Держатели АДР "Газпрома" обратились в суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Держатели АДР "Газпрома" обратились в суд

"В текущем месяце держатели американских депозитарных расписок российского газового гиганта "Газпром" встретятся в Лондоне, чтобы обсудить план мощной атаки на "серые" схемы, позволяющие иностранцам покупать внутренние акции компании.

Стивен Александр, партнер лондонской юридической компании Class Law, представляющий интересы двух анонимных держателей АДР, заявил, что собирается подать в суд острова Мэн на "Объединенную финансовую группу", московский инвестиционный банк, основного оператора, работающего с такими схемами. 
Эти действия могут помешать усилиям члена совета директоров "Газпрома" Бориса Федорова, стремящегося сохранить за собой место в совете. Федоров является президентом и основным акционером "ОФГ". Он представляет интересы мелких акционеров газовой монополии. Федоров открыто критикует качество корпоративного управления в "Газпроме". 
В апреле одна российская юридическая фирма, с которой сотрудничает Class Law, выиграла в московском суде дело. Фирма требовала заморозить акции "Газпрома", принадлежавшие Regal, инвестиционной компании, связанной с "ОФГ". В ближайшее время будут начаты судебные процессы в отношении других компаний, связанных с "ОФГ", которая вероятно контролирует до 10% акций "Газпрома". 
В иске говорится, что в 1997 г. указом российского президента был создан барьер, не позволяющий иностранцам покупать внутренние акции "Газпрома" - нероссияне могут держать только АДР газового конгломерата, эмитированные в 1996 г. 
Утверждаются, что операции по схемам "ОФГ" противоречат данным в момент выпуска АДР обещаниям поддерживать раздельные рынки для иностранных и внутренних инвесторов, а также, что покупка местных акций иностранцами привела к снижению стоимости АДР. 
"ОФГ" говорит, что схемы были одобрены российскими властями, и что компания боролась за улучшение качества управления в "Газпроме", чтобы можно было избавиться от барьера и повысит стоимость всех инвестиций. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации