Депутат скандальной судьбы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Юрий Савельев, в стремлении попасть в следующий созыв парламента, не гнушается никакими предложениями

Оригинал этого материала
© Среда.орг, origindate::30.01.2007

Депутат скандальной судьбы

Кирилл Козлов

Converted 23258.jpg

Депутаты ГД постепенно начинают «искать себя» в новом партийном раскладе. Не всем при этом удается сохранить приверженность ранее выбранным идеалам. Депутат Юрий Савельев, к примеру, в стремлении попасть в следующий созыв парламента, не гнушается никакими предложениями.

Выделиться в безликой массе народных избранников Юрию Савельеву удалось в прошлом году. Напомним, в августе-2006 депутат опубликовал в прессе «особое мнение» по расследованию трагедии в Беслане. Время для публикации было выбрано идеально – свое «особое мнение» Савельев обнародовал аккурат накануне годовщины трагических событий.

Естественно, о депутате тогда заговорили как о бескомпромиссном борце за правду. Впрочем, когда общественность в «мнение» вчиталась, ничего «особого» там не обнаружила. Оказалось, умозаключения бывший ректор «Военмеха» строил на своих догадках, а факты перемешивал, как его «мнению» было удобно.

Тогда Юрий Петрович еще предпочитал находиться в «Родине». Но время шло. «Родина» объединилась с РПЖ и перестала прельщать депутата. То ли Юрию Савельеву не досталось в новой партии «особого» места, то ли вновь захотелось «особой» славы. Но к осени из Северной столицы стали просачиваться слухи, что в родном Петербурге Юрий Савельев ведет переговоры о своем участии в выборах в местный ЗакС по списку «Патриотов России». В декабре слухи подтвердились. Агентства сообщили, что Юрий Савельев «дал согласие» возглавить список «Патриотов» на выборах в местных парламент.

А в конце декабря конференция «Патриотов» это решение поддержала. Как с гордостью объявило местное руководство партии, «в случае прохождения 7% барьера на выборах 11 марта и Юрий Савельев, и Елена Драпеко (коллега Савельева по Думе – ред.) намерены сложить с себя полномочия депутатов Госдумы и стать депутатами ЗакСа».

Не хочется заранее расстраивать партийцев, но очень уж очевидна в этом раскладе стратегия г-на Савельева. Как известно, выборы в Госдуму в стране пройдут в декабре. Шансы попасть Савельева в федеральный парламент аналитики оценивают как средние (несмотря на все усилия, что бывший ректор приложил в части самопиара). Понимая это, депутат благоразумно озаботился «запасным аэродромом». Этим аэродромом и станет для него питерский ЗакС.

Можно не сомневаться, что в декабре Савельев пойдет в ГД. К тому моменту он, вполне возможно, уже будет обладать коркой регионального депутата. На случай, если в Думу он не попадет, у него уже будет теплое местечко. Вернуться в родной город никогда не поздно, главное, чтобы была при этом хорошая зарплата и авто с водителем.

А пока Юрии Савельев вовсю занимается своей раскруткой. Упор в основном делается на скандальные ситуации, чтобы имя депутата попадало в рейтинговые новости.

Несколько дней назад имя Савельева снова запестрело в Интернете. Агентства сообщили, что он и его коллеги по Госдуме – депутаты Виктор Илюхин и Александр Крутов поручились за обвиняемого в разжигании межнациональной вражды бывшего главу Госкомпечати РФ Бориса Миронова.

Скандал с Мироновым разразился в 2003 году, когда он баллотировался в губернаторы Новосибирской области. В качестве рекламой продукции Миронов тогда издал «информационные бюллетени «Первый Сибирский фронт» и «Второй Сибирский фронт», которые эксперты признали «откровенно антисемитскими». Бюллетени печатались на средства из избирательного фонда.

В результате ходатайства Савельева и его коллег по парламенту, которое те подписали несколько дней назад, Миронова отпустили из-под стражи под подписку.

Похоже, это еще один скандальный «конек», на который рассчитывает Юрий Савельев. В прошлом году он уже участвовал в антисемитском скандале – вместе 19-ю депутатами из «Родины» от подписал так называемое «письмо 500-от», настоятельно рекомендовавшее властям закрыть все еврейские организации в России.

Чего ждать от депутата Савельева еще, догадаться после таких поворотов нетрудно.