Депyтаты ищут деньги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Депyтаты ищут деньги Прошло более трех месяцев с тех пор, как государство продало пакет акций "ЛУКОЙЛа" за $775 млн, однако до бюджета эти средства пока не дошли. Депутаты Госдумы уже бьют тревогу.

"Бюджетный комитет инициирует парламентский запрос премьеру Михаилу Касьянову, пытаясь узнать, где "зависли" деньги.

        Продажа 5,9% акций "ЛУКОЙЛа" в начале декабря прошлого года была одной из крупнейших приватизационных сделок 2002 г. , и, по общему мнению, она вполне удалась. Настораживает лишь то, что выручка до сих пор не поступила в бюджет. Это особенно бросается в глаза с учетом того, что средства от продажи "Славнефти", состоявшейся двумя неделями позже, уже давно пополнили бюджетные счета.
        Подготовить парламентский запрос предложил зампредседателя думского комитета по бюджету и налогам Михаил Задорнов, и комитет поддержал его. В проекте запроса, копией которого располагают "Ведомости", Дума просит Касьянова представить информацию о параметрах сделки и схеме продажи акций, распределении выручки между бюджетом, РФФИ и другими участниками сделки, причинах задержки поступления денег и их местонахождении с конца 2002 г. до настоящего времени.
        Михаил Задорнов сообщил "Ведомостям", что сегодня проект запроса должен быть рассмотрен советом Думы и на следующей неделе будет вынесен на заседание парламента. По словам Задорнова, законодатели хотят понять, сколько денег причитается бюджету и сколько андеррайтеру, РФФИ, другим причастным к ней сторонам, кто и как проводил оценку их услуг.
        Поскольку такой способ приватизации, как размещение акций на Лондонской бирже, был применен впервые, говорит Задорнов, то депутаты в принципе хотели бы понять, насколько он эффективен для государства. "И конечно, нас беспокоит, почему деньги от сделки, состоявшейся три месяца назад, до сих пор не поступили в бюджет. Удивляет спокойствие правительства в такой ситуации", - говорит депутат.
        Когда принималось принципиальное решение о продаже госпакета акций "ЛУКОЙЛа", законодательство не позволяло РФФИ разместить их на западном рынке напрямую. Поэтому продажа проводилась через специально созданную для этого Компанию проектной приватизации (Комприватизация) , на 100% принадлежащую РФФИ. На счету этой компании во Внешэкономбанке и находится сейчас выручка. Чтобы перевести ее в бюджет, надо ликвидировать компанию.
        Как сообщил "Ведомостям" председатель РФФИ Владимир Малин, в конце декабря прошло заочное голосование совета директоров Комприватизации по вопросу ее ликвидации. Соответствующий протокол был представлен председателю совета Герману Грефу 30 декабря. Однако, по словам Малина, Греф подписал его только 18 февраля, а проголосовал по собственному бюллетеню и того позже - 24 февраля. В итоге протокол поступил в РФФИ только в конце февраля, после чего стало возможным запустить процедуру ликвидации. Сообщение об этом было опубликовано в официальном бюллетене "Реформа" 4 марта.
Как говорит Малин, ликвидация Комприватизации займет чуть более двух месяцев и, соответственно, в этот срок деньги поступят в бюджет. Он затруднился уточнить, как распределится выручка между участниками сделки, но сказал, что все они, помимо бюджета, получат в совокупности менее 10% от суммы сделки."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации