Депутат избил коллегу в прямом эфире

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прокуратура требует от Госдумы выдать депутата Ройзмана

Депутату «Справедливой России» Евгению Ройзману грозит лишение депутатской неприкосновенности. Генпрокуратура направила в Госдуму представление, чтобы иметь возможность отправить в суд дело о побоях, нанесенных Ройзманом коллеге по фракции Евгению Зяблицеву. Сам депутат считает, что надавал пощечин.

В среду Генеральная прокуратура России внесла в Госдуму представление о лишении депутата от фракции «Справедливой России» Евгения Ройзмана депутатской неприкосновенности.

Теперь комиссия нижней палаты парламента по этике должна решить, достоин ли Ройзман, побивший своего коллегу и тезку Евгения Зяблицева, носить гордое звание депутата Госдумы.

Если комиссия решит лишить Ройзмана неприкосновенности, то дело депутата будет передано в суд. Ройзман, ведущий свой блог в интернете, написал в нем, что «сначала даже серьезно к этому не отнесся».

«Ну надавал пощечин в прямом эфире – с кем не бывает? Тем более что надавал-то за дело. Любой порядочный человек на моем месте поступил бы также», – удивился депутат.

«Я надавал пощечин Зяблицеву за ложь, подлость и за то, что он меня оскорбил. Считаю, что поступил правильно и ни о чем не жалею», – заключил Ройзман.

Драка Ройзмана с Зяблицевым состоялась еще осенью, во время избирательной кампании в законодательное собрание Свердловской области. 4 октября 2006 года два депутата встретились на предвыборных дебатах в прямом эфире «Радио Урала». Ройзман и Зяблицев, на тот момент лидеры областной Партии жизни и «Родины» соответственно, обсуждали нашумевший закон о монетизации льгот, и первому сильно не понравились слова лидера областной «Родины». Не понравились настолько, что Ройзман выплеснул в Зяблицева воду из стакана, но не попал. Зяблицев тоже взялся за стакан, после чего Ройзман встал и свалил соперника на пол.

В ходе четырехминутной драки лидер свердловской Партии жизни нанес сопернику несколько ударов, а затем покинул студию.

Ройзман в своем интернет-дневнике тогда описывал инцидент так: «Вдруг во время дебатов эта водоросль с голубыми глазами совершенно искренне говорит: закон о монетизации льгот очень больно ударил по всему населению России! – и, типа, кто из депутатов что сделал для отмены этого закона? Но я-то точно знаю, что Зяблицев голосовал «за»! Я говорю: послушайте, меня просто поражает цинизм. И вдруг это растение хватает микрофон… Ну и все, вот так все получилось, все сбылось. Так он еще визжал и царапался». Впрочем, потом в «царапании» обвинял Ройзмана уже Зяблицев.

Депутат Зяблицев потом заявлял, что еще перед эфиром Ройзман пообещал его изнасиловать. «Перед студией мимо меня прошел Ройзман и сказал: Я вы…бу тебя в рот! Я свои обещания всегда выполняю», – вспоминает Зяблицев. Ройзман, в свою очередь, напоминал, что депутата избивал и другой член РПЖ – певец Александр Новиков, который вступился в самолете за стюардессу, к которой якобы приставал Зяблицев.

В общем, невезучий Зяблицев обиделся не на шутку, снял в травмпункте полученные от Ройзмана побои и на следующий день подал заявление в милицию. Там в отношении Ройзмана было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 116 УК РФ («Нанесение побоев, не повлекших последствий»). Максимальное наказание, которое грозит по этой статье Ройзману, составляет арест сроком до трех месяцев.

В пятницу представление прокуратуры рассмотрит комиссия Госдумы по этике, а в следующую среду вопрос о лишении Ройзмана депутатской неприкосновенности будет вынесен на общее голосование.

Председатель комиссии Государственной думы по этики Михаил Рокицкий в интервью «Интерфаксу» подтвердил факт получения представления на одного из депутатов Госдумы. Правда, Рокицкий категорически отказался сообщить фамилию парламентария. «Наша комиссия на закрытом заседании рассмотрит эти представления в пятницу, и не исключено, что мы тогда же примем решение не оглашать эту информацию до окончательного решения палаты», – заявил Рокицкий.

Сам Ройзман полагает, что против него будут голосовать депутаты фракции «Единая Россия», чего хватит для простого большинства голосов. Адвокат Ройзмана Дмитрий Аграновский предположил, что внезапное внесение представления Генпрокуратуры (санкция суда была получена еще в феврале), «возможно, связано с проектом закона о запрете финансирования алкогольными и табачными производителями и оптовыми продавцами выборов и политических партий». Напомним, что соответствующий законопроект был внесен в Госдуму на прошлой неделе спикером Совета федерации Сергеем Мироновым и Ройзманом. Много алкогольных лоббистов присутствует именно в рядах «Единой России», против которой давно выступает депутат. Дополнительной пикантности конфликту депутатов придает и то, что сейчас оба депутата состоят в одной фракции – «Справедливая Россия – Родина».

Оригинал материала

«Gazeta.ru» от origindate::16.05.07