Депутат требует провести проверку Минобразования

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ливанов, Дмитрий Викторович

Глава ведомства Дмитрий Ливанов отправился в отпуск на Северный полюс, стоимость – более миллиона рублей


По словам самого министра, «финансируется за счёт спонсора». Ситуация, когда за отпуск федерального чиновника платит частная компания, является конфликтом интересов. Так считает первый зампред Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, который направил все материалы по этому воп­росу в Генеральную прокуратуру. Есть ли в этой истории коррупционная составляющая и должна выявить специальная проверка.

По словам Бурматова, компания, организующая отпуск Ливанова, до этого без конкурса получила от подведомственного Министерству образования вуза почти восемь миллионов рублей.

«Ситуация, когда Министерство образования даёт деньги своему вузу, а вуз перечисляет их без конкурса компании, которая потом организует отпуск стоимостью более миллиона рублей для министра образования, может быть квалифицирована как конфликт интересов. Я уже инициировал проверку Генеральной прокуратуры по этому поводу. Ведомство запросило у нас дополнительную информацию, необходимую для расследования, и сегодня мы готовы её предоставить. Я даже не обсуждаю сейчас, имеет ли право федеральный чиновник принимать «спонсорские» подарки, эквивалентные сумме в один миллион рублей от частной компании. Безусловно, не имеет. Я говорю о том, что организаторы министерского воя­жа до этого получили как единственный участник контракта от подведомственного ведомству г-на Ливанова вуза почти восемь миллионов бюджетных рублей, и организация министерского отпуска, таким образом, может быть своеобразной «благодарностью». Это попахивает коррупцией», - заявил Бурматов.

Депутат отметил, что отпуск Ливанова приходится на то время, когда министр образования должен, наоборот, 24 часа в сутки проводить в своём рабочем кабинете. «У нас в некоторых регионах задерживают зарплаты учителям, сократили стипендии студентам и поднимают плату за обучение в вузах, идёт подготовка страны к кампании ЕГЭ-2015, однако всё это, судя по всему, не очень беспокоит министра образования и он отправляется в отпуск туда, где и связи толком нет. Видимо, чтобы не отвлекаться на «мелочи» вроде учительских зарплат. При этом платит за это не из своего кармана, а путешествует за счёт спонсора, притом что такая поездка стоит от 20 тысяч долларов, то есть более миллиона рублей», - заявил Бурматов.

Депутат сообщил, что организатором министерской поездки является Оздоровительный фонд «Клуб «Приключение», зарегистрированный 22 января 1997 года на двух учредителей - Дмитрия и Матвея Шпаро. Осенью 2014 года фонд «Клуб «Приключение», который сейчас отправляет министра образования и науки РФ на Северный полюс, заключил контракт с подведомственным Минобрнауки Российским государственным социальным университетом на сумму 7 843 300 рублей, о чём есть соответствующая запись на портале госзакупок.

«Особенностей у этого контракта было несколько. Первая - это то, что он был отдан «Клубу «Приключение» Дмитрия Шпаро безо всякой конкуренции, потому что никакой конкуренции там быть и не могло: в самом названии контракта было записано, что деньги даются на «комплексную программу с использованием высотных тренажёров Дмитрия Шпаро». Эксперты в сфере госзакупок вежливо называют такие закупки «сомнительными», поскольку есть прямое указание на конкретный вид услуг, не указана возможность использования аналогов высотных тренажёров Дмитрия Шпаро, и в «конкурсе» предсказуемо «побеждает» его единственный участник - компания Дмитрия Шпаро. Вторая особенность - это то, что все мероприятия в рамках контракта проводились на базе «Алмаз», принадлежащей самому Российскому государственному социальному университету, тому самому, который направил «Клубу «Приключение» почти восемь миллионов на то, чтобы клуб провёл мероприятие на базе самого РГСУ. А учредителем щедрого Российского государственного социального университета является Министерство образования и науки Российской Федерации, руководителя которого «Клуб «Приключение», легко и без конкурса получивший без малого восемь миллионов от РГСУ за мероприятие на базе самого РГСУ, отправил в отпуск, который простым смертным стоил бы более миллиона рублей», - сообщил Бурматов.

Ссылки

Источник публикации