Депутат Получил Алюминиевый Мандат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Валерий Драганов воспринимает приход в "Русский алюминий" как партийное поручение "Единой России"

1159859462-0.jpg Председатель комитета Госдумы по экономполитике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов покидает депутатское кресло. В ближайшее время он будет назначен заместителем гендиректора ОАО «Русский алюминий» по связям с госорганами. Члена генерального совета «Единой России» направляют в компанию, чтобы контролировать ее после консолидации с СУАЛом и Glencore.

Как рассказал источник в Госдуме, председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов принял решение о досрочном прекращении своей деятельности. Уже на этой неделе в повестку дня Госдумы будет включен вопрос о его добровольной отставке. Господин Драганов уходит на работу в «Русский алюминий» («Русал») на должность заместителя гендиректора компании по связям с госорганами. Ранее эту должность занимал Юрий Исаев, который в начале года перешел на работу в Российский банк развития. В «Русале» новое назначение господина Драганова не подтвердили, но и не опровергли.

Источники в окружении господина Драганова рассказали, что депутат «познакомился» с «Русалом» в ходе обсуждения проекта Богучанского электрометаллургического объединения. Валерий Драганов занимался в Госдуме в том числе вопросами частно-государственного партнерства.

«У Олега Дерипаски (владелец «Русала») в контексте слияния с СУАЛом, Glencore и выхода на IPO начинается новая жизнь,– говорит директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.– И он должен легализоваться на Западе. Но далеко не все менеджерские фигуры могут представлять компанию. Им сейчас нужны фигуры с хорошей репутацией, способные оказывать помощь в решении вопросов, в том числе и на уровне госорганов. Валерий Драганов как раз такой человек, который может стать менеджером с хорошими связями на среднем уровне власти».

Связи с властью господину Драганову обеспечивает и его положение в «Единой России»: депутат является членом генсовета партии. Его коллеги не скрывают, чем займется господин Драганов в новой должности. «Валерий Гаврилович продолжит работу в партии ‘Единая Россия’ и воспринимает свой приход в ‘Русский алюминий’ как партийное поручение – необходимо укреплять связь с важнейшей финансово-промышленной группой России, особенно накануне выборов»,– пояснил глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник.

«‘Русал’, который сейчас завершает сделку с СУАЛом и превращается в лидера мировой алюминиевой отрасли, просто укрепляет свой кадровый состав. И сделанный ими выбор совершенно правилен»,– полагает топ-менеджер одной из российских меткомпаний. Но, по словам собеседника, «Русал» должен понимать, что лоббистских ресурсов политиков, перешедших в бизнес, чаще всего хватает на два-три года, потом же связи ослабевают. «Кроме того, людей, которые сумели перейти из политики в бизнес и адаптироваться в нем,– считанные единицы. Чаще всего происходит обратное»,– говорит собеседник.

Однако ряд экспертов предполагает, что назначение господина Драганова имеет обратную сторону. По сути, именно эту версию излагает Владислав Резник, и с ней согласны некоторые отраслевые аналитики. Гендиректор консалтинговой компании Hatch-RBC Александр Либеров считает, что Валерий Драганов может представлять в «Русале» интересы госструктур. «Если «Русал» хочет играть в стратегические игры, ему нужен будет координатор, «смотрящий» от власти»,– считает эксперт. Примером, по его словам, может считаться глава ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов, который контролирует АвтоВАЗ и «ВСМПО-Ависму».

В таком случае назначение Валерия Драганова происходит очень вовремя: участники рынка ждут со дня на день официального объявления о слиянии «Русала» с СУАЛом и Glencore.

Информагентство «Интерфакс» сообщает, что это произойдет уже сегодня. Источники Ъ, близкие к «Русалу» и СУАЛу, согласны, что подписания соглашения о консолидации компаний следует ждать на этой неделе. «В пятницу Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг (совладелец СУАЛа) и один из руководителей Glencore встречались с президентом РФ Владимиром Путиным, который благословил слияние»,– поясняет один из собеседников, уточняя, что сделка будет завершена в течение двух-трех месяцев. И, вероятно, уже под присмотром Валерия Драганова.

Мария Черкасова, Ирина Резник

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::03.10.06