Дергилев, Олег Евгеньевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский бизнесмен, владелец сети магазинов «Горилка»

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Дергилев Олег Евгеньевич

Подробная биографическая справка

Биография

Родился 7 июня 1972 г. в г. Новотроицке Оренбургской области. Получил среднее (полное) общее образование.Позже Дергилев продал родительскую квартиру и переехал в Самару, где вложил вырученные деньги в бизнес(достаточно интересный шаг,если бы еще знать подробности столь неординарного и рискованного поступка).

Бизнес

Женился и,заимев влиятельных родственников,успешно начал заниматься бизнесом.Одним из первых его бизнес-проектом стал торговый дом «Регион-опт», открытый в конце 1990-х годов.К 2001 году предприниматель довел обороты компании до 315 млн руб.

Некоторые СМИ утверждают, что сестра жены Дергилева состоит в брачных отношениях с представителем криминального мира по прозвищу Саша Большой(http://lenta.ru/articles/2013/10/11/goorilka/) Для непосвященных,Саша Большой-это Александр Кравчук.Эх,90-е и начало нулевых...Кровь,разборки и постоянные рамсы...

Выйдя на розничный алкогольный рынок, Дергилев быстро справился с главным конкурентом — группой «Мико» (спиртзавод «Родник» Александра Милеева, ныне депутата Самарской губернской думы). В бизнес-среде с интересом гадали о личностях покровителей, обеспечивших молодому бизнесмену такой успех. Однако Дергилев сумел сохранить тайну. Бизнесмен вообще очень ревностно оберегал свои секреты: когда в 2011 году газета «Самарское обозрение» опубликовала статью под заголовком «Олег Дергилев: как "короновался" водочный король Самары?», некие люди начали ходить по киоскам и скупать тираж издания. При этом никакого компромата в статье не было, там приводилась в основном сухая деловая информация (http://lenta.ru/articles/2013/10/11/goorilka/) Ни про Сашу Большого в общем то,ни про протекцию и партнерство А.Живайкина...

Первый магазин «Горилка» был открыт на самарском рынке «Бакалея» в 2005 году. Уже через два года число магазинов выросло до 30, и Дергилев начал предпринимать попытки вывести бизнес в соседние регионы. В Саратовской области ему удалось укрепиться, а вот в Ульяновской и Оренбургской областях «Горилка» потерпела фиаско. В Оренбурге самарские магазины не выдержали конкуренции с местной сетью «Русский градус». В Ульяновске развитию «Горилки» помешали законодательные инициативы -закон о запрете на ночную торговлю алкоголем.

В 2009 году совокупный объем выручки всех раскрывающих информацию фирм, на балансе которых находились магазины «Горилка», был больше 1, 3 млрд рублей,а выручка двух торговых домов Дергилева «Регион-опт» и «Регион-алко» превысила 3 млрд 860 млн рублей.

Компромат

В ноябре 2009 года по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по Волжскому району Самарской области к Обществу с ограниченной ответственностью "Регион-Пиво", с. Дубовый Умет, Волжский район(директор-Дергилев О.Е.) в Арбитражный суд Самарской области был подан иск о ликвидации,поскольку "Регион-Пиво" осуществляло свою деятельность,по версии налоговиков, с нарушением ст. 20 ФЗ от 08.12.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».Однако,суд встал на сторону О.Дергилева.

В 2011 году в Самаре насчитывалось 79 магазинов «Горилка».Всего у Дергилева работало 82 магазина в Самарской области и 21 в Саратовской.

Официально Дергилев участвовал в уставном капитале 33 компаний, во многих из них его партнером выступает Жанна Селезнева.Также во многих фирмах среди учредителей фигурируют его родственники(напрмер:ООО "ГОРИЛКА-САМАРА".Учредители по данным ЕГРЮЛ на февраль 2012- Селезнева Жанна Ивановна (доля участия - 50%)и Емелина Ева Евгеньевна (доля участия - 50%) Кроме фирм, занимающихся оптом и розницей алкоголя, Дергилев контролировал торговый дом «Регион-шина», ведущий деятельность по поставке автозапчастей с начала 2000-х, и охранную организацию «Р-Б».

Политика

В 2010 году Дергилев вступил в Политсовет самарского отделения «Единой России» и начинает активно участвовать в политической жизни(проводит пиар-акции благотворительности под флагом "Единой России").Однако,по каким то причинам,Дергилев не попал в список кандидатов в Самарскую губернскую думу.

В начале мая 2011 года Дергилев был включен в состав Общественного совета ГУФСИН России по Самарской области.

Доходы

На этот период годовой доход О.Дергилева,cогласно отчету,превысил 42 миллиона рублей.Данная сумма сложилась из дохода от акций и ценных бумаг: ООО ТД "Регион-ОПТ", ООО "Горилка-Инвест", ООО "Горилка-Недвижимость",ООО "Горилка",ООО "Региональная Розничная Сеть",продажа доли в уставном капитале ООО «Ульяновск»,продажа доли в уставном капитале ООО «Горилка-Оренбург»,продажа доли в уставном капитале Ж.И.Селезнева,дивиденды ООО «Горилка»,дивиденды ООО «Горилка-О»,дивиденды ООО «Горилка-Самара»,дивиденды ООО «Горилка-С»,дивиденды ООО «Горилка-Саратов»,доходы от вкладов ОАО "Сбербанк России".

Вот список предприятий, которые ему принадлежали:

ООО «Частная охранная организация «Р-Б», 100%;

ООО Торговый Дом «Регион-Опт», 5%;

ООО «Горилка-Самара», 50%;

ООО «Горилка-О», 50%;

ООО «Региональная Розничная Сеть», 100%;

ООО Дистрибьюторская Компания «Регион-Опт», 100%;

ООО «Акцизная торговля», 50%;

ООО «Горилка-Саратов», 80%;

ООО Торговый Дом «Регион-Шина», 20%;

ООО «Регион-Шина», 80%;

ООО «Горилка», 50%;

ООО «Опт-Алко», 5%;

ООО Торговый Дом «Регион-Алко», 5%;

ООО «Горилка-С», 50%

Также Дергилев владел следующими транспортными средствами:

снегоходы, мотосани LYNX YETI PRO V-800 ARMY (2008 г.);

прицеп МЗСА 817711 8177-0000010-11 (2001 г.) (общее совместное имущество с супругой);

снегоходы, мотосани SKI-DOO MXZ RENEGADE X 800R (2008г.);

маломерное судно BAULINER 285 SB (2006 г.);

снегоходы, мотосани POLARIS WIDERTRAK LX (2000 г.) (общее совместное имущество с супругой);

мотовездеход OUTLANDER MAX LTD 800-HO (2008 г.);

автомобиль легковой, VOLKSWAGEN TOUAREG (2004г.) (общее совместное имущество с супругой).

При этом никакой недвижимости за предпринимателем не числилось.

Позже в ЕГРЮЛ появляется упоминание об ООО "РЕГИОН-АКЦИЗ",зарегистрированном в госоргане: "АДМИНИСТРАЦИЯ ВОЛЖСКОГО Р-НА", с первоначальным капиталом: 1000000 рублей по адресу: 443017, Г САМАРА,П ТОЛЕВЫЙ, 130 КМ, ПО "САМАРСКОЕ" (443532, САМАРСКАЯ ОБЛ.,ВОЛЖСКИЙ Р-Н,П ВЕРХНЯЯ ПОДСТЕПНОВКА,МУП "ВОЛЖСКСЕЛЬХОЗЭНЕРГО") с учредителем Дергилевым О.Е.(100%).

26 сентября 2011 года партия «Справедливая Россия» на своем официальном сайте опубликовала списки кандидатов в депутаты Государственной думы. В 57-ю часть списка (Самарская область) эсеры включили Дергилева Олега Евгеньевича(вроде бы,еще будучи членом ЕР).

В октябре 2011 года Дергилев перешел из «ЕР» в «Справедливую Россию».Однако,через полтора месяца центральные органы партии вычеркнули Дергилева из списка. Он пытался оспорить это решение в судебном порядке(каково кинули!) и дошел до самой высокой инстанции. Успеха это не принесло: в январе 2013 года Верховный суд РФ отклонил апелляцию в связи с пропуском срока обжалования.

Как следует из материалов дела, на момент включения в список по решению съезда партии 24 сентября 2011 года Дергилев не был членом "Справедливой России", что по закону допускается. Через полтора месяца партия сама решила убрать его с непроходного десятого места в списке кандидатов, на основании чего было принято оспоренное решение ЦИК.Дергилев обжаловал решение съезда партии в Тверском суде Москвы, где ему было отказано, а также обратился в ВС РФ, однако пропустил допустимый срок подачи жалобы.Вместе с тем, по заверению представителя партии "Справедливая Россия" А.Шилова, Дергилеву по телефону сообщали о принятом решении. К тому же, о нем ему уже было известно на момент подачи жалобы в Тверской суд Москвы в июне 2012 года, но до ноября он в высший суд не обращался.

Летом 2012 года в магазинах ООО «Горилка» прошли проверки, которые выявили поврежденные и сорванные акцизные марки на бутылках вина. Это стало поводом для аннулирования лицензии. Позднее компании удалось ее вернуть через суд.

К 2013 году в состав сети «Горилка» входило около 200 магазинов в Самарской области, около 70 магазинов в Саратовской области и семь магазинов в городах Бузулук и Бугуруслан Оренбургской области.

10 октября 2013 года в Красноглинском районе Самары примерно в 12:20 пять человек в камуфляже и масках выкрали бизнесмена,после чего произвели несколько выстрелов в голову и туловище предпринимателя и скрылись с места происшествия.От полученных повреждений Олег Дергилев скончался. После того как водителю удалось самостоятельно освободиться, он сообщил о произошедшем в правоохранительные органы.

На момент смерти сеть магазинов “Горилка” располагала 281 магазином (103 в Самаре, 110 в Самарской области, 61 в Саратове и Саратовской области, 7 в Оренбургской области). В тоже время сам бизнес-это зонтичный бренд.Все торговые точки в Самарской области были оформлены на 38 юридических лиц( лишение лицензии за нарушения одного из юрлиц не влекло автоматически приостановку работы всех других).Все эти юрлица были членами НО «Самарская алкогольная ассоциация» (САА).

Дергилеву принадлежало 80% долей в ООО «Горилка-Саратов», занимающемся розничной торговлей алкогольными напитками на территории Саратовской обл. Параллельно он являлся единственным участником ООО ДК «Регион-Опт» (ДК «Регион-Опт»). Через ДК «Регион-Опт» Дергилев контролировал 95% долей в компаниях ООО Торговый дом «Регион-Опт», ООО Торговый дом «Регион-Алко» и ООО «Опт-Алко», занимающихся оптовой торговлей алкогольными напитками уже на территории Самарской обл. Еще 5% долей в этих трех фирмах принадлежали Дергилеву напрямую. Указанные фирмы имели уставный капитал 10 млн р. Кроме того, через ДК «Регион-Опт» Дергилев владел 50% долей в ООО Торговый дом «Регион-63» и ООО Торговый дом «Регион-64», торгующих оптом алкоголем на территории Самарской и Саратовской обл. (уставный капитал обеих фирм — 10 млн р.). Дергилев также был единственным учредителем ООО «Региональная розничная сеть» (уставный капитал — 1 млн р.). Эта компания владела недвижимостью и обеспечивала функционирование магазинов сети «Горилка». Дополнительно Дергилеву принадлежало 80% долей в ООО «Регион-Шина».

У Олега Дергилева остались жена(Анна Ивановна Дергилева) и две дочери школьного возраста.

Анна Дергилева стала совладельцем ряда структурных подразделений сети алкогольных магазинов "Горилка".В середине октября 2013 года в структуре управления бизнесом "Горилки" начались изменения.Дмитрий Буртасов покинул пост директора в целом ряде компаний. Его место занял Андрей Никонов.Стала меняться и структура собственности компаний. Ранее рядом фирм в равных долях владели Жанна Селезнева(вроде бы,сестра Анны Дергилевой) и Ева Емелина (сестра Олега Дергилева). 8 ноября 2013 года Емелина вышла из числа соучредителей некоторых компаний – ООО "Горилка-Инвест", "Горилка-Т" и других. Ее доли получила Анна Дергилева.

По данным kartoteka.ru, участие в уставном капитале ряда фирм, принадлежащих убитому, принимают Сергей Остроухов и Владимир Щетилин.

Cразу после трагедии в октябре 2013 года был арестован водитель бизнесмена Андрей Читалов. Следователи посчитали – порох на его руках и одежде может служить доказательством, что стрелял именно он.Однако, потом расследование пошло в несколько ином направлении.

В апреле 2014 года полиция задержала еще двух подозреваемых в совершенном преступлении. Предполагалось, что один из задержанных является убийцей, а второй – его подельником.И сразу же появляется сенсационное сообщение:исполнитель уже признал свою вину и написал явку с повинной. Поиски остальных преступников продолжаются.

В итоге, через какое то время,следователи рапортуют:четверым задержанным по делу об убийстве совладельца сети магазинов «Горилка» Олега Дергилева - Сергею Козаеву, Сергею Догадину, Максиму Колесникову и Вячеславу Калистратову предъявлены обвинения по п. п. «в, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, заведомо находящегося для виновного в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору).Следствие располагает данными о причастности еще нескольких лиц к данному преступлению, принимаются меры к их задержанию.

Впоследствии,в СМИ и в блогосфере разгорелись нешуточные страсти по вопросу их виновности и невиновности,начали всплывать всевозможные несостыковки в версии следователей,звучать обвинения от родственников подозреваемых в предвзятости расследования и нарушениях законности...Я не возьмусь это комментировать,так как это тема отдельной главы.Да и многого мы сейчас не знаем и потому я искренне не могу выразить свою точку зрения...

Но вот одну особенность хотелось бы отметить.Причем это еще касается периода до задержания большинства подозреваемых.

Как сообщила газета "Самарское обозрение"(№ 25 от 14.04.2014),"У следствия по делу об убийстве бенефициара алкогольной сети «Горилка» Олега Дергилева появился новый подозреваемый - временно скрывшийся из поля зрения правоохранителей один из лидеров организованной преступности региона, 37-летний житель Кинеля Сергей Козаев, известный в определенных кругах как Казай." После этого большинство СМИ области подхватили информацию:37-летний житель Кинеля Сергей Козаев, известный в определенных кругах как Казай, является одним из лидеров организованной преступности Самарской области.

Еще чуть-чуть и Казай бы мог оказаться "вором в законе" и лидером организованной преступности России...Автором данной информации является криминальный обозреватель "Самарского обозрения",аффилированный к ГУ МВД по Самарской области.Так вот получилось,что правоохранители, еще не закончив расследование,озвучили Казаева как лидера орг-преступности региона,коим он,разумеется,не является(причем я не оспариваю возможности его участия в убийстве).

Мне тут вспоминается история многолетней давности,когда этот же обозреватель с подачи правоохранителей еще до суда над братьями Спановскими написал: "В «активе» банды, лидером которой правоохранители считают заместителя директора ООО «Металтранссервис» Сергея Спановского, известного в криминальных кругах как Удав..."("Самарское обозрение" № 16 от 21.03.2011) Тогда весь самарский криминалитет гадал-что же это за змея такая авторитетная? Но вывод напрашивался-раз авторитетный,то укатают по полной(в итоге алкоголики-бандиты уехали как авторитетная ОПГ на полную катушку).

Так же,в принципе,происходит и сейчас...Мало кому известный Казай озвучен как "один из лидеров организованной преступности Самарской области" и,видимо,получит на полную катушку.Хотя...суд разберется.

В апреле 2014 года для Читалова была изменена мера пресечения на подписку о невыезде, а в июле 2014 года уголовное преследование было прекращено.

17 июля 2014 года следователь отдела СК РФ по Самаре Илья Бутовченко, курирующий расследование уголовного дела об убийстве Олега Дергилёва, вынес постановление о признании Андрея Читалова потерпевшим по данному делу.

И в июле же 2014 года происходит еще одно знаковое событие. Вдова Олега Дергилева рассказала правоохранителям о том, что депутат ГосуДмы Алексей Митрофанов при жизни ее мужа задолжал ему крупную сумму денег.

Копия заявления Анны Дергилевой в следственный комитет РФ была опубликована в ряде СМИ. В своем письме вдова бизнесмена сообщает, что ее покойный муж несколько раз под расписку давал в долг крупную сумму денег депутату ГосДумы Алексею Митрофанову. Деньги-1,5 миллиона евро, заемщик владельцу «Горилки» при жизни так и не вернул(по версии вдовы). Однако, незначительную часть долга Митрофанов все же передал жене водочного барона Самары, уже после его убийства. А потом, по словам Анны Дергилевой, депутат перестал выходить с ней на связь. Также вдова бизнесмена в своем заявлении делает акцент на сроке возвращения долга. Митрофанов должен был вернуть всю сумму 1 и 25 ноября 2013 года, убили Дергилева 10 октября. Указывая на все эти странности, вдова бизнесмена просит генеральную прокуратуру и следственный комитет РФ рассмотреть версию о возможной причастности Алексея Митрофанова к убийству ее мужа.

После данного поворота,Алексей Митрофанов,который к тому моменту и так ходил под следствием по одному громкому делу,неожиданно страшно заболел(по непроверенной информации,его сковал уретро-лобковый паралич).Заболел,разумеется,находясь за границей....Но,по моему мнению,все же данный поворот мало имеет отношения к самому убийству.Скорее,это попытка вдовы истребовать возврат долга,пока сам "великий" депутат-многопартиец не канул в небытие.Да и вряд ли нам озвучат истинные мотивы ростовщичества Дергилева,так как там дело касалось торговли депутатскими мандатами(вспомните историю метаний Дергилева в "Справедливой России" в 2011 году).

Скоро,видимо,будут названы убийцы Олега Дергилева.Что касается заказчиков,то я сильно сомневаюсь...Тем более,Империя Дергилева уже,по сути, благополучно раздербанена...

Источник: http://ivanetsoleg.livejournal.com/214849.html

Ссылки