Депутат Райков требует ареста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Депутат Райков требует ареста Для акций Моснарбанка, принадлежащих "дочке" ЦБ

" Слиянию московских Моснарбанка, контролируемого ЦБ, и банка "Еврофинанс" могут помешать депутаты Госдумы. Руководитель группы "Народный депутат" Геннадий Райков считает сделку "грабительской" для государства и предлагает Генпрокуратуре арестовать акции Моснарбанка, чтобы не допустить его "незаконную приватизацию".

        Лондонский Moscow Narodny Bank и парижский BCEN-Eurobank - крупнейшие росзагранбанки. В их капитале Центробанку принадлежит 88,89% и 87,03% соответственно. В начале 1990-х у каждого из них появились "дочки" в Москве. Моснарбанк до сих пор на 100% принадлежит лондонскому банку, а BCEN-Eurobank еще в середине 2001 г. по требованию французских надзорных органов снизил свою долю в "Еврофинансе" до 9,95%.
        Об объединении Моснарбанка и "Еврофинанса" было объявлено еще в марте этого года, и их акционеры одобрили схему реорганизации в конце прошлого месяца. Предполагается, что Moscow Narodny Bank получит 19,9% объединенного банка и денежную компенсацию, размеры которой не раскрываются.
        Но этот план не понравился руководителю думской группы "Народный депутат" Геннадию Райкову. "Все происходит непрозрачным образом, хотя передается доля госбанка", - заявил он "Ведомостям". В депутатских запросах, направленных премьер-министру Михаилу Касьянову, председателю Центробанка Сергею Игнатьеву и генпрокурору Владимиру Устинову, Райков призывает Счетную палату и Генпрокуратуру провести проверку обстоятельств готовящейся сделки.
        Он называет параметры Моснарбанка и "Еврофинанса" сопоставимыми (по данным ЦЭА "Интерфакс", капитал "Еврофинанса" на 1 октября составлял 3,6 млрд руб. , а Моснарбанка - 1,9 млрд руб. ). "Однако руководство "Еврофинанса" заявило, что акционерам Моснарбанка (т. е. государству) будут произведены выплаты, "незначительные в масштабе сделки". А некоторые эксперты высказали [. .. ] мнение, что [. .. ] выплат не будет вообще", - беспокоится депутат.
        Группу "Народный депутат" принято считать близкой к администрации российского президента. "Она создавалась при участии Кремля", - считает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. Он также отмечает, что "Райков и его группа никогда не были в тесных связях с правительством".
        В запросах Райкова, копия которых имеется в распоряжении "Ведомостей", депутат предлагает арестовать акции Моснарбанка, чтобы заблокировать сделку. Представитель MNB, старший экономист банка Пол Форрест отказался от комментариев, поскольку в банке ничего не знают о запросах депутата. В "Еврофинансе" же его инициатива вызвала удивление. "Собрания акционеров обоих банков сочли эту сделку целесообразной и ее одобрили", - уверяет вице-президент банка Андрей Галиев.
        А банковские эксперты не согласны с претензиями Райкова. "Непрозрачность сделки не доказывается тем, что доли распределяются неравномерно. Если что-то делается не по закону, то надо указать, какие именно его положения нарушены", - предупреждает зампред банковского комитета Думы Павел Медведев. "Величина капитала - лишь одно из обстоятельств, учитываемых при оценке банков", - отмечает аналитик S&P Екатерина Трофимова.
        Райков на это возражает, что сделка с Моснарбанком - это "незаконная приватизация путем слияния". А если арестовываются акции, которые в противном случае могут быть "отпущены куда угодно", то это "правильная постановка вопроса", пояснил депутат "Ведомостям".
        "Арест [акций] допускается в целях обеспечения возможной конфискации имущества, полученного в результате преступных действий либо нажитого преступным путем, или возмещения вреда, причиненного преступлением", - напоминает управляющий проектами юрфирмы "Вегас-Лекс" Дмитрий Орахелашвили.
Галиев из "Еврофинанса" увязывает "атаку на слияние" с интересом его банка к акциям MNB и BCEN-Eurobank, схему приватизации которых сейчас разрабатывает Национальный банковский совет. "Эта история призвана затормозить либо сорвать процесс их приватизации. Возможно, кто-то из претендентов еще не готов к участию в возможных конкурсах - у нас предварительная работа заняла несколько лет", - говорит вице-президент "Еврофинанса". Называть имена возможных недоброжелателей он не стал. Райков же уверяет, что заботится лишь об интересах государства: "Уже надоело бесплатно передавать кому-то в частные руки чего-то"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации