Державин и Бабаян строят VIP-поселок в уникальном заказнике

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Державин и Бабаян строят VIP-поселок в уникальном заказнике

"Звездная чета - Михаил Державин и Роксана Бабаян - оказалась замешана в громком скандале. Учрежденная ими вместе с неким Теймуразом Хугутовым Лига защиты животных организовала на государственные деньги строительство курортного VIP-поселка с яхт-клубом в уникальном природном заказнике "Балтийская коса". Проверка Счетной палаты выявила, что из 3 млн рублей, выделенных государством Лиге защиты животных, 1,6 млн были израсходованы нецелевым образом, а остальные 1,4 млн - неэффективно. Проверяющих поразил не столько масштаб злоупотреблений, сколько наглость калининградских чиновников, направивших природоохранные деньги на строительство VIP-поселка в заказнике.

Счетная палата России провела "Проверку целевого использования средств федерального бюджета, выделенных в 2002-2003 годах в распоряжение администрации Калининградской области на реализацию природоохранных мероприятий". Ревизоры пришли к неутешительным выводам: более половины денег "ушло" не по назначению, а остальные использованы неэффективно. По результатам проверки прокуратура Калининградской области намерена в ближайшее время возбудить уголовное дело.
Выявленные нарушения касаются в основном использования средств на природоохранные мероприятия на Балтийской (Вислинской) косе. Этот уникальный уголок природы менее знаменит, чем национальный парк "Куршская коса", только потому, что долгое время являлся закрытой пограничной территорией.
- Именно режимный статус и позволил в советское время сохранить косу в первозданном виде, - рассказала "Известиям" лидер местной общественной организации "Экозащита" Александра Королева. - Природный мир здесь даже более разнообразный и уникальный, чем на Куршской косе. На Балтийской косе ежегодно гнездится 96 видов птиц, произрастает 13 видов растений-эндемиков (то есть не растущих более нигде. - "Известия"), включая 6 видов уникальных орхидей. Но местные власти пожелали в одночасье превратить этот Эдем в пристанище VIP-персон и на месте уникальных лесов создать туристический комплекс для избранных. Большая часть земель на косе принадлежит военным и лесхозу, но этот нюанс не стал тормозом для администрации области и муниципалитета в осуществлении задуманного.
Полномочиями заказчика-застройщика на Балтийской косе команда калининградского губернатора Владимира Егорова наделила некоммерческое партнерство "Лига защиты животных", зарегистрированное в Москве в ноябре 2001 года. 
Несмотря на благородное название и аналогичные помыслы, прописанные в уставе сообщества, партнерство решило попробовать свои силы на строительной ниве. Уже через полгода существования лиги без промедлений и проволочек Госстрой России наделил данную организацию необходимой для этого лицензией.
- Секрет такой расторопности чиновников кроется в учредителях лиги, - считает Александра Королева. - Это всенародные любимцы Михаил Державин и Роксана Бабаян, а также некто Теймураз Хугутов. Если учесть, что во многих властных кабинетах лоббисты проекта апеллировали к очень высоким фамилиям вплоть до председателя Счетной палаты, то "зеленая улица" всем начинаниям молодого партнерства была гарантирована. 
Никого из чиновников областной администрации даже не смутил тот факт, что сама лига не обладала какими-либо средствами для осуществления амбициозных планов. Лига защиты животных смогла получить под абсолютно коммерческий проект государственное финансирование. Участники концессии вознамерились получить с государства с 2002 по 2010 год 144 миллиона рублей и только потом привлечь частные инвестиции. Самое интересное, что разработчиками проекта стали государственные чиновники из Министерства экономического развития и администрации Калининградской области. 
Однако подчиненные Сергея Степашина, который действительно по сей день возглавляет попечительский совет Лиги защиты животных, установили, что из уже выделенных в прошлом и позапрошлом годах трех миллионов казенных рублей 1 миллион 614 тысяч использованы не по назначению, а остальные деньги - неэффективно. По некоторым данным, до Степашина дошли слухи, что его имя постоянно используют при лоббировании коммерческого проекта, и он сам инициировал эту проверку. 
- Поразили не столько масштабы нецелевого использования средств, - сказал "Известиям" один из руководителей регионального отделения Министерства природных ресурсов, - сколько беспрецедентная наглость. Разработчиками сугубо коммерческого проекта выступили те лица, которые должны осуществлять контроль за деятельностью лиги как застройщика. Туда вошли и два руководителя департаментов Минэкономразвития, курирующих федеральные целевые программы, и вице-губернатор Владимир Пирогов (отправлен в отставку 1 января 2004 года. - "Известия"), и руководитель дирекции особой экономической зоны "Янтарь" Михаил Плюхин, и глава Балтийска Александр Кузнецов. Наверное, поэтому партнерство и не стало утруждать себя проведением экологической и архитектурной экспертизы проекта, а сразу же принялось осваивать выделенные деньги.
Акт Счетной палаты изобилует примерами очевидных нарушений законодательства. Разработчики сомнительного со всех точек зрения проекта действовали просто беспардонно. Например, в проекте обосновывается необходимость переселения с Балтийской косы на "материк" почти двух с половиной тысяч местных жителей за казенный счет. Осуществить продекларированное было бы непросто: на косе живет немногим более 800 человек. То есть из каждых трех рублей, выделенных на обустройство переселенцев, два рубля инициаторы проекта, по всей видимости, намеревались оставить себе. 
- Не могли не знать о численности населения ни мэр Балтийска Александр Кузнецов, ни другие местные чиновники, пожелавшие стать разработчиками проекта, - сообщила "Известиям" работник областной прокуратуры Ирина Рощина. - Есть немало и других эпизодов, требующих тщательного изучения. Например, бурение артезианских скважин на косе было доверено фирме, которая до этого делала окна. Согласитесь, совершенно разная специфика. Секрет такого предпочтения также указан в акте. Среди авторов проекта - Михаил Плюхин, а его тесть является подрядчиком бурильных работ. По выявленным ревизорами фактам мы намерены в ближайшее время возбудить уголовное дело.
- У нас тоже есть немало вопросов к самой лиге и к ее лоббистам, - поддержал коллегу прокурор Балтийского флота Герман Штадлер. - Как выяснилось, все тот же мэр Балтийска своим распоряжением выделил партнерству землеотвод в 40 гектаров, принадлежащий не муниципалитету, а Министерству обороны. Поступил как Иван Васильевич Бунша с Кемской волостью. Сейчас мы самым серьезным образом изучаем факт подобного произвола.
Ревизия Счетной палаты не помешала сторонникам проекта отменить статус заказника, действовавший на Балтийской косе четыре десятилетия. Губернатор Владимир Егоров отказался продлевать действующий природоохранный режим на уникальной полоске земли. "...Создание на данной территории природного заказника приведет к невозможности выполнения Постановления Правительства России от 7 декабря № 866, которое предусматривает проведение природоохранных мероприятий..." - было изложено в ходатайстве на имя одного из подчиненных губернатора. Владимир Егоров с таким веским доводом поспешил согласиться...
Что касается звездных учредителей Лиги защиты животных, то они формально не причастны к тому, что нерадивые чиновники нецелевым образом дали им казенные деньги. 
- Насколько мне известно, проверка проведена несколько некорректно, - сказала корреспонденту "Известий" Роксана Бабаян. - К нашей организации у Счетной палаты нет никаких претензий. А Сергей Степашин на самом деле является главой попечительского совета лиги. Все остальные вопросы находятся в компетенции куратора проекта - Теймураза Хугутова.
Однако куратор проекта оказался не менее лаконичным.
- Проверяли администрацию области, при чем здесь наша лига? - удивился телефонному звонку Теймураз Хугутов. - У нас есть все документы, все справки, все акты экспертизы. Наш проект еще более государственный, чем какой-либо другой, осуществляемый на территории Калининградской области. Еще раз повторюсь, что к Лиге защиты животных со стороны проверяющих органов нет никаких претензий."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации