Депутат дал заказ избирателям

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Греции по запросу Интерпола арестован экс-депутат госсовета Татарстана, директор санатория «Санта» Ираклий Саввиди

1264155863-0.jpg Полиция Греции задержала экс-депутата госсовета Татарстана, заслуженного врача республики Ираклия Саввиди. Правоохранительные органы утверждают, что он заказал у лидера местного организованного преступного сообщества убийство двух своих сотрудников, которых подозревал в краже оборудования для санатория. Как уточнили в ведомстве, в сентябре Вахитовский районный суд Казани заочно арестовал его по обвинению в заказном убийстве. Правоохранительные органы считают, что в 2002 и 2003 годах именно по приказу Саввиди были убиты двое его подчиненных ― сотрудники санатория «Санта», совет директоров которого и возглавляет экс-депутат.

По данным следствия, в 2000 году у Саввиди пропало купленное для санатория оборудование на сумму 450 тысяч рублей. «Это было холодильное оборудование, отопительное, телевизоры и прочая техника. На 2002 год это огромная сумма», ― пояснила начальник пресс-службы МВД Татарстана Ирина Нижельская. Заслуженный врач стал подозревать, что имущество украли его работники ― водитель Александр Титов и начальник котельни Евгений Пьянов. По данным следствия, Саввиди состоял в дружеских отношениях с лидером действовавшим в Татарстане ОПС «Квартал» Автандилом Янаковым. «Он неоднократно просил его организовать убийство Титова и Пьянова, что он и сделал. Хотя, по оперативным данным, к краже они причастны не были», ― пояснили в МВД. На данный момент уже задержаны исполнители убийства ― члены «Квартала». По неофициальной информации источника в правоохранительных органах, именно они и рассказали милиции о причастности к убийствам Саввиди и Янакова. Последние после ареста членов «Квартала» были объявлены в международный розыск. Как пояснили в МВД, Саввиди был арестован в Греции «по запросу Интерпола». «Греческая полиция не очень себя активно проявила, и нам пришлось действовать через Интерпол. Соответствующий запрос существует и в отношении Янакова, уехавшего также в Грецию несколько лет назад. Известно его точное местоположение», ― отметили в МВД.

Как сообщает РИА «Новости», в декабре 2009 года следователи провели допрос Саввиди по телеконференции. Какие показания дал экс-депутат, правоохранительные органы не говорят. Но через неделю после своего заочного ареста Саввиди отправил в редакцию газеты «Вечерняя Казань» открытое письмо к президенту Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву. В нем он указал, что гостит в Греции у своих детей. По словам Саввиди, у него действительно в 2000 году украли оборудование, а через полгода «сожгли личный дом на берегу реки Волга со всей мебелью и вещами». Титова и Пьянова, пишет Саввиди, по этим происшествиям допрашивали. А потом глава санатория выгнал этих сотрудников «за пьянство и регулярные невыходы на работу». Из письма экс-депутата следует, что он действительно подозревал в краже и поджоге двух подчиненных: «Я думаю, что если бы они захотели, то рассказали бы, как все было, я имею в виду ограбление моей квартиры в Казани, поджог моего дома, ограбление в санатории «Санта».

По мнению Саввиди, Титов и Пьянов действовали по инициативе казанских бандитов, которые «со всех сторон оказывали на него давление». В результате, как считает врач, водителя и начальника котельни убили, чтобы они не раскрыли имена бандитов из организованной группировки, причастных к преступлениям против экс-депутата.

Как сказали в МВД Татарстана, при задержании в Греции Саввиди пытался скрыть свою личность, представившись родным братом зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам депутата-единоросса Ивана Саввиди. «По нашим сведениям, они очень дальние родственники. Нигде не упоминается об их близком родстве», ― прокомментировали информацию милиционеры. Ираклий Саввиди был депутатом госсовета Татарстана 10 лет: его избрали в 1999 году, 1 марта 2009 года он уже не входил в госсовет.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::22.01.10