Депутат Митрофанов не сумел заключить сделку со следствием

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Митрофанов

Подозреваемого в мошенничестве депутата просят объявить в международный розыск


Уже в ближайшее время депутат Госдумы Алексей Митрофанов, который является фигурантом уголовного дела о мошенничестве на $200 тыс. и находится на лечении в Хорватии, может быть задержан и принудительно возвращен на родину. Парламентарий вел со следствием переговоры об условиях своей сдачи, в том числе и возможном признании вины, однако дальше обещаний дело так и не пошло. Следователи уже направили главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину ходатайство об объявлении Митрофанова в международный розыск по линии Интерпола, а также о получении в суде санкции на его заочный арест.

Источник «Известий» в правоохранительных органах рассказал, что несколько дней назад следователи по делу о хищении у бизнесмена Вячеслава Жарова $200 тыс. запросили у главы СКР Александра Бастрыкина разрешение на объявление депутата Алексея Митрофанова в международный розыск.

— Виной тому стала неконструктивная позиция самого Митрофанова, — рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией. — Полгода он вел со следователями переговоры, обещая явиться к ним на допрос, признать свою вину и заключить сделку, однако дальше разговоров дело так и не пошло. У него были все возможности, но он их не реализовал.

По его словам, решение по спецсубъектам, к которым относится и депутат Митрофанов, принимает глава СКР. Если Александр Бастрыкин даст подчиненным разрешение на объявление парламентария в международный розыск, материалы будут сразу же переданы в российское бюро Интерпола. Следователи также намерены выйти в суд за санкцией на заочный арест Митрофанова.

Сам Митрофанов предположительно живет в Загребе, куда в первую очередь будут направлены из России документы для его задержания. Никаких процессуальных препятствий для этого уже нет.

В мае прошлого года Генпрокуратура попросила Госдуму лишить Митрофанова депутатской неприкосновенности, чтобы начать его уголовное преследование по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК («Покушение на мошенничество в составе организованной группы»). В июне 2014 года депутаты поддержали просьбу Генпрокуратуры. Сам Митрофанов с тех пор перестал появляться на допросах в СКР и на работе в Госдуме. Помощники Митрофанова утверждали, что у него появились серьезные проблемы со здоровьем и он был вынужден уехать за границу на лечение. В качестве подтверждения они предоставили следствию медицинские документы за подписью одного из хорватских врачей.

Митрофанов долго не проявлял никакого интереса к следствию. В июле 2015 года глава СКР Александр Бастрыкин утвердил материалы уголовного дела против депутата, после чего он и вступил в переговоры со следствием.

Если Митрофанов действительно находится в Хорватии, то у российских следователей есть высокие шансы его получить. В январе 2012 года между Республикой Хорватия и Россией подписан договор о правовой помощи, в рамках которого обе страны неоднократно выдавали друг другу обвиняемых и подозреваемых.

Сам депутат Митрофанов и его адвокат Андрей Киселев оказались недоступны для комментариев «Известиям».

По мнению экспертов, то, что депутат довел дело до крайности, может оказаться тактическим ходом.

— Адвокаты Митрофанова могут получить больше информации о плюсах и минусах следствия. Сейчас следователи могут вообще игнорировать защитников, но когда они выйдут в суд за заочным арестом, там они должны будут раскрыть все карты — предоставить доказательства по делу, — рассказал «Известиям» адвокат Алексей Михальчик. — У меня тоже были случаи, когда следователи говорили, что у них есть много доказательств, и предлагали моему подзащитному явиться к ним на допрос. А на суде выяснялось, что никаких доказательств нет.

Уголовное дело, фигурантом которого стал Митрофанов, было возбуждено Следственным комитетом в мае 2012 года. В то время у бывшего соучредителя столичной компании «Арктур-Строй» Вячеслава Жарова возникли разногласия с бывшими компаньонами, которые он попытался решить в арбитражном суде. По данным следствия, вскоре на него вышли «решальщики» — Рашид Саутиев и помощник депутата Александр Деревщиков, которые предложили ему помочь получить нужное решение в арбитражном суде за $200 тыс. В качестве своеобразного гаранта сделки в переговорах принимал участие и депутат Алексей Митрофанов. По оперативным данным, он утверждал, что сможет повлиять на судебное решение, используя административный ресурс.

Жаров усомнился в возможностях «решальщиков», после чего обратился в полицию. Когда Рашид Саутиев, Александр Деревщиков и Алексей Митрофанов приехали за первым траншем взятки в 2,3 млн рублей в столичный отель «Ренессанс», туда нагрянули оперативники. Депутат Митрофанов наблюдал за сделкой со стороны, поэтому формально не имел к ней никакого отношения. Однако позже первый замгенпрокурора Александр Буксман на встрече с депутатами в Госдуме рассказал, что следствие располагает аудио- и видеоматериалами, которые доказывают причастность депутата к покушению на мошенничество, потому что в состав группы был внедрен агент МВД.

Проблем с доказательствами у следствия не возникло. Деревщиков полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием, поэтому его дело слушалось в особом порядке и в закрытом режиме. По приговору суда в августе 2013 года он получил 2 года лишения свободы. Тогда же Рашид Сутиев был приговорен за мошенничество к 3 годам колонии общего режима и штрафу 500 тыс. рублей.

В июне 2015 года Митрофанов заочно проиграл в суде вдове владельца крупнейшей в Самарской области сети магазинов алкоголя «Горилка» Анне Дергилевой. Дорогомиловский райсуд Москвы постановил взыскать с депутата €1,4 млн в ее пользу. Это деньги, которые Олег Дергилев незадолго до своей гибели одолжил парламентарию, но тот их так и не вернул. Ранее Дергилева также просила правоохранительные органы проверить Митрофанова на причастность к организации убийства ее мужа, но к тому времени он уже уехал за границу.

Ссылки

Источник публикации