Депутат покаялся

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Первый зампред комитета по международным делам Леонид Слуцкий испросил прощения у мощей Сергия Радонежского за свой вертолет

1385428 20110622203527-150x112.jpg

Леонид Слуцкий

Депутат Государственной Думы РФ от Ярославской области, первый зампред комитета по международным делам Леонид Слуцкий испросил прощения в молитве у святых мощей преподобного Сергия Радонежского за то, что прилетел в Троице-Сергиеву лавру на вертолете, приземлившись между покоями патриарха и собором. Об этом сообщает в среду РИА «Новости» со ссылкой на епископа Архангельского и Холмогорского Даниила.

В заявлении архиерея, который в 1988-2001 годах занимал пост благочинного Троице-Сергиевой Лавры, в частности говорится, что этот случай — исключение. Епископ Даниил назвал поступок Слуцкого «неординарным».

«Леонид Эдуардович Слуцкий вовсе не врывался в храм во время богослужения — в это время завершалась трапеза и начиналась встреча у Святейшего Патриарха, на нее и опаздывал Леонид Эдуардович, который должен был представить доклад. Во-вторых, он, прежде всего, попросил прощения у Святейшего (и получил его) и у всех присутствующих. Испросил он прощения и у Преподобного Сергия, основателя Лавры, в молитве у его святых мощей», — отметил владыка.

1385425 20110622203208-500x375.jpg

Леонид Слуцкий испросил прощения в молитве у святых мощей преподобного Сергия Радонежского за то, что прилетел в Троице-Сергиеву лавру на вертолете

Заявления Даниила видятся довольно странными: молитва является все же сакральным событием, с точки зрения верующих, разговором с Господом наедине — отсюда непонятно, как о нем может рассуждать некое третье лицо.

По словам священника, он знает Слуцкого на протяжении 20 лет «как человека честного, открытого и деятельного, который много трудится во благо Русской Православной Церкви».

Архиерея удивляет то, что хотя инцидент был исчерпан на месте, спустя десять дней, как по мановению волшебной палочки интернет взорвался видеороликами и разными комментариями. «Не является ли это заказной кампанией, которая прикрывается «заботой о Церкви?», — задается вопросом епископ.

Сам парламентарий по-прежнему не комментирует ситуацию.

Видео с изображением садящегося в центре лавры вертолета, снятое 11 июня во время службы в Сергиевом Посаде патриарха Кирилла, появилось в интернете и вызвало дискуссию среди верующих. На территории лавры нет специально оборудованной вертолетной площадки. В пояснении к видео говорилось, что на вертолете прилетел депутат Леонид Слуцкий. Эксперты и политики говорят, что с точки зрения законности таких действий проблем нет, вопрос — в этической стороне дела.

1385429 20110622204120-500x375.jpg

Прилет в лавру на вертолете не был ни с кем согласован, в том числе со службой, обеспечивающей безопасность патриарха

В пресс-службе патриарха подтвердили информацию о прилете парламентария. Прилет в лавру на вертолете не был ни с кем согласован, в том числе со службой, обеспечивающей безопасность патриарха. Начальник управления охраны памятников Росохранкультуры Александр Работкевич сообщил, что прямого запрета на такие действия закон об охране памятников не предусматривает. В Общественной палате РФ заявили, что законодательно подлет на вертолете к памятнику никак не регламентируется. В то же время, считают в ОП, с нравственной точки зрения такое поведение недопустимо.

Лавра находится в подмосковном городе Сергиев Посад, который расположен в 54 километрах от столицы. Крупнейший центр духовного просвещения и культуры был основан в 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В числе подвижников, подвизавшихся в обители, — преподобный Никон Радонежский, преподобный Максим Грек, духовные писатели преподобные Епифаний Премудрый и Пахомий Логофет.

Лавра славится Московской духовной академией, главным центром богословского образования в Русской церкви. Это старейшее высшее учебное заведение России, основанное в 1685 году в Москве. На территории обители она находится с 1814 года.

В Свято-Троицкую Сергиеву лавру многие верующие едут, чтобы поклониться хранящимся там святым мощам преподобного Сергия Радонежского, Тихвинской и Черниговской иконам Божией Матери (в Троицком соборе), святым мощам преподобных Максима Грека и Антония Радонежского (в Духовской церкви), чтимой иконе святителя Николая (в храме преподобного Сергия).

Оригинал материала: NEWSru.com