Депутат Муцоев "засветился" в рейдерском захвате

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© URA.Ru, origindate::20.03.2008

Депутат Муцоев "засветился" в рейдерском захвате

О багамском оффшоре, жене брата Амирхана и украинских активах

Андрей Викторов

Муцоев публично отрицает свою причастность к захватам на Украине

Скандал вокруг киевской гостиницы «Русь», владельцы которой обвинили депутата Госдумы РФ Зелимхана Муцоева в незаконном отъеме их собственности, получил неожиданное продолжение. В распоряжении «URA.Ru» попали документы, которые доказывают причастности семьи Муцоева к рейдерскому захвату украинского отеля, от которого ранее Зелимхан Аликоевич категорически открещивался. О том, через какую фирму российского депутата проводилась «операция», что за женщина является ее бенефициаром, а также скупые комментарии помощников Муцоева – в материале «URA.Ru».

О скандальном штурме киевской гостиницы «Русь» наше агентство рассказывало в конце 2006 года. Тогда изгнанный совладелец отеля Мстислав Скоробогатов, который до сих пор судится за свою собственность, рассказал «URA.Ru», что за неизвестными рейдерами стоит депутат Госдумы РФ Зелимхан Муцоев. По словам Скоробогатова, ранее «Русь», а также торговые центры «Метрополис» и «Метроград», принадлежали ему и его партнеру индийскому бизнесмену Байраму Чанраю.

В марте 2005 года киевский бизнесмен предложил партнеру выкупить у него его долю в бизнесе. «Чанрай не торговался, он просто промолчал, - говорит Скоробогатов, - А уже в апреле 2005 года ко мне приехал депутат российский Госдумы Зелимхан Муцоев, который, не показав никаких документов, заявил, что теперь он совладелец». Переговоры двух сторон ни к чему не привели. Братья Зелимхан и Амирхан Муцоевы с помощью инвесткомпании «Ренессанс Капитал» попробовали скупить акции «Руси» на рынке. «Но я скупил быстрей. И говорил им – не продолжайте, у меня контрольный пакет. Не послушали», - рассказывал тогда Скоробогатов. Итогом стал штурм «Руси», в котором рейдерам помогали правоохранительные органы.

Зелимхан Муцоев свою причастность к событиям в Киеве категорически отрицал. «Это чушь, я не имею отношения ни к этим захватам, ни к торговым центрам», - заявил депутат «URA.Ru» в разгар всей истории.

Спустя почти полтора года в распоряжении нашего агентства оказались документы, подтверждающие причастность Зелимхана Муцоева к захватам «Руси». Так, согласно документам, акции киевской гостиницы были оформлены на фирму «Deblin International Limited», зарегистрированную на Багамских островах. В России эта фирма располагается в Москве по адресу Потаповский переулок, д.4, стр. 1 – именно по этому адресу находятся и офисы Зелимхана Муцоева. Телефоны оффшора и приемной депутата-бизнесмена совпадают.

Согласно документам, возглавляет «Deblin International Limited» Камал Чугани – ближайший помощник Муцоева. А бенефициаром багамского оффшора является Елена Мори. Это жена родного брата Зелимхана Муцоева – Амирхана.

Связаться с депутатом Муцоевым сегодня не удалось: он был на встрече, и по мобильному телефону не отвечал. Камал Чугани, выслушав вопрос корреспондента «URA.Ru», переключился на другую линию и пропал. Помощник Муцоева в Госдуме Вячеслав Воробьев заявил, что ничего не знает об этой ситуации.

Как пишут украинские СМИ, гостинцу «Русь» до сих пор усиленно охраняют как частные охранные предприятия, так и милиция (всего около 100 человек круглосуточно). По сообщениям киевских журналистов, Зелимхан Муцоев и его партнер Александр Бабаков заинтересованы в дальнейшем расширении своей бизнес-империи в Украине. А одним из главных лоббистов интересов россиян называется министр МВД Украины Юрий Луценко и группа близких к нему депутатов «Народная самооборона» в Верховной Раде.

По данных украинских СМИ, действиями российских рейдеров по захвату собственности в Киеве заинтересовались уже в Блоке Юлии Тимошенко. Например, депутат Андрей Шкиль из БЮТ уже направил несколько запросов в МВД Украины, чтобы выяснить, на каком основании милиция продолжает охранять захваченную россиянами гостиницу и не пускает туда украинских собственников.