Дерипаска "зашел" в "Главмосстрой"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В случае несогласия продать бумаги акционеров будут подводить под уголовное дело"

© "Коммерсант", origindate::16.09.2005, Фото: "Время новостей", "Базовый элемент" ищет контракты для "Главмосстроя". Скупая бумаги дружественной ему компании

Вера Ковалева

Converted 19682.jpg

Как стало известно Ъ, холдинг "Базовый элемент", который завершает сделку по приобретению московского ОАО "Главмосстрой", намерен получить 100% акций одного из подразделений строительной корпорации – ОАО "ГМС-Инвест". Топ-менеджерам "ГМС-Инвеста" за принадлежащие им 65% акций было предложено до $5 млн (точная сумма не разглашается). Руководство "ГМС-Инвеста" отказалось давать комментарии. Между тем в "Базэле" Ъ заявили о планах увеличить портфель инвестконтрактов с целью максимальной загрузки производственных мощностей "Главмосстроя".

"Главмосстрой" входит в строительно-промышленную корпорацию (СПК) "Развитие" и является совладельцем более 70 компаний, выполняющих полный цикл строительно-монтажных работ. Стоимость "Главмосстроя" оценивается в $800 млн, он контролирует около 20% строительного рынка Москвы. "Базэл" начал сделку по приобретению 50,2% акций компании в августе. Компанией "ГМС-Инвест" реализуется около 20 инвестконтрактов с правительством Москвы на строительство жилых домов, в том числе элитных в центре столицы. Дружественным "Главмосстрою" структурам принадлежит 35% акций "ГМС-Инвеста", остальное распределено между его топ-менеджерами. Эксперты оценивают стоимость компании в несколько десятков миллионов долларов.

Один из соинвесторов, который участвует в строительстве вместе с "ГМС-Инвестом", на условиях анонимности рассказал Ъ, что в середине сентября представители СПК "Развитие" от имени "Базэла" предложили руководству "ГМС-Инвеста" продать свои акции и остаться в компании наемными работниками. В ответ гендиректор "ГМС-Инвеста" Владимир Пономарев и другие топ-менеджеры выдвинули свои требования, которые покупателей не устроили. "В результате представители СПК 'Развитие' намекнули, что в случае несогласия продать бумаги акционеров будут подводить под уголовное дело, чтобы таким образом устранить их из компании",– заявил собеседник Ъ. Он также добавил, что предложенная цена (до $5 млн) – явно заниженная, так как планируемая прибыль по контрактам, которые есть у "ГМС-Инвеста", превышает эту сумму в 5-6 раз.

Генеральный директор "ГМС-Инвеста" не стал общаться с корреспондентом Ъ. Помощница господина Пономарева заявила Ъ, что он отказывается давать комментарии "именно на эту тему". Таким образом, вопрос о том, кто хочет купить 65% акций "ГМС-Инвеста", не был для руководства компании неожиданным.

В "Базэле" подтвердили планы активно присутствовать на строительном рынке, однако отказались комментировать информацию о "ГМС-инвесте". "Мы заинтересованы в увеличении портфеля инвестиционных контрактов с целью максимальной загрузки производственных мощностей 'Главмосстроя',– сообщили Ъ в пресс-службе 'Базэла'.– Как мы уже заявляли, нам интересен этот сегмент рынка и мы присматриваемся к различным строительным активам". В "Базэле" подчеркнули, что сделка по приобретению "Главмосстроя" должна завершиться в сентябре. И уже до конца сентября "Базэл" проведет внеочередное собрание акционеров "Главмосстроя", на котором будет рассмотрен вопрос об изменении состава совета директоров.