Депутат Пономарев выплатит "Сколково" 2,7 млн руб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::26.08.2013, Фото: "Коммерсант"

Депутат Пономарев выплатит "Сколково" 2,7 млн рублей за недобросовестно прочитанные лекции

Compromat.Ru

Илья Пономарев

Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда "Сколково" к депутату Илье Пономареву, взыскав с него 2,728 миллиона рублей. "Сколково" хотел взыскать с народного избранника девять миллионов рублей за прочитанный им краткий курс лекций, сообщает РАПСИ.

Сам Пономарев остался крайне недоволен решением суда и заявил, что считает весь процесс против него политизированным. В ближайшее время он и его адвокаты обжалуют решение суда, сообщает портал Life News. Депутат утверждает, что все условия контракта он выполнил.

[LifeNews.Ru, origindate::26.08.2013, "Пономарева обязали заплатить "Сколково" 2,7 млн":
— Мне непонятно то решение, которое сегодня прозвучало, — прокомментировал после суда Илья Пономарев. — Что такое эти 2,7 миллиона? Почему частичное удовлетворение иска? Все признавали, что этот иск единый и неделимый. Скорее всего, это решение политическое — ни нашим, ни вашим: и не удовлетворить, и не отказать. — Врезка К.ру]

По мнению следователей, бывший вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков, в отношении которого возбуждено дело о растрате, незаконно передал Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда. В заявлении СК говорилось, что в рамках уголовного дела будет тщательно изучена тематика, содержание и научная ценность десяти лекций депутата.

Напомним, что между фондом "Сколково" и депутатом Пономаревым был заключен контракт на 300 тысяч долларов за прочтение последним 10 лекций в разных городах страны. "То есть стоимость каждой лекции оценена фондом в 30 тысяч долларов... Думается, что многим не потребуется даже заключений ученых-экспертов, чтобы оценить "размах и глубину научной мысли" господина Пономарева, выступившего с одной так называемой лекцией в Общественной палате 30 сентября 2011 года, весь хронометраж которой уложился в 12 минут... Или взять выступление Пономарева в Санкт-Петербурге 1 сентября 2011 года, где он говорил всего 17 минут на конференции, посвященной электронному правительству", — язвили следователи, оскорбленные, видимо, величиной гонорара.

Кроме того сообщалось, что обязательства по контракту Пономарев выполнил как минимум не полностью — например, с лекцией в Томске в 2011 году он так и не появился. В "Сколково" подтверждают, что Пономарев выступил всего пару раз, при этом о деятельности самой компании высказывался достаточно нелестно. Сам депутат утверждает, что все условия контракта он выполнил.