Депутат стал опасным, как раненый зверь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::29.03.2003

Депутат стал опасным, как раненый зверь

Гаджи Махачева ранил снайпер

покушение

Converted 14214.jpg

Гаджи Махачев

Вчера в центре Махачкалы было совершено покушение на депутата Госдумы Гаджи Махачева. Снайпер с расстояния в 600 м выстрелил, целясь народному избраннику в сердце, но попал только в руку, в которой тот держал сотовый телефон. С подробностями — Сергей Машкин.

Покушение было совершено на Университетской площади (депутат преподает право в Дагестанском госуниверситете). Когда около 9 часов утра господин Махачев вышел из здания ДГУ, направляясь к автомобилю Gelendewagen, где-то вдалеке раздался приглушенный хлопок.

«Я не сразу понял, что это выстрел,— рассказывал депутат Махачев.— Только почувствовав удар и резкую боль в руке, в которой я держал трубку сотового телефона, понял, что в меня стреляли».

Киллер, как установили сотрудники УФСБ и МВД, вел огонь, целясь в область сердца Гаджи Махачева. Но в момент выстрела депутату кто-то позвонил на сотовый телефон. Он достал из кармана трубку и поднес к уху — пуля как раз попала в эту руку, изменив направление. Выстрелить второй раз убийца не успел: депутата затащили в здание. Еще через пару минут площадь была оцеплена, а по расположенным вокруг зданиям в поисках киллера отправился милицейский спецназ. Преступнику удалось скрыться; винтовку СВД с оптическим прицелом он оставил на крыше дома, расположенного в 600 м.

Гаджи Махачев, которого доставили в больницу с простреленной рукой, был вне себя от ярости. «Сволочи», «подонки» — это самые легкие слова, которые он говорил в адрес пока неустановленных организаторов покушения. По версии пострадавшего, нападение связано с его политической деятельностью: «Бизнесом я не занимаюсь, рубля никому не должен, должности особой не занимаю. Наверное, кому-то не нравится моя политическая деятельность».

Лидер думской группы «Народный депутат» Геннадий Райков считает, что покушение могло быть «ответной реакцией оргпреступности и экстремистов на законотворческую деятельность депутата Махачева», который был одним из авторов законопроекта «О противодействии коррупции» и резко выступал против дагестанских ваххабитов. Достаточно сказать, что в 1999 году Гаджи Махачев являлся одним из лидеров народного ополчения, которое вместе с федеральными войсками противостояло отрядам боевиков, вторгшимся из Чечни в. За ту войну он был награжден орденом Мужества и стал кровником Шамиля Басаева. С подачи террориста шариатский суд трижды приговаривал депутата к смерти. Что, впрочем, не испугало господина Махачева.

«Орел парит в небе и никого не боится,— образно описал ситуацию народный избранник.— Мужчина в него стрелять не станет, а трус если и выстрелит, то не попадет. Но если Аллаху угодно забрать мою жизнь, то только он ее и заберет».

Очевидно, вылечившись, Гаджи Махачев и его многочисленные сторонники в попытаются сами найти преступников и разобраться с ними. Депутат даже предупредил, что «раненый зверь становится опаснее».

Расследовать происшедшее будут сотрудники прокуратуры, МВД и УФСБ. Вчера уже было возбуждено уголовное дело постатье 277 УК(«Посягательство на жизнь общественного или государственного деятеля»).

Впрочем, как выяснил корреспондент „Ъ" в МВД, политическая версия покушения является лишь одной из возможных. Собеседник „Ъ" объяснил, что господин Махачев не только депутат Госдумы, но и один из лидеров аварского народа и олигарх республиканского масштаба. Дело в том, что, став депутатом  он оставил пост главы одного из крупнейших республиканских предприятий «Дагнефть»,  но фактически продолжает его кононтролировать через родственников, входящих в руководство этой фирмы. Но «Дагнефть» — это еще не весь бизнес, контролируемый авторитетным депутатом. Под его опекой находится формально общественный Фонд Имама Шамиля, который объединяет все аварские диаспоры в разных городах России и зарубежья. Среди них немало крупных бизнесменов и банкиров, а через фонд, как говорят в МВД, проходят значительные суммы денег, направленных на поддержание земляков. Так что и деловую версию покушения, считают милиционеры, исключить никак нельзя.

Но все-таки главной в столице считают версию, связывающую вчерашнюю стрельбу с политикой. Не с думским законотворчеством, о котором говорили сам депутат и его коллеги, а с политическими проблемами республиканского масштаба. Особенно они обострились во время последних, мартовских, выборов в народное собрание (парламент) республики и в местные представительные органы власти — городские и районные собрания. Как утверждают источники „Ъ", депутат Госдумы Махачев, используя свои финансовые и политические возможности, продвинул в собрания различных уровней немало своих сторонников, вступив в конфронтацию с другими политическими и национальными группами. Обсуждать эти версии представители депутата не стали, а сам  он сказал, что что «врагов у меня действительно много».

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::28.03.2003

Кто стрелял в депутата Госдумы

[...] Однако Гаджи Махачев хорошо известен не только своей политической или государственной деятельностью. Кроме всего прочего, он еще и весьма крупная фигура в региональном бизнесе, да еще в таком конфликтном, как нефтяной.

Вплоть до 1999 года Гаджи Махачев занимал пост генерального директора нефтяной компании «Роснефть-Дагнефть» и лишь после своего избрания депутатом Госдумы пересел в кресло председателя совета директоров. Однако в том, что у него при этом сохранилось достаточно возможностей влиять на дела компании, сомневаться не приходится.

«Роснефть-Дагнефть» – серьезная компания даже по общероссийским меркам, а по меркам бедной республики – просто олигархическая. На принадлежащих ей месторождениях ежегодно добывается около 350 тысяч тонн нефти и около миллиарда кубометров газа, сбыт которого, кстати, традиционно наталкивается на серьезное противодействие «Газпрома». 
Но главное, компании принадлежат права на разработку Дербентского и Дмитровского нефтегазовых месторождений на Каспийском шельфе, а также морского месторождения Инчхе-море.

Его разведанные запасы составляют свыше 200 млн тонн нефти. Баталии в российском нефтяном бизнесе разворачивались и за куда меньшие цифры. Запасы скандально известного Вала Гамбурцева, к примеру, втрое меньше.

Первые признаки большого конфликта интересов появились еще в 2001 году, когда президент «Славнефти» Михаил Гуцериев подписал рамочное соглашение с правительством о сотрудничестве в освоении дагестанского участка шельфа Каспийского моря. На церемонии подписания Гуцериев объявил о создании компании «Славнефть-», и уже в 2001-2002 годах пообещал вложить в освоение шельфа $70 млн, создав более 25 тысяч рабочих мест.

Все вопросы с компаниями, уже владеющими лицензиями на разведку морских нефтегазовых месторождений, глава «Славнефти» пообещал решать цивилизованно. Представителей «Роснефти-Дагнефти» ему, тем не менее, в чистоте своих намерений заверить не удалось, и замгендиректора компании Джаватхан Шапиев тогда заявил, что обещания гостя «больше похожи на обычный блеф».

Еще один потенциальный источник раздоров – компания «Дагнефтьиндустрия», созданная при поддержке правительства и американского концерна M.G.Export Import International Inc. Завод этот выпускает трубы из стеклопластика, и руководство компании упорно пытается вытеснить с рынка своих «металлических» конкурентов. Яблоком раздора мог стать и сам завод. Стеклопластиковые трубы долговечнее и легче стальных, а других предприятий, способных выпускать аналогичную продукцию, нет больше ни в России, ни в СНГ
Впрочем, куда больше конфликтов обещает грядущий передел дагестанского рынка нефтепродуктов.

Многие годы бензин, дизтопливо, мазут и прочие нефтепродукты, продававшиеся в, поступали из-за пределов республики. Причем не только с «официальных» НПЗ. По некоторым оценкам, до 60% продающегося на дагестанских заправках топлива составлял привезенный из Чечни «самопал». Сделать с этим долго ничего не могли, в том числе и потому, что альтернативы «загранпоставкам» не было.

Однако ситуация изменилась. На бензиновый рынок всерьез нацелился «ЛУКойл», начавший развертывать собственную сеть АЗС, и все та же «Славнефть». В Махачкале уже почти готов начать работу НПЗ «Каспий-1», созданный компаниями «Роснефть-Дагнефть» и REDD (США). Главным инициатором постройки завода называют именно Гаджи Махачева, сумевшего выбить деньги на его строительство из «Роснефти» и привлечь иностранных инвесторов.

Уже на начальном этапе работы «Каспий-1» должен полностью обеспечить «народным» бензином А-76, а затем и высокооктановым топливом (А-93, А-95). Местный бензин из местного сырья наверняка будет дешевле привозного.

По сути, речь идет о переходе под контроль «Роснефти-Дагнефти» более чем 600 действующих в заправок.