Депутат Морозов вскрыл черную кассу губернатора Шпака

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат Морозов вскрыл черную кассу губернатора Шпака

Три "коробки из-под ксерокса"

Оригинал этого материала
© "Regnum.ru", origindate::25.02.2005, Фото: "Коммерсант", "Игорь Морозов представил содержимое коробок с компроматом"

Фото: АНДРЕЙ ЛУКИН

Адвокат Александр Сидякин уверен, что большая часть расходов Георгия Шпака осуществлялась из черной кассы

Депутат Госдумы Игорь Морозов, возглавляющий список партии "Родина" на предстоящих 20 марта выборах в Рязанскую областную Думу, провел в Москве вторую пресс-конференцию, посвященную разоблачению махинаций своего более удачливого конкурента, выигравшего весной 2004 г. губернаторские выборы. В ходе пресс-конференции было представлено заявление И.Морозова о финансовых нарушениях, допущенных Георгием Шпаком в ходе избирательной компании. "Чтобы развеять все сомнения, - говорится в заявлении, - сегодня я представляю первичные документы, а именно расходные ордера и заявки доверенных лиц Шпака на получение денег на ведение избирательной компании. (...) Объем финансовой документации настолько велик, что на еле уместилась в три коробки из-под ксерокса. Речь идет о более чем 2 тысячах первичных финансовых документов".

Таким образом, ставшая с легкой руки Александра Руцкого традиционной единица измерения компромата - "чемодан" - в данном случае, видимо, смешалась с также традиционной единицей измерения "черного нала". Однако при ближайшем рассмотрении три "коробки из-под ксерокса", представленные на пресс-конференции, оказались коробками из-под писчей бумаги Xeroxs Performer формата А4.

В этих коробках, как сообщил представляющий интересы И.Морозова известный специалист в области избирательного права Александр Сидякин, находятся первичные финансовые документы штаба Шпака периода первого тура выборов, среди которых расходные ордера, расписки, платежные ведомости и т.п. подписанные доверенными лицами кандидата в губернаторы, которые неопровержимо свидетельствуют о том, что предельный размер избирательного фонда был значительно превышен. Как подчеркнул А.Сидякин, ответственность за данные нарушения по принципу объективного вменения ложится на самого Г.Шпака.

"Все выплаты осуществлялись на основе заявок доверенных лиц и работников штаба Георгия Шпака, оформлялись первичными документами и фиксировались на электронных носителях в специальной бухгалтерской программе", - говорится в заявлении И.Морозова. Документы, по его данным, свидетельствуют о поступлении на проведение предвыборной компании 84 млн рублей, из которых только 8,4 млн были направлены в официальный предвыборный фонд, а остальные составили "черную кассу".

Представителям прессы также был продемонстрирован диск, содержащий по словам участников пресс-конференции, полную электронную бухгалтерию штаба Шпака за период первого тура выборов, начиная с 18 января 2004 г. "Документы начиная от расписки и заканчивая электронной версией, проходили в четырех позициях контроля, - подчеркнул И.Морозов. - Поэтому мы считаем, что судебная перспектива у этого дела достаточно хорошая. Мы считаем, что мы создадим прецедент отстранения губернатора от власти по возбуждению уголовного дела или по недоверию со стороны Законодательного собрания или Президента".

По словам А.Сидякина, 17 февраля его клиент подал в Рязанский областной суд предварительное заявление о нарушении избирательных прав, а 21-го - расширенную версию этого заявления с приложением копий документов, подтверждающих факты финансовых нарушений в штабе Шпака, на общую сумму 1,6 млн. рублей. Журналистам, напомнившим о том, что суд отказался принять заявление, не подкрепленное подлинниками документов, юрист пояснил, что суд дал И.Морозову срок до 3 марта для того, чтобы представить необходимые документы, что и будет сделано. "Нас можно понять - мы не хотели отдавать подлинники", - сказал он.

Как сообщил И.Морозов, остальные документы будут переданы в Генеральную прокуратуру 28 февраля.

В заявлении И.Морозова обосновывается факт незаконного формирования избирательного фонда кандидата Шпака (частные лица, якобы пожертвовавшие 3 млн 579 тыс. руб., что составило 42% этого фонда, предварительно сами получили их из "черной кассы" кандидата), а также факты значительного превышения расходов избирательного штаба над установленным предельным уровнем. В частности, согласно ведомости, сборщикам подписей было выплачено вознаграждение в сумме 120 тыс. рублей, хотя в официальном отчете, поданном Шпаков в облизбирком, значилось, что никаких расходов на сбор подписей в его поддержку не производилось.

Как сообщил А.Сидякин, Игорь Морозов намерен дополнить свое заявление доказательствами подкупа избирателей со стороны штаба Шпака, что подтверждается, в частности, документами о выделении средств на приобретение телевизора для совета ветеранов Кораблинского района.

В ходе пресс-конференции была продемонстрирована, а также роздана журналистам в виде CD-ROM [page_16297.htm презентация, иллюстрирующая данные нарушения на примерах ряда финансовых документов], за подписями доверенных лиц Г.Шпака, в том числе заведовавшего финансами заместителя начальника избирательного штаба Александра Сучкова - сына Натальи Сучковой, с демарша которой и начался коррупционный скандал. Между тем, как сообщил корреспонденту газеты "Известия" сам Г.Шпак, Н.Сучкова была уволена им из штаба по подозрению, что через нее происходит утечка информации в штаб конкурента - Игоря Морозова.

На вопрос ИА REGNUM о том, каким образом в его руки попали первичные документы штаба Шпака, И.Морозов ответил: "Все документы мы получили от доверенных лиц, которые работали в штабе. Они пришли и передали нам документы". При этом он не подтвердил, что среди передавших ему компрометирующие губернатора материалы лиц был и А.Сучков.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::28.02.2005, "Депутат Морозов вскрыл черную кассу губернатора Шпака. И обнаружил в ней 75 млн рублей"

Мария Луиза Тирмастэ; Александр Рюмин, Рязань

[...] "Черный пиар", как подчеркнул депутат [Морозов], обошелся бывшему командующему ВДВ в 9,2 млн рублей, в подтверждение чего господин Морозов продемонстрировал ордер, согласно которому только на "антиморозовский проект" штаб кандидата Шпака выделил 300 тыс. руб. Господин Морозов объяснил, что хотя распределением и получением конкретных сумм занимались доверенные лица кандидата, сам губернатор Шпак "несет ответственность и за финансирование своей кампании, и за действия доверенных лиц". Предложив всем желающим ознакомиться с подлинниками документов, господин Морозов сообщил, что "с понедельника с ними будет работать прокуратура": "Мы создадим прецедент отстранения губернатора от должности по уголовному делу или по недоверию президента либо законодательного собрания".

Одно из доверенных лиц кандидата Шпака Евгений Киселев, подписи которого имеются на многих документах черной кассы, заявил Ъ, что по поводу того, откуда были деньги на кампанию, ничего сказать не может: "А я какое отношение к деньгам имел? Мое дело, так сказать, помощь в подготовке текстовых материалов. По экономике готовили определенные материалы, по состоянию области, развитию. Так что тут такие дела". Но взглянув на обнародованные документы, господин Киселев сообщил, что ему "надо попытаться восстановить в памяти, по записям, были такие или нет". На ремарку корреспондента Ъ о том, что про получение миллиона рублей забыть достаточно трудно, господин Киселев ответил, что ему "не совсем понятно, что это за сумма и к чему она вообще может быть привязана". В то же время он признался, что, "похоже", подпись на документах действительно его.

Анатолий Безручко, чье имя тоже фигурирует в показанных господином Морозовым документах, также отверг причастность к "материальным средствам, тем деньгам, которые выделялись на предвыборную кампанию". "Я был только начальником отдела по организации встреч Георгия Шпака с избирателями",– отрезал чиновник, работающий ныне в управлении региональной безопасности аппарата рязанского губернатора. [...]