жигаревым. С 2012 года налоги ежегодно оплачивала Наталья Жигарева.


4. Телефонный справочник резидентов кондоминиума


В базе сервиса PropertyShark.com, работающего с официальными источниками данных, указан телефонный номер Сергея Жигарева, как одного из резидентов дома по адресу 16047 Collins Avenue, Sunny Isles Beach.


4-9305a330bc.jpg


5. Данные регистра департамента корпораций штата Флорида

Компания Selfmount TOC 1604 LLC зарегистрирована 5 ноября 2010 года. В учредительном документе компании говорится, что ее менеджерами при регистрации являлись Наталья Жигаревы и Михаил Беловолов. 19 ноября 2010 года в качестве еще одного менеджера Selfmount TOC 1604 LLC зарегистрирована Элла Владимировна Копышевская. В годовом отчете за 2014 года менеджером компании указан только Михаил Беловолов.



6. Данные ЕГРЮЛ


В выписке о ЗАО «МТК-Холдинг», президентом которого до избрания в Московскую областную думу являлся Сергей Жигарев, указано, что генеральным директором ЗАО была Копышевская Элла Владимировна, а учредителем ЗАО – компания с Британских Виргинских островов «Селфмаунт Трэйдинг Лтд» (Selfmount Trading Ltd). 11 сентября 2014 года деятельность ЗАО прекращена путем реорганизации в форме преобразования в ООО «МТК-Холдинг». Согласно выписке ЕГРЮЛ, генеральным директором ООО также является Копышевская, а учредителем - «Селфмаунт Трэйдинг Лтд».



Площадь приобретенной недвижимости — почти 347 кв. м


754272977920525.jpg


В декларации не значится


Депутат Сергей Жигарев и его супруга никогда не декларировали зарубежную собственность. В последней декларации за 2013 год депутат указал земельный участок и жилой дом, его супруга указала шесть участков, две квартиры, гостевой дом и хозяйственное строение — все в России. Согласно всем предыдущим декларациям, у супругов также нет недвижимости за рубежом.

Жигарев сообщил РБК по телефону, что у него и его семьи нет никакой недвижимости во Флориде. Позже корреспондент РБК отправил ему по почте описание имеющейся у редакции информации и один из документов о приобретении недвижимости.

«Ни моя супруга, ни я не являемся учредителями, собственниками или выгодоприобретателями указанных компаний, так же как не извлекаем доход от деятельности указанных компаний любым иным способом, — сообщил депутат в ответном письме. — Мною, равно как и моей супругой, соблюдаются все ограничения, установленные действующими нормативными правовыми актами для депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации и членов их семей. Мною неукоснительно соблюдается установленный порядок предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера моей супруги и несовершеннолетних детей».

Вице-спикер Госдумы и руководитель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев сообщил РБК, что будет готов обсуждать вопрос о зарубежной собственности депутата, если ему принесут официальные документы. «Пока это все выглядит как «если бы да кабы». Мне бы хотелось, чтобы СМИ оперировали фактами, а не слухами, домыслами и распечатками с американских сайтов», — сообщил он.


Депутаты и недвижимость


Владимир Пехтин

По итогам 2011 года депутат Госдумы Владимир Пехтин подал декларацию, согласно которой они с женой владели девятью земельными участками, двумя квартирами, двумя жилыми домами и двумя нежилыми зданиями. Годовой доход супругов составил около 2 млн руб. В 2012 году депутат Госдумы Дмитрий Гудков и ряд СМИ обратили внимание на несоответствие между стоимостью недвижимости и доходами. Утверждалось, что один земельный участок Пехтин не задекларировал, а в описании некоторых объектов допустил неточности. В феврале 2013 года оппозиционер Алексей Навальный объявил, что Пехтин владеет квартирой и землей в США. В тот же месяц Пехтин сложил депутатские полномочия.

Владислав Третьяк

В январе 2013 года блогер Андрей Мальгин заявил, что депутат Госдумы, хоккеист Владислав Третьяк ведет бизнес в США и имеет там недвижимость. В декларациях за 2011 и 2012 годы эта недвижимость не упоминалась (хотя была упомянута квартира в Латвии). Доход депутата и его жены в год составлял около 2 млн руб., что не позволяло приобрести недвижимость в США. Реакции на обвинения не последовало, Третьяк является депутатом до сих пор.

Игорь Лебедев

В феврале 2014 года оппозиционер Алексей Навальный заявил, что вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (сын Владимира Жириновского) владеет незадекларированным пентхаусом в Дубае. Вопросы журналистов по поводу этих обвинений Лебедев оставил без ответа. Вице-спикер до сих пор занимает свой пост.


Никакого наказания


Российское законодательство запрещает депутатам и чиновникам владеть зарубежными счетами и активами. Имущество за границей иметь можно, но оно должно быть указано в декларации. До сих пор из-за владения незадекларированной собственностью пострадал только депутат от «Единой России» Владимир Пехтин, который после расследования Алексея Навального, обнаружившего у депутата квартиру в Майами, добровольно сдал депутатский мандат.

Сокрытие информации о зарубежной недвижимости не влечет за собой последствия в виде досрочного прекращения полномочий, сказал РБК зампредседателя комитета по конституционному законодательству, член комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Дмитрий Вяткин, основанием является только занятие деятельностью, несовместимой со статусом депутата. По словам Вяткина, председатель Госдумы, получив обращение о сокрытии недвижимости, отправляет его в данную комиссию, а она решает, инициировать проверку или нет. В случае подтверждения информации об имеющейся незадекларированной недвижимости эта информация подлежит опубликованию в издании Федерального собрания, констатирует Вяткин.

Директор основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов отмечает, что согласно антикоррупционному законодательству, если чиновник не задекларировал имущество, его можно уволить. Однако у депутатов есть неприкосновенность, а в законе о статусе депутата ничего не говорится о последствиях в случае уклонения от декларирования имущества.

Сам Жигарев в марте 2013 года в эфире программы «Право голоса» высказывался против «выдавливания» из парламента тех, кто не задекларировал недвижимость. «Я против того, чтобы убирать успешных людей из Госдумы. Человек, который добился успеха в непростые годы и имеет желание послужить обществу, в том числе через законотворчество, не должен подвергаться подобному шантажу», — приводятся слова депутата на его сайте.


Жигарев и Рогозин


Сергей Жигарев работал в руководстве компаний «ГАЗ», «Зарубежнефтегазстрой» и «Газпромбанк-Инвест», был президентом строительной компании МТК-Холдинг. В 2010 году журнал Forbes оценивал доход его семьи в 39,79 млн руб. Сам Жигарев в предвыборной декларации за 2010 год указал доход примерно в 1,5 млн руб. и наличие счета на 624,3 тыс. руб.

В 2005 году депутат возглавил подмосковное отделение созданной Дмитрием Рогозиным партии «Родина», в 2011 году избрался в Госдуму по списку ЛДПР, а в 2012 году стал председателем «Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса». Рогозин вошел в президиум движения, а другой близкий к нему депутат Александр Журавлев (входит во фракцию «Единая Россия») стал секретарем президиума. В мае прошлого года депутаты Жигарев, Журавлев и вице-премьер Рогозин вместе с другими парламентариями и чиновниками ездили в Приднестровье праздновать День Победы. Дети обоих политиков — Кирилл Жигарев и Алексей Рогозин — являются депутатами Московской областной думы.


Ссылки

Источник публикации