Депутат Пойманов спишет долг через Бастрыкина?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат Пойманов спишет долг через Бастрыкина?

6d8627c4d4389e918941b629d97c2ef9.jpeg
rosbalt.ru Глава СКР Александр Бастрыкин. Фото "Ъ"

Бывший владелец "Павловскгранита" тормозит следствие

Левобережный суд Воронежа ограничил в сроках ознакомления с материалами уголовного дела местного депутата Сергея Пойманова . Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями, повлекшими значительный имущественный ущерб. Уже осенью материалы этого расследования будут переданы на рассмотрение в суд, который и решит дальнейшую судьбу народного избранника. Это далеко не единственные сложности, возникшие у депутата с законом. Недавно следственное управление ГСУ СК РФ возобновило расследование уголовного дела о махинациях при продаже продукции ОАО "Павловскгранит", которым ранее владел Сергей Пойманов.

Седьмого мая 2015 года СУ СК по Воронежской области предъявило Сергею Пойманову обвинения в окончательной редакции по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), а спустя три недели депутат и его адвокаты получили возможность начать ознакомление с материалами дела.

В августе следователи пришли к выводу, что Пойманов "явно затягивает сроки ознакомления с материалами дела" и подали ходатайство в суд с просьбой ограничить этот срок, чтобы процесс изучения материалов не стал бесконечным.

Суд согласился с доводами следствия: "Пойманов С.П. и его защитники явно затягивают время ознакомления с делом". В судебном постановлении, вынесенном в понедельник, 10 августа, указан обязательный для депутата график посещения Следственного управления. Согласно нему, депутат с адвокатами должны завершить читать тома расследования до 31 августа 2015 года.

Таким образом, уже в начале сентября обвинительное заключение и материалы дела будут переданы на утверждение в прокуратуру, а затем – на рассмотрение в суд. Пойманову грозит до 10 лет колонии.

Согласно версии СУ СК РФ по Воронежской области, в результате противоправных действий Пойманова при продаже имущества ООО "Павловскгранит-Бетон" (имущественного комплекса на улице Лебедева в Воронеже) "на условиях, противоречащих рыночным отношениям, нормам и обычаям делового оборота", был причинен существенный вред правам и законным интересам кредиторов. Проще говоря, комплекс был реализован по дешевке, из-за чего кредиторы не получили своих денег.

Стоит отметить, что сразу после приговора по этому делу над депутатом Поймановым может начаться новый суд. Недавно по решению центрального аппарата Следственного комитета России было возобновлено расследование уголовного дела № 8375524 по факту сбыта продукции ОАО "Павловскгранит" по заниженной стоимости. Установленный в рамках расследования уголовного дела размер ущерба превысил 1 млрд рублей. Пока Сергей Пойманов проходит по данному делу в качестве свидетеля, а организаторами аферы значатся "неустановленные лица". Однако, по мнению экспертов, ситуация может поменяться в ближайшее время.

Напомним, в 2008 году Сергей Пойманов взял в Сбербанке кредит в 5 млрд рублей со сроком погашения в 2015 году для приобретения 48% акций "Павловскгранит" у своего бизнес-партнера Сергея Мамедова и пополнения оборотных средств предприятия. В обеспечение по кредиту компании, подконтрольные депутату, передали 98% акций ОАО "Павловскгранит".

Уже в феврале 2010 года Пойманов перестал обслуживать полученный в государственном банке кредит, вдобавок инициировав в отношении Сбербанка многочисленные судебные процессы с целью не допустить обращение взыскания на заложенные в обеспечение кредитных обязательств акции. Однако усилия должника не увенчались успехом, к февралю 2012 года Сбербанк обратил взыскание на контрольный пакет акций предприятия, а вскоре был сменен и менеджмент ОАО "Павловскгранит". Попытки депутата оспорить списания акций и смену руководства предприятия к результату не привели. Вступившими в силу решениями судов подтверждена законность действий кредитора.

Когда судебные способы защиты были исчерпаны, в СМИ стали появляться многочисленные публикации о якобы совершенных в отношении Пойманова противоправных действиях. Статьи сопровождались подачей депутатом многочисленных заявлений в правоохранительные органы. По мнению экспертов, подобные действия были направлены на то, чтобы вынудить кредиторов пойти на уступки Пойманову, списать остаток долга и отказаться от ранее поданных кредиторами в правоохранительные органы заявлений по фактам противоправных действий самого депутата.

"После каждого такого обращения депутата правоохранительные органы с невиданным усердием принимались расследовать изложенные в заявлениях факты о якобы поступавших ему угрозах и понуждении к продаже акций. При этом в расчет не принимался даже факт того, что на момент поступления "угроз", Сергей Пойманов уже более полугода как не являлся акционером ОАО "Павловскгранит" и не имел возможности влиять на деятельность предприятия. Но чтобы окончательно разобраться в том, что угрозы и понуждения были вымыслом депутата, сотрудникам ГСУ МВД по Москве понадобилось более года", — высказал мнение один из сотрудников следствия, знакомый с ситуацией.

За этот год были проведены многочисленные обыски, экспертизы, выемки и допросы оппонентов депутата. Лишь 8 мая 2015 года уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. "Таким образом, подтвердилась версия, что никакого принуждения не было, все произошедшее являлось инсценировкой с целью оказать давление на кредиторов. Попытки указать на причастность к своим бедам всех без разбору, начиная от руководителя ГСУ МВД по г. Москве, Генерального прокурора РФ, руководителя Сбербанка, их родственников и заканчивая помощником Президента Российской Федерации, являются не более чем желанием депутата выставить себя жертвой в глазах общественности и правоохранительных органов, — предполагает один из экспертов — Теперь же депутат Пойманов пугает сотрудников органов тем, что прорвется на личный прием к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину , и тем самым решит все свои проблемы. В сентябре истекает срок депутатских полномочий Сергея Пойманова, в связи с чем он пытается успеть использовать административный ресурс, предоставленный депутату, в своих личных целях".

Дарья Истомина

Ссылки

Источник публикации