Депутат от фракции "Родина" Юрий Савельев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::20.09.2006

Юрий Савельев: как прожить на зарплату ректора и не сесть в тюрьму

Василий Шилов

Фото: ИТАР-ТАСС

Юрий Савельев

На современный российский политический олимп восходит новая звезда – 69-летний депутат от фракции «Родина» Юрий Савельев. По количеству упоминаемости в СМИ за последние пару недель Савельев опережает многих былых любимцев журналистов.

Трамплином для взлета Юрий Савельев избрал наиболее острую тему последних двух лет – теракт в Беслане. Не было более беспроигрышной ставки, чтобы оказаться фигурантом газетных статей, теле- и радио-сюжетов, чем написать «особое мнение» по поводу бесланской трагедии.

Но это только широким кругам общественности Савельев стал известен совсем недавно. Зато в родном Санкт-Петербурге Юрий Петрович, ректор БГТУ, более известного как «Военмех», запомнился с 1989 года.

На самом деле ректором Савельев стал в 1987 году, а спустя два года прогремел на всю северную столицу, когда был задержан по обвинению во взятничестве. По этому поводу даже было возбуждено уголовное дело, однако дни его был сочтены. Юрий Савельев уже в те годы понял, насколько полезно апеллировать ко мнению общественности в сомнительных и спорных вопросах. Взбудоражив питерских демократов призывами вступиться за «узника совести», то есть за него самого, Савельев добился большого резонанса вокруг его частного вопроса. В результате уголовное дело было прекращено.

Всего месяц просидел ректор в знаменитых «Крестах», откуда вновь вернулся в руководящее кресло. Больше на взятках Юрий Савельев не попадался.

Он полностью посвятил себя другому способу поправления собственного финансового положения.

К примеру, Савельев умудрился успешно презентовать муниципальным властям идею создания технопарка, и выбил под этот проект несколько удачно расположенных зданий. Среди них оказались Дворец Державина и корпус площадью 18 тысяч квадратных метров по адресу Измайловский проспект, дом 2. Оценив, что наиболее эффективным будет сдавать эти площади в аренду коммерческим структурам, Савельев быстро реализовал в жизнь свой план, давший ему возможность получать прибыль от имущества, которое ему не принадлежало.

Пошли в оборот и собственные территории «Военмеха». Перспективное в финансовом плане здание, выходящее окнами на Московский проспект, повторило судьбу предыдущей недвижимости, и частично было сдано в аренду.

Многие тогда удивились, что в помещении университета открылся ночной «Гавана клуб». Впрочем, по сообщению газеты "Тайный советник", уже тогда ходили слухи, что за увеселительные мероприятия в клубе отвечала фирма "Мэджик", где руководителем и одним из соучредителей являлся младший сын экс-ректора Павел Савельев.

Однако в то время членов ученого совета «Военмаха» больше заинтересовало, каким образом в здании Балтийского государственного технического университета появился другой арендатор – иностранная фирма «Шармиль технолоджи». Но и эта ситуация, обещавшая вылиться в громкий скандал, была успешно замята ректором.

Юрию Савельеву тогда скандалы были ни к чему. Университет к тому моменту был для него пройденным этапом, и ректор уже вознамерился взять новую высоту – построить политическую карьеру.

В 2002 году ректор был избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, покинув «Военмех». Его «наследникам» осталось разваленный в прямом смысле слова университет. Сегодняшний ректор «Военмаха» Олег Ипатов убедился в том, как много сил надо приложить, чтобы вывести университет из того положения, в котором тот оказался после правления Савельева.

Сам же Юрий Савельев спустя год вошел в списки только что созданного избирательного блока «Родина» и оказался в Государственной Думе. Так началось покорение Москвы.