Дерев-младший докатился до огнестрела

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дерев-младший докатился до огнестрела

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::03.09.2012, Фото: adyge-hase.ru

У сына сенатора постреляли на мальчишнике

Сергей Машкин, Александра Ларинцева

Вячеслав Дерев

В столице Карачаево-Черкесии произошел громкий скандал с участием Эдуарда Дерева, сына сенатора от этой республики Вячеслава Дерева. Накануне собственной свадьбы молодой человек с сопровождавшими его друзьями и охранниками устроил в центре города потасовку со стрельбой, в которой пострадали полицейские. По факту инцидента органами СКР начата доследственная проверка.

ЧП в Черкесске произошло в минувшую пятницу. В этот день сын сенатора Эдуард Дерев организовал мальчишник по случаю намеченной на субботу свадьбы. По предварительным данным правоохранителей, жених в сопровождении нескольких машин с друзьями и охранниками (всего около 50 человек), нарушая Правила дорожного движения, разъезжал на своем кабриолете BMW по городу. Поздно вечером кортеж оказался в центре города, на улице Ленина. Здесь он был остановлен инспектором ДПС. Как утверждали некоторые очевидцы, самой мягкой фразой, обращенной к инспектору, была: "А ты знаешь, кого остановил?" В остальном преобладала нецензурная брань. Перегородив проезжую часть автомобилями, окружение Эдуарда Дерева высыпало на улицу.

Вскоре на место прибыли начальник ОГИБДД УВД Черкесска Осман Узденов и его заместитель Арсен Борлаков. Однако и их попытки урезонить молодых людей успехом не увенчались. Полицейских, как утверждают очевидцы, крыли матом, а вскоре словесная перепалка переросла в драку со стрельбой. Один из сотрудников ДПС получил огнестрельное ранение в ногу. С синяками и ссадинами в больницу также обратились офицеры Узденов и Борлаков. Сопровождавшие Дерева-младшего и он сам тут же ретировались. Никто из них задержан не был.

Как сообщил "Ъ" старший помощник начальника СУ СКР по КЧР Сергей Шуваев, по факту инцидента начата доследственная проверка. В частности, уже назначена баллистическая экспертиза, которая должна пролить свет на то, кто стрелял в полицейского. По некоторым данным, многие из окружения Эдуарда Дерева были вооружены травматическим оружием, но не исключено, что у кого-то было и огнестрельное. Впрочем, возможно, пистолет попал в руки стрелявшего во время драки, после того как полицейские открыли предупредительную стрельбу в воздух.

Начальник отдела МВД России по Черкесску полковник Мурат Байрамкулов заявил "Ъ", что зачинщики этих беспорядков обязательно должны быть выявлены. "Я никому не позволю безнаказанно избивать своих сотрудников во время несения службы",— добавил офицер.

Представители сенатора вчера ситуацию официально не комментировали. Неофициально же там рассказали, что во время движения свадебного кортежа машину сына сенатора сотрудники ДПС якобы остановили из-за того, что молодой человек "вывесил из автомобиля черкесский флаг". Именно попытка одного из сотрудников полиции отобрать флаг у Дерева-младшего якобы и стала причиной дальнейшей потасовки и стрельбы. Сторонники сенатора утверждают, что полицейского при этом ранил его же коллега. В окружении сенатора считают, что инцидент якобы может быть связан с бывшим руководителем ООО "Ставрополь Межрегионгаз" Раулем Арашуковым, который будто бы добивается отзыва Вячеслава Дерева из Совета федерации.