Депутат Савельев станцевал на костях

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::22.09.2006

Депутат Юрий Савельев станцевал на костях

Василий Шилов

Converted 22240.jpg

Юрий Савельев

После кровавой бойни, устроенной террористами в бесланской школе №1, прошло два года. Трагедия маленького осетинского городка потрясла весь мир, но именно это обстоятельство до сих пор притягивает нечистоплотных политиков. Кровь детей, взорванных и расстрелянных боевиками, оказалась такой заманчивой для желающих "засветиться" в прессе и получить свою долю выгоды. К сожалению, к хору мерзавцев присоединился депутат Госдумы Юрий Савельев, в прошлом ректор легендарного питерского Военмеха, видимо, ищущий славы "особого политика".

Господин Савельев выступил с "особым мнением" относительно бесланских событий. Доклад парламентской комиссии будет опубликован позднее, когда закончится вся работа по нему, но Савельев предпочел выступить досрочно с "сольной программой". Можно было бы игнорировать данный факт, если бы не одно "но". Выходка Юрия Петровича – не просто поступок выскочки, жаждущего славы. Савельев переврал множество фактов бесланских событий, подтасовал и привел их к нужному "знаменателю".

Военные эксперты, с помощью которых газета "Известия" проанализировала скандальный доклад, мягко говоря, подвергли сомнению реалистичность и правдивость картины, изложенной Савельевым. Что неудивительно, ведь манипуляции фактами под заранее определенные выводы всегда содержит ложь. Вот лишь несколько характерных примеров.

Депутат Савельев увлеченно подгоняет детали своего "анализа" под широко раскрученную версию, согласно которой бой в школе начался с выстрелов из гранатометов, сделанных федеральными бойцами.

Выстрел гранатомета оставляет, как знают все военные, своеобразный след в воздухе. Тысячи людей, включая местных жителей, военных, ополченцев и несчастных родителей детей-заложников, стояли вокруг школы и могли бы видеть их. Но никто не видел подобных следов, никто не сказал о них ни слова.

Получается, стрелял неизвестно кто и непонятно откуда. Существует версия – с крыш соседних зданий. Между тем попасть из этих точек в крышу школы проблематично или вовсе невозможно. Но Савельев блеснул особо яркой фантазией, предположив, что гранатометы могли стрелять из военного вертолета. Как будто экс-ректор Военмеха не знает, что залп образует позади стрелка поток раскаленного газа, способного уничтожить вертолет. Савельев не может этого не понимать, но почему-то лжет. Почему?

Почему так много спорят о гранатометах? Дело в том, что многие дети погибли от пожара, начавшегося после взрыва. Если, как утверждают специалисты, пожар начался от стрельбы трассирующими пулями и подствольными гранатометами, которую террористы вели по спортзалу, забитому заложниками, то все логично и понятно – бандиты виновны в гибели людей. (Что, в общем-то и так понятно). Если же предположить, что пожар начался из-за "федерального" гранатомета, можно "найти" столь желанный для некоторых вывод – детей убили наши солдаты. Именно эту версию раскручивает Юрий Савельев, не взирая на все факты и здравый смысл.

Опираясь на фактические события и мнения экспертов, журналисты не оставили мокрого места от картины событий, нарисованной депутатом Савельевым. Разумеется, военные эксперты и члены парламентской комиссии могут сделать то же самое. И это неудивительно – документ, подготовленный с явным политическим подтекстом, имеет мало общего с профессиональным мнением.

Однако все дело в том, что алчущий известности и, не исключено, банальных финансовых выгод (судя по объемам средств, выделенных Леонидом Невзлиным на поиск "правды нужного содержания"), не так уж сильно нуждается в правдоподобности собственных фантазий. Соответствующая аудитория давно подготовлена средствами массовой информации определенного толка. Убитые горем матери погибших детей готовы воспринимать любую ложь, объясняющую, "кто виноват". Эти люди "проглотят" савельевское "особое мнение" и не расслышат контрдоводы.

Кто-то скажет, что Юрий Савельев – расчетливый лжец с политическими амбициями. Кто-то цинично предположит, что депутат всего лишь зарабатывает деньги на чужой крови. Найдутся и те, кто усомнится в профпригодности бывшего ректора. А кто-нибудь заступится – скажет, что он честный и умный, а стрелять гранатометами из вертолета – обычное дело. Вряд ли его доклад изменит расстановку мнений. Ясно одно, после публикации "особого мнения" депутат Савельев основательно замарался: ладно там [page_19315.htm втихомолку наживаться на казенном добре подведомственного университета], но играть памятью сотен погибших и искалеченных детей, устраивать пляски на костях - это, по меньшей мере, подло. Но некоторые "политики" по-другому не могут.