Дерипаска-Касьянов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::27.03.2006, Фото: "Комсомольская правда"

Дерипаска-Касьянов

Кто готовит серо-буро-малиновую революцию в России?

Ольга Шарапова

Converted 21059.jpg Наверное, не осталось уже ни одного даже очень далекого от политики человека, который бы верил в то, что череда оранжево-бархатных революций и кроваво-мутных бунтов, пронесшихся в государствах на периферии России, были стихийным выступлением населения, а не хорошо подготовленной операцией специалистов по обработке общественного мнения, опиравшихся на весьма и весьма приличные финансовые вливания. Сейчас политологи задаются одним и тем же главным вопросом - возможно ли развитие событий по грузинскому, украинскому или среднеазиатскому сценарию в России? И только немногие идут дальше и спрашивают себя - а сколько вообще существует этих сценариев и кто из российских исполнителей сможет сыграть роли очередных Саакашвили, Тимошенко и Ющенко.

Другими словами, кто встанет у руля очередного революционного бунта - и неважно, какого цвета он будет, ультра-рыжего или серо-буро-малинового. Итак:

Вопрос первый - вероятен ли такой сценарий событий для России?

Ответ - еще как вероятен. Судите сами, и в Украине и в Грузии и в государствах Средней Азии складывалась классическая, как по Ленину, революционная ситуация - низы не хотели, верхи не могли. На Украине, к примеру, большинство населения было недовольно тем, что основные богатства страны заполучила в свои руки кучка миллиардеров, а сами миллиардеры до такой степени оторвались от жизни, что не захотели поступиться принципами и поделиться своей властью и своим достатком хотя бы с простыми миллионерами, не говоря уже об обычных людях. В Грузии - та же картина. Средняя Азия - все то же самое, только контраст куда резче.

Ну а у нас ? Да, ситуация повторяется почти в точности, особенно если выехать за пределы МКАД.

Ну а теперь вопрос второй - есть ли у нас в России тандем, схожий с блоком Ющенко-Тимошенко?

Ответ - еще как есть. У нас есть свой экс-премьер, пока еще импозантный и холеный, как несколько лет назад Ющенко. Разумеется, речь идет о Михаиле Касьянове. Есть у нас и своя Тимошенко - правда в российском варианте она не женщина, а мужчина, и зовут ее Олег Дерипаска. Эдакий "валькирий революции", напрямую родственными узами связанный с Семьей, обладающий деньгами, связями с Западом, готовым признать борцом за демократию любого, кто только в состоянии спихнуть нынешнюю власть.

Еще в декабре 2002г. в газете Версия (Совершенно Секретно) появилась информация о том, что Семья собиралась сменить Путина на посту президента еще в 2004 г. на Касьянова. В финансировании антипутинских настроений подозревали Дерипаску и его окружение. После того, как заговор оказался раскрытым и не состоялся в результате изящной отставки премьера Касьянова, Дерипаска, по словам очевидцев, пребывал в шоковом состоянии, поскольку он растерял все свои позиции в правительстве. Другой бы на его месте быстро забыл бы Касьянова, не бог весть какого политика. Однако Дерипаска был первым, кто предложил Касьянову новую работу - возглавить сверхкомпанию после слияния РАО ЕЭС и Русского Алюминия". В объединенной компании Дерипаска планировал занять место председателя правления, а Касьянову был предложен пост председателя совета директоров. В случае создания подобной объединенной компании ее руководитель получил бы статус наравне с премьерским. Но афера, которую прорабатывал бывший глава администрации президента Волошин, не прошла.

После видимого затишья тандем Дерипаска-Касьянов всплыл вновь. Оба члена Семьи вместе с другими (Дьяченко, Юмашев) встречали новый 2005 год в Англии, ставшей вотчиной опальных и полуопальных российских олигархов. Там уже поселились Березовский и Абрамович. А Дерипаска купил в Лондоне особняк, недалеко от дома четы Юмашева-Дьяченко. Следует полагать, что и Касьянову приобрели там недвижимость. Трудно назвать наших лондонских домовладельцев революционерами" - одному Березовскому наверно снятся лавры Герцена, который выпускал в британской столице журнал Колокол", ставший идеологической базой первых русских оппозиционеров в 19 веке. Лучшее определение для тандема Дерипаска-Касьянов -– «заговорщики-нелегалы».

Лондон видывал и других низвергателей капиталистического строя - там жил и похоронен Карл Маркс, а Ленин, вынашивая планы поражения России в войне и разрушения империи, зачитывался в библиотеке Британского музея.

Почему же возник этот альянс Дерипаска-Касьянов и в чем его опасность для стабильного развития России?

Сначала о Дерипаске. Об амбициозности этого деятеля хорошо известно. Один из самых талантливых в России (теперь уже и Великобритании) олигархов, разбогатевших на силовых захватах чужой собственности. Апогея своей карьеры Дерипаска достиг, женившись на дочери Юмашева, нынешнего супруга Татьяны Дьяченко, став таким образом сводным внуком" Б.Н.Ельцина. Помимо алюминиевого бизнеса, где преуспел, взялся за автопром и лесопромышленный комплекс, которые благодаря его вмешательству близки к коллапсу.

Cогласно иску на $3 млрд, поданному в суд Нью-Йорка в 2001 году компаниями Михаила Живило и Джалола Хайдарова, [page_11271.htm за командой Дерипаски стоял Антон Малевский (Измайловская ОПГ)].

Теперь, почему Касьянов? Он оказался в Семье пожалуй единственным деятелем, который имеет хоть какое-то представление о повседневной политике. К тому же управляем, имеет свой интерес в бизнес-проектах Семьи. Его слишком ранее выдвижение на роли главного оппозиционера" Кремля было вызвано фактором оранжевой революции" на Украине и боязнью Семьи, что кто-то другой начнет претендовать на место российского Ющенко". К тому же развитие событий в ряде стран СНГ показывает, что предыдущие президенты могут лишаться своих привилегий вплоть до уголовных преследований. А это для Семьи - конец.

Однако Дерипаска играет опасную игру. В Москве он создает видимость, что является путинцем", сближается с питерскими", а, с другой стороны, делает ставку на Касьянова и прорабатывает все варианты спасения многомиллиардного Семейного имущества. Ведь неспроста его потянуло в Австралию, где хранятся счета Дьяченко и Касьянова! Лондон также выбран неслучайно. Ведь в Австралию не налетаешься. А так раз в неделю под видом уроков английского языка в Лондонской школе экономики (как будто в Москве нет носителей английского языка) Дерипаска совершает вояжи в столицу Великобритании, где встречается с важными иностранными спонсорами проекта Касьянов в Кремле". Одновременно можно перекинуться и с Березовским, поговорить о наболевшем с Дьяченко (вдали от ушей" ФСБ и ФСО), наконец, развлечься (ведь у Полины - жены Дерипаски свой вип-график). Когда заветная мечта Дерипаски по приобретению вида на жительство в Великобритании будет достигнута, то он станет уже не досигаемым для налоговиков и Генпрокуратуры. Почему Дерипаска так активен? Объяснение простое - фактически, "Базэл" или "Элементарная база", как все чаще в шутку называют эту компанию журналисты, давно уже стал самой обычной «пирамидой», которая просто не выживет без продолжения политики поглощений. Хозяйство "Базэла" в упадке и потому его горе-хозяин вынужден заглатывать одну компанию за другой, чтобы получить возможность новым кредитом под новый полуразвалившийся актив закрывать прорехи в старых делах. Заглатывать он еще может - переваривать уже давно нет сил. "Базэл", если Дерипаску отлучат от власти, как от материнской сиськи, рухнет почище, чем "МММ". А потому - на всякий случай - готов домик в Лондоне.

Но Касьянов, к его сожалению, не может надеяться стать жителем Британских островов - по крайней мере до 2008 года. И за эту жертву ему надо платить. От Абрамовича, который играет для Кремля свою тайную роль, этого не дождешься. Остается Дерипаска.

Теперь представим, что Касьянов станет президентом России. Первый его шаг - назначение Дерипаски председателем правительства (в Семье знают, что Дерипаска давно об этом мечтает). Вице-премьером становится Илларионов, наполовину американец (его жена - гражданка США). Экономическая политика строится на основе максимального снижения всех налогов, уменьшения социальных расходов. СНГ разваливается окончательно. Россия, успевшая вступить в ВТО, выходит из этой организации. Дальний Восток, где алюминий не производится, продается китайцам в кредит на достройку Богучанской ГЭС. Покушение на Чубайса происходит более успешно. Все чиновники (кроме высшего эшелона) пересаживаются в обязательном порядке на отечественные Волги". Семье отдается Юганскнефтегаз", Норильский никель", Северсталь", а также другие компании недругов Дерипаски, которые преследуются за неуплату налогов, начиная с 1996 года. Ельцина, когда придет срок, меняют в мавзолее на Ленина. Байкальский ЦБК на деньги стабилизационного фонда перебазируется на Марс вместе с озером Байкал.

Если вам трудно поверить в эту картину, то, значит, вы плохо знаете Олега Дерипаску. Ведь его отличает не только агрессивное" ведение, но и полнейшее отсутствие понятий гражданского общества и интересов страны, гражданином которой он пока является.

Для России же тандем семейного олигарха и олигархического премьера означает прямую угрозу возврата к ельцинским временам середины 90-х годов. Такому тендему не удастся сохранить целостность России. Да и не нужна им, прожигателям российских ресурсов, эта страна.

Есть и еще более неприятный фактор - в настоящее время очень четко проявилась взаимозависимость Дерипаски и власти. Дерипаска, этот непонятно откуда взявшийся "гениальный менеджер", влез в такое огромное количество структур и проглотил такое количество разнопрофильных активов, что заложником "Базэла" фактически стали сотни тысяч рабочих и миллионы членов их семей. Сейчас создалась дичайшая ситуация, при которой одна единственная компания - "Базэл" - может вызвать и направить в нужную сторону реальные социальные волнения. Как ни странно, в пример подобного рода парадокса можно вновь привести уже упоминавшийся выше "МММ". Несмотря на то, что всем вкладчикам этой пирамиды была понятна мошенническая деятельность организаторов этой финансовой схемы, тем не менее обманутые люди горой встали за Мавроди, выходили на митинги и демонстрации в его защиту и даже отдали ему свои голоса на выборах. Причина одна - все понимали, что он мошенник, но также все были уверены, что вернуть деньги может только он. Такого рода поддержка может быть оказана и "Базэлу" - факты свидетельствуют о сокращении реального производства во всех отраслях, куда этой компании удалось внедриться /за исключением металлургии/ - но опытные пиарщики смогут направить это возмущение в пользу олигарха.