Депутат Юдин в запросе генпрокурору обвиняет Кукеса в нарушении закона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Интерфакс", origindate::02.12.2003, Фото: Newsru.com

Депутат Юдин в запросе генпрокурору обвиняет Кукеса в нарушении закона

Converted 15615.jpg

Депутат Госдумы Владимир Юдин

Москва. 2 декабря. ИНТЕРФАКС - Депутат Госдумы Владимир Юдин обратился к генпрокурору РФ Владимиру Устинову с запросом по поводу деятельности председателя правления компании "ЮКОС" Семена Кукеса.

В запросе, копия которого была распространена во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", В.Юдин указывает, что в окружном суде Нью-Йорка идет судебный процесс против руководителей-собственников компании ОАО "Тюменская нефтяная компания" (ТНК), среди которых значится и С.Кукес.

"Вышеуказанные лица для расширения своего нефтяного бизнеса грубо нарушили российское законодательство о недрах, о банкротстве, об акционерных обществах и т.д.; не пренебрегая при этом прямым давлением на руководителей предприятий, судебные и правоохранительные органы", - говорится в запросе.

Кроме С.Кукеса, в своем запросе депутат указывает Иосифа Бакалейника, Германа Хана, а также руководителей-собственников компании "Ренова Инк" Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника.

Со ссылкой на документы, полученные из Канады, в частности от компании "Норекс" (Norex), В.Юдин отмечает, что "американский суд обвиняет вышеуказанных лиц "в уголовных преступлениях - рэкете (вымогательстве), угрозе физической расправы над руководителями ЗАО "Югранефть", ОАО "Черногорнефть" и "Норекс".

В связи с вышеизложенными фактами В.Юдин просит дать правовую оценку действиям руководства ТНК.

Выступая на пресс-конференции, В.Юдин также заметил, что С.Кукес "уклоняется от рассмотрения дела в судопроизводстве".[...]

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::03.12.2003

Депутат Юдин взялся за ТНК. Чтобы "зайти" на Кукеса

Александр Тутушкин, Виталий Иванов, Кирилл Корюкин

[...] Разоблачения депутата основаны на материалах судебного дела канадской фирмы Noreх против ТНК, ее акционеров и менеджеров, среди которых фигурирует и нынешний предправления "ЮКОСа" Семен Кукес. Это дело сейчас рассматривается в суде Южного округа Нью-Йорка (США) , но представители Noreх решили воздействовать на оппонентов через депутата и Генпрокуратуру. "В начале ноября представители Norex передали моему помощнику материалы о Кукесе, - рассказывает Юдин. - Я их изучал, затем мои помощники встречались с людьми из Norex". Депутат говорит, что "обязан был как-то прореагировать на международный разбой" и поэтому обратился с письмами к президенту России Владимиру Путину и генеральному прокурору Владимиру Устинову.

Юдин утверждает, что владельцы и менеджеры ТНК грубо нарушили ряд законов, используя при этом прямое давление на руководителей предприятий, судебные и правоохранительные органы. "Прошу привлечь виновных к уголовной ответственности", - пишет депутат.

Предметом давнего конфликта между Norex и ТНК является ЗАО "Корпорация "Югранефть", созданное в 1992 г. канадской компанией (60% ) и "Черногорнефтью" (40% ) для разработки небольшого месторождения. В 2000 г. обанкротившаяся "Черногорнефть" досталась ТНК, а летом 2001 г. "тюменцам" назначили в "Югранефти" своего гендиректора. Вскоре арбитражный суд ХМАО признал недействительным вклад Norex в уставный капитал "Югранефти", и доля ТНК увеличилась до 80%.

Norex не смогла отстоять свои интересы в российских судах и в 2002 г. подала иск в Нью-Йорке. Он направлен против 12 юридических лиц, в том числе ТНК и ее акционеров - Access Industries, "Реновы" и "Альфа-групп". Также выдвинуты обвинения против бывшего президента ТНК Семена Кукеса, бывшего первого вице-президента Иосифа Бакалейника, главы "Реновы" Виктора Вексельберга и владельца Access Леонарда Блаватника. Обвинения сводятся к насильственному захвату активов "Югранефти" с помощью подделки документов, физических угроз, вымогательства, неуплаты налогов и отмывания денег.

Как рассказал "Ведомостям" адвокат Norex Сергей Соколов, 19 октября в Нью-Йорке состоялось последнее устное слушание дела и теперь суд должен решить, будет ли оно принято к рассмотрению по существу. В пресс-службе ТНК-ВР говорят, что в России Norex проиграла порядка 20 судов.

Президент Norex Фил Меррей говорит, что никаких интересов, связанных с "ЮКОСом", у его компании нет. "Наша цель - привлечь внимание как можно большего числа людей к прошлому Кукеса и показать, что он преступник" - так объяснил Меррей обращение к депутату.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Newsru.com", origindate::02.12.2003

Биография Семена Кукеса

Семен Григорьевич Кукес родился 5 декабря 1946 года. Окончил в 1969 году Московский химико-технологический институт им. Менделеева, в 1973 году Институт элементоорганических соединений Академии наук СССР, в 1979 году Rice University (США, Хьюстон).

В 1977 году Семен Кукес уехал на постоянное место жительства в США. В 1979 году он стал техническим директором американской нефтяной компании Phillips petroleum, в 1986 году перешел на должность технологического директора в компанию Аmoco.

В 1995 году он вернулся в Москву в качестве вице-президента по маркетингу и нефтепереработке компании Аmосо Еurasia.

В 1996-1998 годах Семен Кукес занимал должность первого вице-президента ЮКОСа. В 1998 году стал президентом "Тюменской нефтяной компании", где проработал до 2003 года. 20 марта 2003 года Кукес был назначен специальным советником президента и правления холдинга "ТНК-ВР". 18 июня 2003 года Семен Кукес сложил с себя полномочия президента ТНК в связи с избранием его в Совет директоров ЮКОСа.

Кукес - гражданин США, женат на американке.