Депутат Махачев ранен в руку. Махачев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Махачкале совершено покушение на депутата Госдумы Гаджи Махачева.
Как сообщили РИА "Новости" в ГУВД Махачкалы, покушение на депутата Госдумы было совершено, когда он выходил из дагестанского госуниверситета. ЧП произошло на Университетской площади в центре города в 8.40 мск.

Махачев ранен в руку и находится в Госпитале инвалидов Отечественной войны.

Ранение не представляет опасности для жизни, сообщили РИА "Новости" в Республиканском медицинском центре.

Махачев является депутатом Госдумы от Махачкалинского одномандатного избирательного округа номер 11, Республика. Выдвинут кандидатом в депутаты группы избирателей.

Родился 19 марта 1951 года в городе Хасавюрте Дагестанской АССР, аварец, образование высшее - окончил Дагестанский Государственный университет им.В.И.Ленина, юрист. Кандидат юридических наук, почетный нефтяник Минтопэнерго Российской Федерации. Проживает в Махачкале. Председатель Аварского народного движения им.Имама Шамиля.

Избирался депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР, дважды - депутатом Народного собрания Республики.

Занимал должность зам.председателя правительства Республики.

Перед избранием в Государственную Думу третьего созыва - генеральный директор ОАО "Роснефть - Дагнефть".

Член депутатской группы "Народный депутат". Заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Член комиссии Госдумы по государственному долгу и зарубежным активам. Член постоянной делегации Федерального собрания РФ в ПАСЕ от Госдумы.

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" третьей степени, Мужества, юбилейной медалью "300 лет Российскому флоту", медаль "В память 850-летия Москвы", медалью Волжского казачьего войска "За заслуги".

Еще на эту тему:

Депутата Махачева спас от смерти звонок по мобильному

В Махачкале, на Университетской площади, сегодня в 9:35 мск неизвестными было совершено покушение на депутата Госдумы от Гаджи Махачева. Как сообщили в МВД, депутат получил огнестрельное ранение правой руки и сейчас находится в госпитале для ветеранов, где ему оказывается медицинская помощь. Ранение, по словам медиков, не представляет опасности для жизни.

Выстрел был произведен в тот момент, когда Махачев вышел из здания Дагестанского государственного университета, где он возглавляет кафедру юридического факультета. "В этот момент у меня зазвонил мобильный телефон, - сообщил Махачев. - Я поднес его к уху и сначала услышал хлопок и только позже почувствовал боль в руке". По всей видимости, стрелявший целился депутату в голову и только неожиданный звонок спас Махачеву жизнь. Поиски стрелявшего пока не принесли каких-либо результатов, сообщает ИТАР-ТАСС. Один из помощников депутата сообщил, что выстрел был произведен с дальнего расстояния.

В приемной депутата в здании нижней палаты российского парламента на Охотном Ряду затруднились сказать, с чем может быть связано покушение на Махачева. Руководитель Народной партии РФ и думской группы "Народный депутат" Геннадий Райков считает, что покушение на депутата из его группы "может быть ответной реакцией представителей организованной преступности и экстремистов на борьбу с ними".

Парламентарий являлся одним из авторов законопроектов в Госдуме, которые направлены на борьбу с организованной преступностью, в частности, по словам Райкова, Махачев был одним из авторов законопроекта "О противодействии коррупции". "Думаю, что вся эта деятельность депутата и была ответной реакцией представителей преступного мира", - добавил Геннадий Райков.

Махачев является заместителем председателя Народной партии РФ по Северо-Кавказскому региону. По словам Райкова, Махачев все последние годы был "последовательным борцом против проявлений экстремизма", в частности, он был среди организаторов ополчения в против чеченских бандитов. По словам Райкова, угрозы в адрес Гаджи Махачева звучали не раз, о чем ему говорил сам Махачев, передает РИА "Новости".

"