Депутат Ширшов осужден за продажу мандата, хотя и выполнил деликатное поручение ФСБ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В истории российского парламента такого еще не было: действующего депутата Госдумы, члена фракции КПРФ Константина Ширшова приговорили к пяти годам лишения свободы и взяли под стражу в зале суда. Депутатские полномочия Ширшова будут прекращены после вступления приговора в законную силу. В оглашенном приговоре нет ответа на вопрос: почему так долго решался вопрос лишения Ширшова депутатской неприкосновенности и передачи в суд материалов уголовного дела по преступлению, раскрытому 7 июля 2011 года и все фигуранты которого были осуждены еще в 2012—2013 годах? Возможно, что разгадка — в событиях осени 2011 года в Южной Осетии, когда на основании показаний международного наблюдателя Константина Ширшова были отменены итоги выборов президента Южной Осетии, выигранные неугодной Москве Аллой Джиоевой.

Как Ширшов мандат продавал

Ширшова осудили по ст. 159 УК РФ («мошенничество»). Суд согласился с версией следствия, что «Ширшов, имея умысел на хищение мошенническим путем денежных средств, действуя в соучастии с Вадимом Гуржием, Владимиром Мясиным и Леонидом Карагодом, требовал от предпринимателя семь с половиной миллионов евро за обещание мандата депутата Госдумы. 7 июля 2011 года Ширшов получил от предпринимателя часть требуемой суммы в размере 66 миллионов рублей за обещание включить его в федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва»…

— Но таких возможностей у него не было, действовать в интересах потерпевшего он не собирался, а полученные деньги собирался присвоить, — зачитала судья, фактически слово в слово переписав в приговоре обвинительное заключение.

О преступлении, инкриминируемом Ширшову и его подельникам, «Новая» писала не раз. Мы подробно описали, как 7 июля 2011 года в номере № 418 гостиницы «Националь» офицеры 2-го направления 11-го отдела управления по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой сферы Службы экономической безопасности ФСБ России (управление К) Высоколов, Бас, Трубин, Лесников, Комаров и другие пресекли сделку по «продаже мандата» на завершающем этапе — когда потерпевший Андрей Черняков передал «аванс» в 66 миллионов рублей, к слову, полученных в кассе ФСБ (см. «Новую», № 15 от 11 февраля 2013 г.). Опубликовали мы и расшифровки прослушек (см. «Новую», № 17 от 15 февраля 2013 г.).

Так вот, из материалов, изученных нами, невозможно прийти к выводу, что депутат Ширшов и его компаньоны не собирались обеспечивать мандатом потерпевшего. И даже наоборот: факт, что один из соучастников преступления Вадим Гуржий в качестве гарантий был готов заложить принадлежащую ему подмосковную землю, по-моему, говорит о серьезности намерений «продавцов мандата». Из разных источников мне довелось услышать версию, что Ширшов — не мошенник и что весной-летом 2011 года он действительно «решал вопрос» о включении в региональный список «Единой России» по Краснодарскому краю на проходное место претендента на депутатский мандат, готового взять на себя расходы на предвыборную кампанию «Единой России» в регионе. И если бы не спецоперация ФСБ, Андрей Черняков сейчас заседал бы в Госдуме

Но мы вынуждены уважать решение Мосгорсуда. Хотя и не нашли в нем ответов на несколько серьезных вопросов. В частности, почему так долго тянулось решение вопроса о лишении Ширшова статуса депутатской неприкосновенности и возбуждении в отношении него уголовного дела.

Напомню, Владимир Мясин и Леонид Карагод были осуждены еще в 2012 году. Мясин — к 3 годам колонии, Карагод — к 2,5 года. Вадим Гуржий был приговорен к 3 годам в марте 2013-го. А материалы уголовного дела в отношении Ширшова поступили на рассмотрение Мосгорсуда лишь 20 декабря 2013 года.

Ширшов и Южная Осетия

Пока шел судебный процесс, я не раз встречался с Константином Ширшовым. И в Мосгорсуде, и в его кабинете в здании Госдумы. И при каждой встрече неизменно задавал вопрос: почему всех фигурантов дела давно осудили, а уголовное дело в отношении него «спускают на тормозах»: — Дело идет к условному сроку? — спросил я Константина еще в марте. Ширшов не согласился. Он уже в марте знал, что приговор будет суровым и его ждет тюремная камера. В этом он убедился после серьезного разговора с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Который хоть и поддержал своего соратника, но дал понять, что депутат-коммунист обречен сесть в тюрьму. Отвернулись от Ширшова и его покровители в Кремле и Краснодарском крае. Надо напомнить, что до избрания в 2007 году депутатом Госдумы Ширшов работал помощником экс-губернатора края, в то время депутата Госдумы, а с января 2008 года — члена Совета Федерации Николая Кондратенко. А нынешний губернатор Краснодарского края Александр Ткачев возглавил регион после того, как в декабре 2000 года в то время 60-летний Кондратенко — в самом расцвете политических сил — отказался участвовать в губернаторских выборах и назвал своим преемником именно Ткачева.

Ткачева, как и Ширшова, называют кадрами «из гнезда Кондратенко». Хотя Ширшов всячески отрицает благословение действующего губернатора на продажу места в списке «Единой России» по Краснодарскому краю. Но признавался мне, что якобы в ФСБ ему гарантировали: осужден не будет. И обещание это было дано после того, как он выполнил очень серьезную просьбу «куратора в штатском».

Произошло это в Южной Осетии, в ноябре 2011 года (через четыре месяца после событий в гостинице «Националь»). Константин Ширшов был частым гостем как в Южной, так и в Северной Осетии. И гостем желанным. Он награжден югоосетинской медалью «Защитник Отечества» (2008 г.), а в Северной Осетии — медалью «Во славу Осетии» (2009 г.).

На выборы президента Южной Осетии Ширшов поехал в качестве международного наблюдателя. Второй тур голосования состоялся 27 ноября 2011 года. И победила (неожиданно для Москвы) Алла Джиоева — оппозиционный политик. Итоги выборов были обжалованы. И отменены. В основу решения суда были положены показания международного наблюдателя Константина Ширшова, заявившего суду, что он был свидетелем агитации в пользу Аллы Джиоевой непосредственно на избирательном участке.

Ширшова тогда не поняли даже в родной партии. Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил: «Совершенно точно могу сказать, что руководство КПРФ не в курсе, как выступал Константин Ширшов в суде Южной Осетии. Фракция КПРФ голосовала за независимость Южной Осетии, а потому мы считаем, что народ Южной Осетии сам разберется в непростой ситуации, связанной с выборами президента».

Весной 2012 года в Южной Осетии были проведены новые выборы, и республику возглавил отставной генерал КГБ Леонид Тибилов.

Сегодня с большой долей вероятности можно предположить, что Константина Ширшова «попросили» выступить в суде в качестве свидетеля. К тому времени он «был на крючке» у ФСБ по «мандатному делу». Но после «услуги», оказанной в Южной Осетии, Константин Ширшов, видимо, оказался бесполезным для ФСБ. Он признавался и мне, и соратникам по партии, что сотрудничать с «конторой» на долгосрочной основе отказался. Сопоставление дат убеждает — тогда-то и был запущен маховик уголовного дела, финалом которого стал приговор — пять лет лишения свободы.

Источник

© Новая газета