Депутат в законе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На Урале арестованы убийцы директора ФОМС, в том числе бывший замглавы Горсовета

1259247306-0.jpeg В Челябинской области взяты под стражу четверо мужчин, подозреваемых в недавнем убийстве руководителя местного отделения Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Среди подозреваемых оказался и бывший заместитель председателя городского собрания депутатов Бакала. Предположительно, именно он является заказчиком убийства крупного чиновника, сообщает «В Сатке.ru» со ссылкой на руководителя следственного управления при областной прокуратуре Павла Чеурина и главу регионального ГУВД Павла Григорьева.

В четверг Саткинский городской суд Челябинской области заключил под стражу трех человек, которые проходят по делу об убийстве исполнительного директора челябинского отделения ФОМС Валерия Некрасова. Фамилии арестованных не называются, поэтому пока не ясно, есть ли среди арестованных бывший народный избранник.

Ранее сообщалось, что всего по этому делу задержаны 4 человека, в том числе 49-летний бывший зампредседателя собрания депутатов города Бакал Геворк Мурадян.

По данным следователей, исполнители убийства получили за него мизерное вознаграждение — в среднем по 10 тысяч рублей.

Напомним, 47-летний директор челябинского отделения ФОМС Валерий Некрасов был убит утром 22 ноября в подъезде дома. Он вышел из квартиры, чтобы вынести мусор, но на площадке четвертого этажа его ждал убийца. Преступник пропустил Некрасова мимо себя, а затем выстрелил ему в спину.

Когда чиновник упал, убийца сделал контрольный выстрел в голову.

На первом этаже киллера ожидал сообщник. Оба злоумышленника выбежали из подъезда и скрылись. Со слов свидетелей были составлены фотороботы предполагаемых убийц.

24 ноября Некрасова похоронили на Малозапанском кладбище Сатки. В тот же день в Челябинске, Сатке и Златоусте были задержаны четверо подозреваемых, передает «Интерфакс».

Добавим, что до назначения на должность исполнительного директора Челябинского областного ФОМС погибший в течение семи лет являлся главой Саткинского муниципального округа.

Исполняющей обязанности директора челябинского отделения ФОМС с 23 ноября назначена Светлана Устьянцева, занимающая должность заместителя исполнительного директора по финансовым вопросам.

Уголовное дело возбуждено по п.п.»ж,з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц, по найму).

Депутат с криминальным прошлым

49-летний уроженец Армении Геворк Мурадян несколько лет прожил в Бакале, где завел свой бизнес. Его компания владеет гостиницей, несколькими кафе и автостоянками на трассе ЧелябинскУфаСамара.

До этого Мурадян был судим за преступление, связанное с наркотиками. А в 2007 году он получил три года условного заключения за попытку дать взятку сотруднику ДПС. Причем депутат находился на пассажирском сиденье своего автомобиля Hummer.

Об остальных подозреваемых почти ничего не сообщается. Известно лишь, что всем задержанным от 21 до 49 лет и они имеют непосредственное отношение к расстрелу чиновника. Двое из них являются жителями Златоуста, а двое — из Бакала, пишет GZT.

Самый младший из задержанных — житель Златоуста — уже четыре раза был судим. На свободу он вышел только летом 2009 года. При этом на момент задержания преступник уже находился в федеральном розыске за разбойное нападение.

По данным следствия, покушение на Некрасова готовилось не менее 10 дней.

За это время преступники подбирали оружие, распределяли роли, оговаривали суммы гонораров. Например, один из участников убийства за свое содействие получил всего 8 тысяч рублей.

Несмотря на мизерные суммы за столь дерзкое преступление, сыщики утверждают, что это убийство совершили не дилетанты, а матерые профессионалы. О мотивах следователи предпочитают молчать: все еще идут допросы и не исключено, что могут вскрыться новые обстоятельства, которые приведут к новым задержаниям.

Установлено, что киллеры поджидали свою жертву еще за неделю до убийства, «терлись» в подъезде, однако тогда Некрасов домой не приехал и им пришлось разойтись ни с чем.

«Трое подозреваемых взяты под стражу. Пока на 10 суток», — заключила старший помощник руководителя следственного управления при прокуратуре Челябинской области Елена Калинина.

Версии

Следствием было выдвинуто три приоритетных версии расправы над Некрасовым. Первая была связана с его работой в ФОМС. По роду своей деятельности чиновник отвечал за обязательное медицинское страхование жителей области, привлечение средств для обеспечения бесплатного обслуживания пациентов, закупку лекарств и т.д.

Вторая версия связана с политической деятельностью Некрасова. До прихода в 2008 году в ФОМС он в течение семи лет занимал пост главы администрации Саткинского района. В последнее время чиновник проживал в Челябинске, но часто появлялся в Сатке (у него там оставалась квартира) и пользовался определенным влиянием. В связи с этим недавно он был назначен ответственным от партии «Единая Россия» за проведение выборов на пост главы администрации Саткинского района, которые состоятся в 2010 году. Правда, соратники Некрасова по партии пока не торопятся комментировать произошедшее.

Согласно третьей версии, у Некрасова мог произойти бытовой конфликт с кем-то из своих знакомых. Однако заказной характер убийства не вызывал сомнений, поэтому оно квалифицировано как «убийство, совершенное группой лиц по найму».

Руководитель СУ СКП РФ Павел Чеурин, отчитавшись о задержании подозреваемых, воздержался от комментариев относительно мотивов происшедшего.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::26.11.09