Депутат у депутата диссертацию украл

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лидера фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева обвинили в плагиате его докторской работы, на 60 процентов заимствованной из диссертации его коллеги по госдуме от фракции ЛДПР Сергея Абельцева

KRD_000626_00015_1_t207После серии разоблачений депутатов и преподавателей вузов, у которых были обнаружены заимствования чужих работ в диссертациях, блоггеры продолжают пристально изучать труды на соискание ученых степеней и находить все новые примеры плагиата. Журналист и член координационного совета российской оппозиции Сергей Пархоменко, который регулярно выкладывает обнаруженный плагиат на сайт «Диссернет», в своем «Живом Журнале» в пятницу рассказал об очередном случае. В краже материалов на этот раз заподозрили лидера фракции «Единой России» в Госдуме Владимира Васильева. 

Как утверждает Пархоменко, если внимательно почитать диссертацию «Криминологическое исследование убийств и обеспечение безопасности жизни граждан» на соискание степени кандидата юридических наук, которую генерал-полковник защитил в 2001 году, можно обнаружить «ворованный» текст. «Большими, жирными кусками», — пишет автор блога, публикуя отрывки из диссертации Васильева и предлагая читателям лично в этом убедиться.

В краже материалов на этот раз заподозрили лидера фракции "Единой России" в Госдуме Владимира Васильева er.ru

В краже материалов на этот раз заподозрили лидера фракции «Единой России» в Госдуме Владимира Васильева Фото: er.ru

Правда, оговаривается Пархоменко, плагиат «носит на себе явные следы маскировочно-камуфляжных работ» — вставлены лишние слова, порезаны на куски и переставлены фразы. «Таким образом в диссертации генерала Васильева, обладателя самых честных глаз Государственной думы, 92 страницы из 159 (остальное — список литературы) представляют собою недокументированные, а проще говоря криминальные, заимствования чужого текста. Чуть меньше 60 процентов. Ох», — иронично подытоживает журналист.

«Хоррор»: источник заимствований — депутат, обиженный Шендеровичем

По словам Сергея Пархоменко, но на этом «кошмар» не кончается. Самые «леденящие душу кадры этого хоррора» ждут читателя при обнаружении основного источника заимствований. Как утверждает автор поста, Васильев «банально стырил» куски текста из диссертации своего нынешнего коллеги по Думе от ЛДПР Сергея Абельцева, который несколько лет назад затеял бурный конфликт с сатириком Виктором Шендеровичем, назвавшим депутата «животным йеху».

Как утверждает автор поста, Васильев "банально стырил" куски текста из диссертации своего нынешнего коллеги по Думе от ЛДПР Сергея Абельцева abeltsev.ru

Как утверждает автор поста, Васильев «банально стырил» куски текста из диссертации своего нынешнего коллеги по Думе от ЛДПР Сергея Абельцева
abeltsev.ru

Именно этот скандал вспомнил один из комментаторов сообщения о плагиате. «Лидер фракции жуликов и воров в госдуре Васильев сп***ил свою диссертацию у животного Абельцева», — с сарказмом написал автор блога IgorSechinEvilTwin.

Как отмечает Пархоменко, фамилия Абельцева упоминается в работе Васильева девять раз в тексте и еще 4 раза в списке использованной литературы. Однако никаких попыток «честно продемонстрировать читателю, какие именно фрагменты текста и в каких именно несусветных, оптово-промышленных количествах были позаимствованы из работы Абельцева», не делается, пишет он. А между тем «десятки страниц подряд» из диссертации единоросса выглядят «унылым, методичным и равномерным заимствованием текста из работы Абельцева», утверждает журналист.

Как считает Фурсенко, выход может быть в негативной реакции научного сообщества на разоблачение коллег Фото: er.ru

Как считает Фурсенко, выход может быть в негативной реакции научного сообщества на разоблачение коллег Фото: er.ru

По мнению Пархоменко, Васильева обманули люди, «которым он заказывал свою диссертацию», подсунув ему «лежалый товар, траченый предыдущим диссертантом». Журналист считает, что депутат до сих пор не знает, что стал «жертвой компании ушлых аферистов». Он и не подозревал, что приходится «молочным братом» депутату Абельцеву, подытоживает Пархоменко.

Журналист пояснил, что целью активистов, занимающихся поиском плагиата в диссертациях, является демонстрация этим того, что «вот очередной большой начальник — вор и проходимец», который украл свою работу. В результате таких простейших усилий должно произойти «элементарное восстановление статус-кво: фальшивая защита должна быть объявлена недействительной, фальшивый диплом об ученой степени — аннулирован, фальшивое звание — отобрано, фальшивая репутация — разрушена», уверен Пархоменко.

Фурсенко: надо смотреть не на то, «кого поймали», а на то, что это «неприлично»

Экспертная комиссия Высшей аттестационной комиссии, занимающаяся разоблачением плагиата в диссертациях, начала работать с ноября 2012 года. За это время группа проверила более двух десятков докторских и кандидатских диссертаций. По итогам этой работы ученых степеней были лишены 14 человек. Еще почти 30 человек лишатся званий кандидатов и докторов в ближайшие два месяца.

В пятницу о диссертационном скандале высказался помощник президента РФ, бывший министр образования Андрей Фурсенко, сообщает РИА «Новости». По его мнению, фискальными мерами поток «липовых» диссертаций остановить невозможно. Как считает Фурсенко, выход может быть в негативной реакции научного сообщества на разоблачение коллег.

» Я не считаю, что какими-то жесткими мерами фискальными мы способны остановить проблему. Да, это создаст более высокий барьер, да, это увеличит риски этих людей. Но гораздо надежнее, когда сообщество ученых перестанет принимать этих людей», — сказал помощник президента.

«Мне кажется, что больше внимания надо обращать не на то, кого поймали, а на то, что так делать неприлично и нехорошо», — добавил он.

Оригинал материала: "NEWSru.com"