Депутат от Бурятии Слипенчук в центре дела о краже и покушении на убийство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

По инициативе Генпрокуратуры Следственный комитет РФ начал проверку сведений, указанных в декларации о доходах депутата Госдумы Михаила Слипенчука за 2010–2011 годы.

Проверка началась в связи с уголовным делом о покушении на убийство и кражей. Помимо прочего, главный толстосум Госдумы Слипенчук был пойман на подтасовке данных декларации о доходах.

Дело в том, что депутат указал в декларации, что по состоянию на 31 декабря 2010 года у него на счету в Росбанке находилось 160,8 тысяч рублей, а в ОБИ-Банке (сейчас ЯР-банк) – более 1,8 млрд рублей.

Однако уже через три месяца его помощник снял по доверенности более 5,4 млн евро со счета депутата в Росбанке, а сам Слипенчук – еще 16 млн евро в ОБИ-Банке. Чувствуете разницу между задекларированной суммой и той, что в итоге была снята со счетов? Михаил Слипенчук попросту сфальсифицировал данные о состоянии своих счетов.

Как выяснилось, в начале марта 2011 года снятые со счетов средства в размере €20 млн депутат одолжил своему деловому партнеру Татьяне Бальзамовой. Та положила деньги в ячейки Сбербанка, оформленные на Слипенчука.

Однако €20 млн были похищены из Сбербанка неким Павлом Макаровым, который предъявил нотариально заверенную доверенность, подписанную депутатом Слипенчуком.

Саму же Бальзамову в Киеве пытался застрелить бывший спецназовец ГРУ Иван Мартынов.

Михаил Слипенчук заявляет, что ничего не подписывал и не знает Макарова.

История слишком сложносплетенная, чтобы делать какие-либо выводы. Однако факт того, что имя депутата от Бурятии Михаила Слипенчука оказалось замешано в истории с подтасовкой данных декларации, кражей и покушением на убийство говорит о многом.

Едва ли избиратели Бурятии рады такому народному представителю своей республики в Госдуме.


Отметим, Михаил Слипечук является одним из самых состоятельных парламентариев. В рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России - 2015» Слипенчук занял 148 место, поднявшись на 20 позиций по сравнению с 2014 годом. Его состояние оценивается в $600 миллионов. Согласно поданной декларации, его доход в 2015 году составил 868 млн рублей.

Основу его активов составляет инвестиционная финансовая компания «Метрополь», девелоперские проекты, месторождения полиметаллов в Восточной Сибири. Помимо прочего, Слипенчук является обладателем крупных землевладений, в том числе – в республике Конго.

Ссылки