Депутат Митрофанов может стать фигурантом нового дела о мошенничестве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вдова владельца крупнейшей в Самарской области сети магазинов написала на парламентария заявление в СК. Женщина уверена, что 1,4 млн евро, которые Алексей Митрофанов брал в долг у ее мужа возвращать он не собирается и изначально был намерен их похитить.


Депутат Госдумы Алексей Митрофанов уже около двух лет скрывающийся от следствия за границей рискует стать фигурантом нового дела о мошенничестве. Так, в СК по Москве на него уже имеется заявление по подозрению в данном преступлении от вдовы владельца крупнейшей в Самарской области сети магазинов «Горилка» Анны Дергилевой, сообщает газета «Известия». Парламентарий задолжал женщине 1,4 млн евро и она считает, что Митрофанов изначально брал эти деньги у ее мужа, собираясь их похитить.

«Получая у Дергилева Олега денежные средства под видом договоров займа, Митрофанов Алексей заведомо не намеревался исполнять условия данных договоров, то есть возвращать денежные средства. Мой муж передавал деньги, будучи введенным в заблуждение», — пишет Дергилева в своем заявлении на имя главы столичного СК Александра Дрыманова.

По мнению женщины, тот факт, что Митрофанов уехал из страны и полтора года не приходил по повесткам на заседания арбитражного суда по спору с ней, также говорит о наличии у него умысла на совершение преступления.

«В действиях Митрофанова усматриваются признаки хищения чужого имущества путем обмана в особо крупном размере, то есть мошенничества, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 159 УК РФ. Прошу возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности Митрофанова Алексея Валентиновича», — завершает свое обращение Дергилева.

Ранее Дергилева также подозревала, что Митрофанов мог иметь отношение к гибели ее мужа. Она писала заявления в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой провести доследственную проверку. Однако самарские следователи не смогли допросить депутата, поскольку к тому времени он уже уехал из страны.

Теперь эксперты полагают, что в случае возбуждения нового уголовного дела у российских следователей будет больше возможностей найти депутата и его активы за границей и призвать его к ответу также по предыдущему уголовному делу.

Напомним, что в 2013 году Алексей Митрофанов стал фигурантом громкого скандала, причиной которого послужила коррупция парламентария. Так он оказался замешан в уголовном деле о мошенничестве на 200 тысяч долларов. По версии следствия, судебный пристав Рашид Сутиев и помощник парламентария Александр Деревщиков обещали помочь бывшему соучредителю компании «Арктур-Строй» Вячеславу Жарову решить в его пользу в суде вопрос о выходе из компании и получении половины уставного капитала. Митрофанов должен был выступать в этой схеме в качестве гаранта «решения вопроса». По оперативным данным, он утверждал, что сможет повлиять на судебное решение, используя административный ресурс.

Однако предприниматель усомнился в возможностях «решальщиков», после чего обратился в полицию. Во время передачи первого транша взятки на сумму 2,3 млн рублей Сутиев и Деревенщиков были задержаны с поличным. Митрофанов также присутствовал на месте преступления, однако он только наблюдал за сделкой со стороны, потому у оперативников отсутствовали основания для его задержания.

Тем не менее, проблем с доказательством виновности парламентария у следствия не возникло. Так его помощник Александр Деревщиков полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. В качестве наказания за мошенничество он получил 2 года лишения свободы. Бывший судебный пристав Рашид Сутиев также был признан виновным и приговорен к 3 годам колонии.

В течение долгого времени следователи добивались снятия с Митрофанова депутатской неприкосновенности для возможности и его привлечения к делу. В июне 2014 года им это удалось. Сразу после этого парламентарий спешно покинул страну. Сам депутат утверждал, что ни коррупция, ни мошенничество в его действиях не присутствовали, его отъезд с обвинениями не связан, а уехал он на лечение. С тех пор в Россию он так и не возвращался. Предположительно сейчас он находится в Загребе.

Однако после получения информации об утверждении обвинительного заключения по его делу, он неожиданно вступил через своих адвокатов в переговоры со следователями об условиях своего возвращения в Россию.

«Митрофанов не прочь вернуться в Россию, не исключает варианта признания своей вины и заключения сделки о следствием в обмен на более мягкое наказание», — рассказал источник, знакомый с ходом переговоров.

Тем не менее, обещание Митрофанова явиться на допрос к следователям так и не было исполнено, сделка между правоохранителями и парламентарием не состоялась.

Отметим, что коррупция может стоить Митрофанову до 10 лет лишения свободы.

Ссылки