Депутат Юрий Савельев сочетает казалось бы несовместимые вещи:

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::13.02.2007, Фото: "Родная газета"

Депутат Юрий Савельев сочетает казалось бы несовместимые вещи:

русский национализм и исламский фундаментализм

Валерий Нуждин

Converted 23389.jpg

Юрий Савельев

Бывший ректор Балтийского государственного технического университета ("Военмех"), а ныне депутат Госдумы РФ Юрий Савельев слывет ярым русским националистом. Прошел в Думу по списку «Родины», будучи главой ее отделения в Санкт-Петербурге, подписал так называемое «письмо 500-от», настоятельно рекомендовавшее властям закрыть все еврейские организации в России, совсем недавно написал петицию губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с не менее настоятельной просьбой разрешить в северной столице «Русский марш», вел переговоры о своем участии в выборах в питерский ЗакС по списку «Патриотов России»… «Мне кажется, что сегодня русские как государствообразующая нация должны присмотреться и взять на себя ответственность за то, что происходит и будет происходить в России. Это моя позиция!», - не устает повторять политик в эфирах. Но, как выясняется, «русская карта» - всего лишь ширма для прикрытия коммерческих интересов Савельева и его спонсоров, которые связаны в основном с исламским миром.

Юрий Савельев известен рядом громких скандалов, связанных с подозрениями в сотрудничестве с Ираном и Ираком. Доктор технических наук, профессор, ректор «Военмеха» — кузницы ракетчиков, нагоняющих страх на империалистов. Как оказалось, ракетчиков не только российских. Первые иранские студенты появились в «Военмехе» в 96-м. В перспективе их должно было быть 500 человек. За их обучение планировалось получать приблизительно 2,5 миллиона долларов в год. Хороший был бы куш для главы университета, который согласно неоднократным проверкам правоохранительных органов не отличался щепетильностью в обращении с финансами вверенного ему учебного заведения. Но весной 2000 года Савельев был отстранен от работы в соответствии с распоряжением Министерства просвещения РФ за то, что помогал Ирану в создании ракет, обучая иранских студентов. Савельев убеждал многочисленные комиссии, что «ни в одном вузе никого невозможно обучить созданию ракетной техники». Но для Ирана Савельев стал просто памятником во плоти, поскольку именно его ученик, иранец – является разработчиком реактивных двигателей и изобретателем знаменитой иранской ракеты «Шаббат», которая теперь может поражать цели в радиусе 2000 км.

После бесславной отставки с поста ректора «Военмеха», кстати, не без вмешательства Совета безопасности РФ, Савельев решил прочертить свою яркую траекторию на политическом небосклоне, и цвет этой траектории — зеленый. Поскольку в его понимании цвета доллара и знамен джихада вполне сочетаемы. История для Книги рекордов Гиннесса: руководитель крупнейшего петербургского вуза семь раз за 10 лет пытался "уйти во власть", тщетно баллотируясь в Госдуму по различным округам Санкт-Петерубрга. Ради чего были такие мучения? Исключительно ради счастья простых людей - так заявлял бывший ректор. В том числе, и в «братских» исламских государствах. В 2002 году Савельев был наконец-то избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, а год спустя попал таки на Охотный ряд с помощью Рогозина и Ко.

«Нагоняя страх на империалистов», Савельев не раз открыто выражал свои симпатии к Саддаму Хусейну. Так, в марте 2003 года он сочинил проект обращения петербургского ЗакСа к президенту Владимиру Путину "О кризисной ситуации вокруг Ирака". В документе депутат, "выражая волю избирателей", утверждал, что "администрация Соединенных Штатов Америки поражена вирусом воинствующей агрессии и проводит политику, грубо попирающую общепризнанные принципы и нормы международного права". По мысли автора обращения, Америка объявила войну не только Ираку, но и "всему мировому сообществу, так как отныне ни одна страна, ни один народ не могут чувствовать себя в безопасности". Президенту Савельев посоветовал принять в отношении США "жесткие меры воздействия - политические, экономические и иные, соответствующие национальным интересам России". Как ни странно, но данный документ был принят 36 голосами "за" при двух "против". "Если эта наша декларация поможет остановить войну, мы будем обязаны выдвинуть Юрия Савельева на Нобелевскую премию мира", - подытожил дискуссию один из питерских законодателей. Выдвинуть на «нобелевку» и поставить памятник Савельеву за его старания в Ираке не успели.

Все это предопределило политическое кредо Савельева. В 2006 году он стал одним из основателей межфракционного депутатского объединения "Россия и исламский мир: стратегический диалог" и видным представителем исламского лобби в Госдуме. Координатор МДО "Россия и исламский мир: стратегический диалог" депутат Шамиль Султанов сообщал, что к учредителям МДО из числа депутатов Госдумы Рф (Савельев, Бабурин, Жириновский, Купцов, Рогозин и др.) присоединились также и некоторые сенаторы из Совета Федерации РФ и депутаты региональных законодательных собраний. Таким образом, МДО объединило более 60 народных избранников. Накопленный опыт работы этого парламентского объединения привел к необходимости создания практической структуры "Центр стратегических исследований: Россия - Исламский мир", который начал готовить специализированные аналитические доклады, разрабатывать среднесрочные и долгосрочные сценарии, формулировать стратегические оценки, касающиеся растущей роли мусульманского мира на международной арене, отдельных исламских стран в процессах глобализации, перспектив оптимизации взаимоотношений между Россией и мусульманскими странами.

Судя по всему, не без участия этих происламских лоббистских структур было подготовлено и скандальное «особое» мнение Юрия Савельева по трагедии в Беслане. Депутат увлеченно подогонал детали своего "анализа" под широко раскрученную версию, согласно которой бой в школе №1 Беслана начался с выстрелов из гранатометов, сделанных федеральными бойцами. Спецподразделения якобы стреляли по школе из огнеметов, когда в ней еще находились заложники. То есть, все происходило не после 18 часов 3 сентября, как утверждает прокуратура, а гораздо раньше. К такому выводу член фракции «Родина» Юрий Савельев пришел, как писал «Коммерсант», проанализировав видеозапись телеканала НТВ. На пленке, по мнению Савельева, был зафиксирован первый взрыв в бесланской школе, захваченной боевиками. После чего спецназ применил при штурме реактивные огнеметные системы. Савельев утверждал, что на видео именно взрыв, поскольку прекрасно в этих вещах разбирается. Ведь он – специалист в области физики горения и взрывов. Позже все это было опровергнуто журналистами и прокуратурой. Оказалось, что Савельев неверно интерпретировал видеозапись. Но шуму было много. Многие решили, что «Правду Беслана» Савельева оплатил беглый олигарх Леонид Невзлин. Но, учитывая приверженность депутата к мусульманству, скорее всего, были другие источники финансирования.

Как же может депутат Савельев спокойно сочетать казалось бы вещи несовместимые: русский национализм и исламский фундаментализм? Впрочем, свою готовность дружить со всеми Юрий Савельев объяснил еще во время одной из кампаний по выборам в Госдуму, когда пытался одновременно сотрудничать и с "левыми" и с "Единством": "Ну, я принимаю их поддержку, особенно в той ситуации, когда вот у такого кандидата, как я, нет денег". То есть, кто платит, тот депутата и танцует.

Но наивно было бы полагать, что эмиссары Басаева или Бен Ладена доставляли вечно нуждающемуся депутату Савельеву деньги мешками прямо на Охотный ряд. Схема сложнее, и в ней задействованы многие влиятельные люди, среди которых Савельеву отведена отнюдь не главная, а вспомогательная роль лоббиста интересов нефтетрейдеров ближневосточной нефти.

3 февраля 2000 года корабль ВМС США Monterey остановил у берегов ОАЭ танкер "Волгонефть". Американцы утверждали, что российское судно в нарушение санкций ООН перевозит иракскую нефть. Одновременно источник в Пентагоне сообщил телекомпании NBC, что в Персидском заливе находятся два танкера под российским флагом -"Волгонефть" и "СФАТ", за которыми велось наблюдение в течение двух недель. "СФАТ" по каким-то причинам преследовать не стали. 7 февраля официальный представитель США сообщил, что анализ проб нефти, взятых в российском танкере, полностью подтверждает обвинения в нарушении международных санкций ООН. По данным американского источника, "СФАТ" успел организовать всего около 40 рейсов танкеров с иракской нефтью. Кто же стоял за этой компанией?

"СФАТ" был преобразован в 1989 году из СП "Совфинамтранс". Изначально уставными задачами фирмы являлось "производство и аренда железнодорожных цистерн". Впоследствии "СФАТ" взялась за перевозку нефти по железным дорогам. В 1996 году доходы "СФАТ" составили более 300 миллионов долларов. В 1998 году компания, пользуясь расположением министра путей сообщения Аксененко, решает распространить свое влияние и на морские перевозки нефти. На судостроительном заводе "Красное Сормово" спешно размещаются заказы на строительство пяти танкеров. 7 мая 1999 года со стапелей "Красного Сормово" сходит первый танкер "СФАТ-01" типа "река-море". На торжественной церемонии говорилось, что судно будет ходить под российским флагом в северных морях, совершая каботажные рейсы по перевозке топлива между Данией, Швецией и Германией. На деле же получается, что в то же время велись тайные переговоры с руководством Ирака о транспортировке контрабандной нефти…

Активы «СФАТ» контролировали в основном два человека: бельгийский миллионер русского происхождения Мишель Литвак и бывший хозяин Морского порта Санкт-Петербург Виталий Южилин. Их деловое партнерство официально было подтверждено только в 2005 году, когда компании СФАТ, Rivertrans Shipping и Nasdor Inc., владевшая на тот момент морским портом Санкт-Петербург, объединили свой флот (более 50 различных танкеров и барж) в новую компанию "Вижн Флот". А до этого совместные перевозки иракской нефти, на которых партнеры поправляли свои дела после дефолта 1998 года, не нуждались в засветке. И контрабандной эта нефть была в понимании разве что американских спецслужб и конгрессменов.

На самом деле это сырье, как выяснилось в ходе парламентского расследования американского конгрессмена Волкера, выделялось Саддамом Хусейном в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» российским частным лицам и организациям, которых он считал достаточно влиятельными для того, чтобы замолвить за него словечко в своих странах. Часто эти люди получали доходы от иракской нефти через посредников, которые закупали нефть в Ираке, продавали с наценкой крупным нефтяным компаниям. Всего российские компании в период с 1998 по 2003 гг. получили нефти примерно на 19,3 миллиарда долларов, что составило 30% всего ее объема, экспортированного из Ирака. Крупнейшими получателями иракской нефти оказались не только нефтяные компании, но и политические партии и движения, среди которых были КПРФ, ЛДПР и Партия мира и единства, возглавляемая Сажи Умалатовой. Но получение квот на иракскую нефть – это было полдела, ее надо было как-то транспортировать до покупателей. Этим, судя по всему, и занимались Южилин и Литвак.

При чем здесь депутат Савельев, какая связь? Секретом полишинеля является тот факт, что Виталий Южилин и его бизнес финансировали избирательную кампанию по выборам в ЗаКС Санкт-Петербурга первого секретаря горкома КПРФ Олега Корякина и других членов этой фракции в 2002 году. Кроме этого, Южилин являлся "спонсором" не только КПРФ, но и НПСР, то есть непосредственно финансировал народно-патриотические силы Петербурга. Собственно, благодаря этому спонсорству бывший ректор «Военмеха» и попал в большую политику. А все его происламские эскапады – это всего лишь отработка спонсорских денег. И на этом поприще Юрию Петровичу предстоит сделать еще многое, если здоровье 70-летнего политика, конечно, позволит окончательно не впасть в старческий маразм.

Как известно, Иран в последние годы подвергается серьезному давлению со стороны США. Введение экономических санкций ООН против этой исламской страны – дело ближайшего времени. И легко можно себе представить, какую ценную роль сможет играть «памятник во плоти» и учитель иранских ракетчиков Юрий Савельев в налаживании для своих спонсоров теневого бизнеса с иранской нефтью в обход санкций ООН. И казалось бы, при чем здесь русский национализм, а тем более патриотизм…