Депутат Юдин просит Генпрокуратуру наложить арест на акции "Сибнефти"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Интефакс", origindate::04.11.2003, Фото: "НГ"

Депутат Госдумы Юдин просит Генпрокуратуру наложить арест на акции "Сибнефти"

Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Чистые руки депутата Юдина

Москва. 4 ноября. ИНТЕРФАКС-АНИ - Заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Владимир Юдин просит Генпрокуратуру наложить арест на акции ОАО "Сибнефть" (РТС: SIBN).

Об этом он сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Как говорится в запросе депутата на имя генерального прокурора РФ Владимира Устинова, "прошу в соответствии со статьей 175 УПК РФ наложить арест на акции ОАО "Сибнефть" в ФКЦБ РФ".

Депутат выразил надежду на то, что Генпрокуратура РФ проведет проверку "Сибнефти" на основании его запроса.

В "Сибнефти" Агентству нефтяной информации заявили: "Мы не можем комментировать утверждение депутата о том, что наши акции хранятся в ФКЦБ. Это выходит за пределы нашей экономической компетентности".

Ранее В.Юдин подал запрос по газодобывающей компании "Роспан". В письме на имя генпрокурора РФ В.Юдин утверждает, что в результате действий МЭК "Итера" и НК "ЮКОС" (РТС: YUKO) "государственная компания ОАО "Газпром" потеряла уникальное предприятие".

Основными владельцами ЗАО "Роспан-Интернешнл" являются "ЮКОС" и ТНК. При этом ТНК в настоящее время является управляющей компанией этого газового ЗАО.

Говоря о своем запросе по "Роспан-Интернешнл" В.Юдин отметил, что когда был направлен запрос по "ЮКОСу", всплыл вопрос по "Роспану".

"Мы сделали предложение "ТНКовцам" - давайте мириться: называйте, сколько вы взяли у государства, и верните", - сказал он.

"Мы получили от них молчаливый отказ" - подчеркнул депутат.

По словам В.Юдина, "наверняка, здесь и представители "Газпрома" задействованы".

Он сообщил, что сейчас находится в переписке с Генпрокуратурой по этому вопросу.

Касаясь назначения Семена Кукеса председателем правления компании "ЮКОС-Москва", депутат сказал: "А кто он? Хозяин контрольного пакета ТНК-BP. Это что заготовлено было? Нефтяная отрасль оказывается в одних руках. Мы просто обязаны вернуться к этой теме".

На брифинге во вторник В.Юдин сказал также, что направил обращение в Генпрокуратуру по проверке приватизации ОАО "Апатит" по собственной инициативе.

Как сообщалось ранее, в начале июля этого года В.Юдин обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с приватизацией и деятельностью ОАО "Апатит". В запросе, по информации Генпрокуратуры, депутат сообщил о мошеннических действиях, с помощью которых было совершено хищение принадлежавшего государству 20-процентного пакета акций "Апатита".

Касаясь ареста Михаила Ходорковского, депутат высказал мнение, что мера пресечения главе НК "ЮКОС" была выбрана из-за позиции, которую занял предприниматель.

"Если бы Ходорковский в экономической, политической, социальной сфере вел бы себя как-то по-другому, может быть, такого резкого не было бы. Он просто противопоставил себя", - сказал В.Юдин.

Отвечая на вопросы, депутат высказал мнение, что НК "ЮКОС" обладал сильным лобби в Госдуме. "Фактически "ЮКОС" держал контроль в Госдуме над прохождением любого законодательного акта, связанного с нефтью..." - сказал В.Юдин.

Он также высказал мнение, что правительство РФ идет на поводу у крупного бизнеса и тем самым способствует сохранению коррупции.

"Организатор коррупции - правительство. За все должен нести ответственность председатель правительства Михаил Касьянов", - утверждал депутат.

В.Юдин считает, что М.Касьянов как руководитель правительства не в состоянии осуществлять курс, направленный на поднятие жизненного уровня населения и создание рабочих мест.

"Я принципиально не доволен позицией самого Михаила Михайловича, его, я бы сказал, констатирующим подходом к положению основной массы населения", - сказал депутат.

В.Юдин также высказал личную точку зрения, что "новый состав Думы не доверит этому правительству руководство страной".

В то же время депутат дал понять, что не собирается писать запрос в Генпрокуратуру по вопросу о деятельности нынешнего главы кабинета.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::04.11.2003

Враг у ворот Романа Абрамовича

Николай Макеев, Анастасия Матвеева

Вчерашние английские утренние издания поспешили назвать следующего российского предпринимателя, которому могут быть предъявлены претензии со стороны Генпрокуратуры. Это владелец клуба "Челси", губернатор Чукотки Роман Абрамович.

Генпрокуратура отвечать английской прессе не обязана, но проверить запросы депутата Государственной думы Владимира Юдина, ставшего инициатором расследования в отношении ЮКОСа, ей придется. "Государству нанесен ущерб на 6 миллиардов долларов", - убеждал вчера Юдин на пресс-конференции. [...]

Юдин оспаривает законность проведенного 28 декабря 1995 года аукциона на право заключения договора кредита под залог акций ОАО 'Сибнефть'. Тогда победителями аукциона стали АКБ 'СБС' (руководитель Александр Смоленский) - кредитор, ЗАО 'Нефтяная финансовая компания' (руководитель Роман Абрамович) - залогодержатель, гарант - банк 'МЕНАТЕП' (руководитель Михаил Ходорковский). 'Перед проведением залогового аукциона Минфин разместил на депозитных счетах АКБ 'СБС' 137,1 млн. долларов США (бюджетных средств), что дало возможность банку и вышеуказанным компаниям выиграть аукцион по акциям ОАО 'Сибнефть' и использовать их для кредитования правительства по результатам залогового аукциона', - говорится в тексте запроса. Юдин подчеркивает, что АКБ 'СБС' кредитовал Минфин РФ под залог 51% акций ОАО 'Сибнефть' на сумму 100,3 млн. долларов. Договор от имени Минфина подписан Андреем Вавиловым. Поскольку согласно законодательству Минфин не мог погашать кредит из бюджетных средств, 'под видом проведения сделок договоров кредита и залога фактически была проведена завуалированная сделка купли-продажи', - утверждает депутат.

За участие в аукционе, как утверждает Юдин, банк 'МЕНАТЕП' получил кредит из бюджетных средств в размере 97,3 млн. долларов. В сентябре 2001 года акции 'Сибнефти', ранее принадлежавшие государству, были 'переоформлены на английскую фирму Мillhouse Capital Ltd, владельцами которой являются Березовский и Абрамович'. А в августе- октябре 2003-го эти акции были проданы НК 'ЮКОС' за 6,7 млрд. долларов. Юдин просит наложить арест на акции 'Сибнефти' в ФКЦБ и привлечь виновных к ответственности в соответствии со ст. 159 и 165 УК ('Мошенничество', 'Причинение 'имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием'). [...]

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::05.11.2003

Волшебный палец депутата Юдина. На кого ни укажет - или посадка, или отставка. На очереди - олигарх Абрамович и премьер Касьянов

Дмитрий Симакин, Михаил Толпегин

[...] Легкость и оперативность, с которой правоохранительные органы реагируют на запросы Владимира Юдина, не могут не удивлять. В ответ на вопрос, справедливы ли слухи о том, что Владимир Юдин еще с советских времен тесно сотрудничает с органами госбезопасности, депутат ответил: "Никакого сотрудничества с правоохранительными органами нет. В истории с Собчаком - это политическая борьба, а в истории с ЮКОСом - моя политическая и гражданская позиция". [...].

Говоря о перспективах отношений российского крупного бизнеса с правоохранительными органами, Юдин заявил: "Если кто-то считает, что мы в течение месяца всю свою экономику поставим под прокурора, он ошибается. Во-первых, потому что таких сил, которые смогли бы всех и вся перепроверить, ни у кого не найдется. А вот предложить бизнесу самому посмотреть на свои ошибки и повести себя по отношению к власти более цивилизованно, необходимо".

Почему же именно Юдин продолжает проявлять инициативу, периодически запрашивая прокуроров о делах нефтяной отрасли? "Ведь кто-то же должен начать. Кто-то должен подставиться", - объясняет депутат. "Я провел не одну бессонную ночь, прежде чем подписать этот документ (запрос о приватизации ОАО "Апатит". - "НГ"), - сообщил журналистам парламентарий. - Я видел, что такого рода документы сподвигнут государство уйти от массовой коррупции и вороватости крупного бизнеса".

***

Путину напоминают, что он рыдал

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::04.11.2003

Профкомыч, или пролетарий при Устинове

Юрий Нересов

Депутат из Питера, некий Владимир Юдин, обычный профсоюзный работник с Кировского завода, за полгода с помощью депутатских запросов подточил мощную империю «ЮКОС», а сейчас берется за «Сибнефть». Такой эффективности депутатских запросов страна еще не знала. Кто же такой этот гигант - Владимир Юдин? И какие узы связывают его с Генеральной прокуратурой?

Впервые упитанная фигура председателя профкома Кировского завода Владимира Юдина

прославилась на всю Россию еще в мае 1996 года. Именно тогда профбосс бывшего флагмана советского тракторостроения отправил в Генеральную прокуратуру письмо с просьбой прояснить причастность петербургского мэра Анатолия Собчака к привлекшим внимание «голубых мундиров» квартирным махинациям. И случилось чудо. Уже на следующий день заместитель Генерального прокурора РФ Михаил Катышев ответил на юдинское письмо самым утвердительным образом, еще через сутки ответ Катышева был размножен едва ли не миллионным тиражом и раскидан по всему городу.

Питерскому мэру было особенно обидно получить такой удар прямо из своего бывшего оплота. Однако всему есть свое объяснение: когда рыночные реформы оставили тракторостроителей без работы, пролетарская любовь к мэру Собчаку превратилась в тяжелое, как колесо «Кировца», отвращение.

В результате Юдин и стал истинным рупором трудового коллектива, и, может быть, именно его письмо стало соломинкой, переломившей собчаковский хребет. Правда, сам профбосс после этого приобрел устойчивую репутацию «дрессированного пролетария при прокуроре», однако его политической карьере это не повредило. Наоборот, уже перед ближайшими выборами в Думу Владимир Иванович оказался на проходном месте в блоке «Отечество - Вся Россия» и вскоре прочно угнездился на многообещающем посту запреда Комитета по экономической политике.[...]

В середине июня 2003 года последовал юдинский запрос в Генпрокуратуру насчет проверки законности приватизации ЮКОСом АО «Апатит». А еще через несколько дней правая рука Ходорковского Платон Лебедев оказался в главном эфэсбэшном СИЗО «Лефортово», как раз по подозрению в хищении «апатитовских» акций.

Кировский Профкомыч вознесся на вершину славы. Однако, похоже, он сильно забыл, что и призывавшие расстрелять «троцкистско-бухаринских собак» передовые пролетарии, и даже ежовские опричники вскоре оказались в точно той же выгребной яме истории. Правда, самого Юдина никто сажать не стал, однако и в списке нынешней «Единой России», куда он влился вместе с «Отечеством», его ожидал весьма жирный и волосатый кукиш. Обиженный профсоюзный босс сунулся было в 206-й округ, но партайгеноссены и там кислород перекрыли, поддержав какого-то бизнесмена Бенова. И тогда Владимир Иванович пошел ва-банк, потребовав у самого Грызлова объяснений своей опалы, а в случае отказа пообещал обратиться лично к главе государства.

Совсем оборзевший от обиды, Юдин написал: «Если бы я не провалил Собчака на выборах, Владимир Путин не стал бы президентом России». После чего быстренько накатал прокурорским очередную докладуху, на сей раз против «Сибнефти».

Публично объявить себя главным благодетелем президента, поставить себе в заслугу политическую смерть человека, у которого Путин едва не рыдал на похоронах, и в завершение - попросить теплое место!

Для мелкого профсоюзного чинуши, до сего момента играющего роль резиновой дубинки при прокурорской группировке, получается как-то слишком уж круто. По нашему разумению, Юдину теперь светит разве что пост президента платного туалета. Ну а коли амбиции Владимира Ивановича будут удовлетворены... Тогда мы чего-то не понимаем в политике. Тогда мы чего-то не знаем из биографии нашего президента. Тогда мы чего-то не просчитываем во взаимоотношениях Генпрокуратуры и нашего президента.